注册

宁海路街道海洋国防教育馆


来源:凤凰网江苏综合

宁海路街道海洋国防教育馆是全国第一家由城市街道投资筹建的海洋国防教育馆。

 

宁海路街道海洋国防教育馆

江苏省南京市鼓楼区宁海路54号

宁海路街道海洋国防教育馆是全国第一家由城市街道投资筹建的海洋国防教育馆。

南京虽然是一座内陆城市,但与海洋却有着深厚情结。尤其是饱经沧桑的南京市老城区鼓楼区,坐拥南京主城11公里的长江黄金岸线,见证过航海家郑和下西洋从决策、筹措直到凯旋的辉煌,郑和遗迹在这里保存得也最为完整;这里也见证了西方列强凭借坚船利炮从海上轰开中国大门、签订中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》的屈辱。近年来,随着国家建设海洋强国战略的实施,南京市鼓楼区委、区政府和人武部敏锐地意识到厚重的历史传统资源是他们开展海洋国防教育的独特优势,新的形势也赋予了他们打造城市特色国防文化的时代担当。

2013年以来,南京市鼓楼区军地作出打造海洋国防教育系列工程的重大决策。经过认真筹划、论证和建设,当年9月,这个区就由宁海路街道依托三步两桥社区办公场所建成一座社区海洋国防教育馆,深受青少年欢迎。去年3月,宁海路街道办公场所整体搬迁,鼓楼区委、区政府研究后决定,就在这一地块扩建新的海洋国防教育馆。

新馆建筑面积约1100平方米,分为海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策、海洋社区等部分。走进该馆,直入眼帘的背景灯箱就是一幅气势磅礴的海浪图景。在第二单元“严峻的海洋形势”展示区,一块巨大的电子沙盘不仅展示了海疆“九段线”的来历,还生动地表现了我国海洋岛礁被非法侵占的严峻形势。“建设海洋强国”展区是整个教育馆的“压轴区”。最让人震撼的部分是辽宁舰专题馆和岛屿战争理论研究馆。这两块展区分别展示了辽宁舰的仿真模型、多种高新武器装备模型和原南京军区司令员朱文泉上将耗时7年、撰写的百余万字的理论专著《岛屿战争论》中英文出版书籍以及相关媒体报道。

展区还内设一座海洋图书馆,馆藏各种海洋类图书大约1万册。特别值得一提的是,他们运用虚拟现实技术模拟南沙群岛中的场景,有海堤栈道、主权碑、灯塔、海滩等,观众可以拍照留念,感悟保卫祖国万里海疆的神圣责任。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: