注册

李剑晨纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

李剑晨艺术馆于2004年12月26日正式对外开放,展馆由其女著名的园林建筑设计师李蕾女士设计的,建筑面积720平方米,分上下两层,一层有李老生平简介厅、展馆接待室、艺术教研室以及可供参观者购买李老作品复制品的画廊。

 

李剑晨纪念馆

江苏省南京市鼓楼区宁海路街道清凉山公园83号

电话:025-83728013

李剑晨艺术馆于2004年12月26日正式对外开放,展馆由其女著名的园林建筑设计师李蕾女士设计的,建筑面积720平方米,分上下两层,一层有李老生平简介厅、展馆接待室、艺术教研室以及可供参观者购买李老作品复制品的画廊。

建筑古朴大方,古中见新、中西结合。水池中这座别具风格的红黄蓝三原色的雕塑,演绎着水与彩的光影变换。二楼主展厅面积260平方米,展示了李老各个时期的作品,也不定期的为一些美术工作者提供一个展示作品的平台。

这里是李剑晨先生生平简介厅。迎面看到的这座雕像是著名的雕塑专家李广玉先生根据李老生前照片雕刻的。“光明透彻”是李老一生的座右铭;“色彩就是力量”是李老在中国画创新理念。世纪同龄人李剑晨原名李汝骅,1900年出生于河南省内黄县宋村乡北沟村。1926年毕业于北京国立艺专西画系,师从捷克画家齐提尔研习水彩画,同时师承陈半丁、王梦白研习中国画。1937年赴英法留学。1940年应吕凤子之邀任重庆国立艺专(今中央美院)教务长及西画系主任。1941年任国立中央大学(今东南大学)建筑系教授,从事美术教育事业八十余年,为建筑业和美术业培养了几代人才。50年代(1958年)出版的《水彩画技法》一书国内多次再版,在香港面向世界再版达12次,印行二十余万册,在当时是绝无仅有的,培养的学生遍及世界各地,造就了一个时代的水彩画群体,被海内外誉为“中国水彩画之父”,同时他也擅长中国画和油画,被称为“国画大师”“油画巨匠”“美术教育泰斗”。其多幅作品被中国美术馆、中国军事博物馆、周恩来纪念馆、朱德纪念馆、江苏省美术馆、河南省美术馆及美国、日本等世界各地博物馆收藏。在91岁高龄之际,被台湾官方邀请,成为大陆第一位赴台举办个人画展的画家,陈立夫亲自为其展览题字,展览轰动宝岛,被台湾各界誉为“国宝级大师”。

李老不仅在绘画艺术上技艺超群,其人品更为人称道,品格高尚。其一生三次捐画,分别于95岁时捐献70幅画给河南省政府;100岁时捐献120幅画给江苏省政府;辞世后,李老子女遵照其遗愿将最后的80幅佳作,捐献给南京市政府,在清凉山公园内建成了“李剑晨艺术馆”,因此被后人称为“德高、艺高、寿高”三高老人。

特别介绍这幅李老遗作《万年青》。应东南大学之邀,为中大校友台湾报业大王——余纪忠伉俪所作。画中的青瓷英文为china,而china另一个中文解释为中国,表达了海峡两岸都是龙的传人,祝祖国统一的意愿;“万年青”代表祖国就像万年青一样永远昌盛、富强;红花为开出的果实,表达了中国的发展蒸蒸日上。

最后这里还有一个“手的故事”。李老百岁时曾说:“我真爱自己的这双手,它们跟了我一百年画了多少画,教了多少学生啊,要是能把它们保存下来就好了。”李老子女为了完成父亲的心愿,在其101岁时找人利用高分子聚合材料,从他手上拓下了这个模型,刷上金粉制成。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: