注册

龚贤纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

在大门正中的石匾上“清凉山”三字是三百多年前这里的主人----龚贤所书写。

 

龚贤纪念馆

江苏省南京市鼓楼区清凉山的西南面

电话:025-83728013

在大门正中的石匾上“清凉山”三字是三百多年前这里的主人----龚贤所书写。

扫叶楼位于清凉山的西南面,始建于1664年,明清式样,砖本结构,占地面积约为270平方米。关于扫叶楼名字的由来,清朝乾隆间有史料记载,龚贤曾经自画像,画中的龚贤化作扫叶僧人样式,由此得名扫叶楼。清咸丰年间该楼毁于兵火。1889年,奉光绪皇帝的诏命重建扫叶楼,以后又于1901、1914年两次重修。

龚贤(1618—1689),字半千,号野遗,如柴丈人、半亩居人。清凉山下人等都是他的号,江苏昆山人,似乎明末清初具有民族气节的爱国主义画家、诗人,被誉为“金陵八大家”之首。龚贤十三岁开始学画,他所处的时期正是明朝末期,阶级矛盾,民族矛盾空前尖锐。二十一岁时,来到南京参加诗社活动批判当时社会,后为了谋生,到了扬州,接着又到海安。1664年,龚贤回到南京,在清凉山下筑“半亩园”,深居简出,不事权贵,过着清苦的隐居生活。他以作画为主,他的画主要描绘南京地区的真山真水。晚年时的龚贤生活更加窘迫,主要以卖字画、收学生教画为主。1687年,龚贤结识了著名的戏剧家《桃花扇》的作者——孔尚任,他对龚贤在物质和精神上的帮助很大。1689年,龚贤重病时于遭当地豪门权贵的迫害,他曾求助于孔尚任,然而还未等到孔尚任的帮助,72岁的龚贤在饥寒交迫中病故了。龚贤死后,孔尚任为其料理了后事,葬回昆山故居。

“金陵八大家”包括了龚贤、吴宏、高岑、樊圻、叶欣、邹吉吉、胡、谢荪八个画家,他们都强调作品自然,在画风上有相似之处,称为“金陵画派”。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: