注册

率先运用3D技术治疗主动脉疾病 鼓医半年完成15例


来源:凤凰网江苏综合

提到主动脉瘤,很多人都知道这是一种极度凶险的心脏疾病,只要救治不及时,死亡率很高。以往病人只能靠“开胸开腹”的“巨创”传统外科手术来治疗,鼓楼医院血管外

提到主动脉瘤,很多人都知道这是一种极度凶险的心脏疾病,只要救治不及时,死亡率很高。以往病人只能靠“开胸开腹”的“巨创”传统外科手术来治疗,鼓楼医院血管外科在全国率先运用了3D打印模型引导下的支架血管修复技术,只在病人手臂、大腿处打上几个小孔就能完成动脉瘤隔绝手术。南京鼓楼医院血管外科主任李晓强介绍到:“今年以来,鼓楼医院血管外科已经采用此技术在国内率先成功治疗了15例复杂主动脉疾病。”

手臂打几个小孔完成一场高难度手术

55岁的刘先生五年前遭遇了一场车祸,今年3月底时开始出现有胸背部疼痛的现象。刘先生没有把胸痛当回事,在鼓楼医院骨科进行车祸伤病复查时才被发现自己已经患上了动脉瘤。在立即转到血管外科检查后,医生发现刘先生的主动脉夹层动脉瘤已经达到7-8厘米,动脉瘤随时有破裂的可能。

动脉瘤传统手术开胸开腹不仅手术时间长、创口大,病人的死亡率和术后并发症也很高。鼓楼医院血管外科主任李晓强和他的团队采用了微创手术,只在刘先生的手臂处做了2-3厘米的小切口,术中出血量小,整个手术时间只用了短短4个小时就完成了。刘先生在手术做完第二天就能自如地下床活动了。

3D打印实现血管精准定位提高手术成功率

3D打印技术运用到医疗领域早已不是先例,而此次血管外科的3D打印技术采用,最重要的是实现了血管精准定位。手术前,医生根据病人检查结果输入到专业测量软件中,根据计算结果打印出动脉瘤模型,此时病人重要的血管都在模型上被精准定位。

南京鼓楼医院血管外科主任李晓强说:“我们在3D打印模型引导下先打印出动脉瘤模型,把需要开创的部位定好。在手术中,通过预开窗、分支架等植入病人体内释放从而完成动脉瘤隔绝手术。”运用3D技术在术中只要对准了1-2个血管,其他相应血管都能精确对准,这对于医生来说也大大增加了手术成功率。

提醒:动脉瘤破裂引发剧痛立即快速就医

随着夏季来临,人体血压波动较大,主动脉夹层发病率逐渐增高。患者通过日常体检包括CT、胸腹部B超等能够检查出动脉瘤。李晓强主任提醒到:动脉瘤患者通常平时没有症状,偶尔会有胸痛感觉。如果平时躺下时发现腹部有膨胀性包块,要立刻前往医院检查。而一旦医院接诊到因为剧烈胸部、腹部疼痛的患者,很有可能患者的主动脉瘤已经发生破裂,此时患者应该尽快前往有能力治疗主动脉疾病的大医院就诊。(通讯员柳辉艳)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: