注册

得了溶血症 淮安一宝宝出生三天全身两次大换血


来源:交汇点

出生第二天,宝宝小乐(化名)却因与母亲血型不合,患上了新生儿溶血症即全身换血540毫升,但是效果还是不理想,次日上午,再次换血560毫升。交汇点记者15日从淮安市妇幼保健院了解到,经过11日上午的第二

出生第二天,宝宝小乐(化名)却因与母亲血型不合,患上了新生儿溶血症即全身换血540毫升,但是效果还是不理想,次日上午,再次换血560毫升。交汇点记者15日从淮安市妇幼保健院了解到,经过11日上午的第二次换血后,目前小乐状况良好,但仍需在该院住院观察治疗。

5月8日,小乐出生后不久就出现了严重的黄疸,就像一个“小黄人”。受医疗条件限制,小乐被转入淮安市妇幼保健院新生儿科救治。据该院新生儿科主治医师胡金绘介绍,宝宝来的时候黄疸比较明显,诊断为新生儿ABO溶血,这个病的病情进展很快,容易发生胆红素脑病,一旦发生核黄疸,将影响患儿的一生,并给家庭带来极大负担,所以医护人员当即决定为宝宝采取换血治疗。

5月10日晚上7点,在小乐出生第二天,医护人员为小乐实施了换血治疗。但是治疗效果不是很理想,需要进行二次换血治疗。5月11日上午10点,出生第三天的小乐第二次换血治疗开始,经过医生们3个多小时紧张忙碌的工作,换血治疗顺利完成,成功换血500毫升。

交汇点记者了解到,经过有效的治疗,小乐原本发黄的皮肤已经恢复正常,各项生命体征平稳。张文杰告诉交汇点记者,因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血称为新生儿溶血症,最常见的新生儿溶血症是指母婴ABO血型不合性溶血,即母亲为O型血,而宝宝却是A型或者B型。Rh溶血病较为少见,但往往比较严重。不论是ABO溶血还是Rh溶血,都会引起黄疸,严重者可以有肝脾肿大、贫血甚至胆红素脑病等危害。换血治疗是目前惟一可行的办法。医生提醒,避免新生儿溶血症,可通过孕前和产前检查和治疗进行干预。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: