注册

中大医院首例射频消融联合左心耳封堵术获成功


来源:凤凰网江苏综合

72岁的张爷爷有冠心病、房颤多年,最近有明显加重,夜间不能平卧,发作时呼吸困难。记者从东南大学附属中大医院获悉,5月14日该院心血管内科马根山团队专家们巧妙利用一站式的左心耳封堵联合射频消融治疗房颤的

72岁的张爷爷有冠心病、房颤多年,最近有明显加重,夜间不能平卧,发作时呼吸困难。记者从东南大学附属中大医院获悉,5月14日该院心血管内科马根山团队专家们巧妙利用一站式的左心耳封堵联合射频消融治疗房颤的“双介入手术”,安抚了老人一颗“躁动”的心。目前,老人术后恢复很好,正在进一步康复中。

七旬老人房颤多年 曾发生过脑梗

5年前,72岁的张爷爷稍微一活动,就出现胸闷不适,并感觉有压迫感,休息十多分钟能自行缓解。到当地医院经心脏超声和心电图提示,张爷爷患有冠心病并伴有房颤,由于症状还不算重,所以张爷爷并没有太在意。半年多前张爷爷突然出现一过性的右侧肢体乏力,头颅CT提示脑梗塞。最近半个月来,张爷爷反复胸闷症状明显加重,尤其是夜间不能平卧休息,发作时还伴有心慌、呼吸困难、头晕等,于是来到中大医院进一步诊治。

中大医院心血管内科主任马根山团队正在为患者手术中

据介绍,房颤是临床最为常见的心律失常,病人一般表现为心悸、疲乏、眩晕、气短等症状。患房颤的病人,血液流通不畅,易在心房淤滞进而形成血栓,血栓会顺着血管随血液流到身体各部位。如果进入大脑,就会中风,严重的会导致死亡。

一站式“双介入手术” 让患者免受二次痛苦

该院心血管内科主任马根山团队经过详细地商讨后为老人制定了一个全新的手术方式——一站式微创治疗。该院心血管内科陈龙副主任医师、余金波主治医师等先为老人进行射频消融手术。大约两个小时后,马根山教授、丁建东主任医师等对老人施行左心耳封堵术。术前食道超声CT检查排除心房血栓,左心耳形态适合封堵。在全麻状态下为老人成功植入封堵器,将左心耳完全封闭,从而避免脑栓塞再发风险,并无需长期口服抗凝药。两个半小时手术顺利完成,当老人清醒时,他的心跳已恢复如常人一般。据悉,这是中大医院首例射频消融联合左心耳封堵术。

该院心内科丁建东主任指出,对于张爷爷这样的病人,过去多是口服抗凝药华法林控制心率,预防血栓栓塞。但对于老年人来说,药物预防房颤患有出血风险,对于有房颤且医学评估抗凝出血风险很高的患者,专家建议做左心耳封堵术。左心耳封堵术是将病人的左心耳堵住,让血栓跑不出来,相对于单一的口服抗凝药或房颤消融,患者在不需要终身口服抗凝药的前提下还获得良好的卒中预防。如果单纯做左心耳封堵术,那心脏病还在,房颤的问题还是没有解决;如果单纯做射频消融手术,房颤暂时好了,可复发率高,至少30%以上,等房颤再次复发后再做左心耳封堵,会增加病人二次创伤,还会增加医疗费用。所以,一站式“双介入手术”就应运而生了。

江苏首例左心耳封堵术也诞生在这里

相关数据显示,90%的血栓都是在左心耳形成的,左心耳介入封堵术作为一项新技术,只需在患者身上打个小孔,把导管伸进去直达左心耳位置,然后置入封堵伞并打开,就能将左心耳严密地封堵起来。整个手术仅需半个小时,创伤小、恢复快,左心耳封堵后,房颤患者将无需抗凝,既避免了栓塞,又免除了中风危险。

2014年9月28日上午,中大医院心血管病研究所联合心血管内科、胸心外科、麻醉科、影像等学科,在来自德国巴德贝尔心脏中心余江涛教授的指导下,由马根山教授与丁建东主任医师顺利完成了江苏省首例左心耳封堵术,开创了江苏地区在这一领域的先河。目前,该院已经成功完成十多例左心耳封堵术,技术水平在省内处于领先水平。

如今,中大医院心血管内科马根山团队新开展的射频消融联合左心耳封堵一站式医疗为房颤患者提供了最先进的疾病复合治疗模式,其优势就是一次手术达到两个治疗目的,可免使患者经受第二次手术痛苦,节省费用和医疗成本。(通讯员/崔玉艳 程守勤)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: