注册

南京名城会| 江苏,中国艺术博物馆的美丽摇篮


来源:凤凰网江苏

江苏,拥有丰富的历史文物。1905年,中国人独立创办的第一座公共博物馆——南通博物苑诞生。1936年,中国近现代第一座国家级美术馆——国立美术陈列馆(今江苏省美术馆陈列馆)在南京竣工。博物馆的历史专题展选择在江苏南京举办,正是因为在中国艺术博物馆发展历程中,江苏有着独特的历史地位。

江苏,拥有丰富的历史文物。1905年,中国人独立创办的第一座公共博物馆——南通博物苑诞生。1936年,中国近现代第一座国家级美术馆——国立美术陈列馆(今江苏省美术馆陈列馆)在南京竣工。博物馆的历史专题展选择在江苏南京举办,正是因为在中国艺术博物馆发展历程中,江苏有着独特的历史地位。

江苏缘何成为艺术博物馆的摇篮

博物馆是欧洲的产物,从文艺复兴时期开始萌芽,历经几个世纪,除保留着收藏、展示等最基本的职能外,内涵不断拓展,功能逐渐增多,其在社会中的地位也有了显著变化。这些趋势影响着世界各地博物馆的发展方向,而艺术博物馆(美术馆)就是其中分出来的一根“藤蔓”。

美术馆作为一个文化机构的历史并不长,但是搜集、保存和研究艺术品的习惯古已有之。在美术馆登陆中国以前,中国人就已形成了具有东方文化韵味的收藏传统。

自先秦开始出现的,如“天府”、“玉府”、“兰台”等,作为当时的“图书馆”,用以收藏文物典籍。唐宋之后,私人收藏风气日盛,专业化、专门化成为收藏趋势之一。到了明代,艺术品收藏门类已经十分丰富,书画篆刻、玉器珠宝、家具奇石、历代文物等都受到收藏家不同程度的追捧,在这一时期,私家收藏达到顶峰,作为“鱼米之乡”的江浙一带成为其生长繁衍的孕育之泉,其中就不乏大量江苏籍人,如文徵明、华夏等。至清朝,朝廷更是将收藏之风发挥到极致,“四库七阁”之中,扬州文汇阁(乾隆四十二年建)、镇江文宗阁(乾隆四十四年建)便坐落于今江苏境内。

尽管官、私收藏历来兴盛,但中国的艺术品收藏与欧洲最大的不同便是,始终没有自发地形成向公众展示艺术品的风气。

19世纪末20世纪初,从日本考察归国的张謇向清政府呈上两份奏折,此举敲开了中国近代博物馆发展的大门,也渐而改变了中国艺术品收藏方面向内而不向外的特点。

在其《上学部请设博览馆议》和《上南皮相国清京师建设帝国博物馆议》中,张謇陈述了兴建博物馆的重要性以及博物馆与教育的关系,提出“夫近今东西各邦,其所以为政治、学术参考之大部以补助于学校者,为图书馆,为博物苑;大而都畿,小而州邑,莫不高阁广场,罗列物品,古今咸备,纵人观览。”1905年,中国近代第一个博物馆——南通博物苑在通州师范学校一侧建立,并于第二年对外开放,此馆成为中国人办的“最早最有特色的近代意义的博物馆”。

张謇的理念在当时的国内非常具有前瞻性。

江苏省美术馆

江苏省美术馆,开启中国艺术博物馆事业的新天地

1928年5月15日,“全国教育会议”在南京召开,“艺术教育”的总体规划提到:为增高国民艺术的兴味和欣赏,议决建设国立美术馆,并举行大规模美术展览会和音乐演奏会,筹定基金,奖励艺术作品。“全国教育会议”召开不久,地方教育机构纷纷响应。

1919年元旦,“苏州画赛会”开幕,展出千余幅作品,分五大殿陈列。对于当时之盛况,《美术》杂志这么描绘:“入其室琳琅满壁,美不胜收,为各地未有之盛会,也可见吾国人美术思潮之澎湃云。”随着画赛会的成功举办,“苏州美术会”应运而生。1927年4月,以古迹名胜沧浪亭为选址,苏州美术馆进入了筹建阶段。1928年1月1日,苏州美术馆开幕。颜文樑曾评价道:“今日之些微成绩,虽不能与欧美各国相颉颃,然在草创时代,未始非表示我苏艺术界之合作精神,此则尤为敝人等私心欣慰者也。敝人等希望我山明水秀之苏州,成为世界美术之中心。”

截至1929年,国内已有34所博物馆,但其还不是真正意义上的美术馆。在蔡元培、鲁迅、徐悲鸿等人的不断呼吁下,1936年,中国近现代第一座国家级美术馆——国立美术陈列馆在南京竣工。1937年日本开始侵华战争,国立美术陈列馆开放仅一年后关门。

新中国成立后,1956年,原国立美术陈列馆改为江苏省美术馆,同时正式对外开放,这也是新中国成立的第一座公立美术馆。江苏省美术馆与1960年成立的省国画院、省美协成为江苏画坛的三鼎足,极大地推动了江苏省美术事业的繁荣。

这一时期对于江苏省美术馆意义重大,它不仅拉开了新的发展序幕,也是江苏省美术馆实现第一次身份转换,由曾经的国家级美术馆转身成为省级美术馆,其学术视野、展览组织与创作活动都侧重于极具个性和特色的江苏本土和区域文化,体现着整个江苏地区的人文精神面貌和艺术水平。

江苏省美术馆收藏以近现代美术作品为主,尤以收藏“新金陵画派”代表画家的作品为重中之重,兼及古今中外。现有各类藏品逾万件,藏品数量与质量在全国各大美术馆前列,为江苏乃至全国的艺术品典藏、研究、展示提供了重要场所,成为艺术信息传播和海内外文化交流的活动中心。

金陵美术馆

从公立到私立,艺术博物馆的江苏之路

几年前,建于上世纪六七十年代的原南京色织厂老厂房华丽变身,成为金陵美术馆(南京书画院)。开馆至今,院(馆)共收藏了1085件(套)作品,囊括南京乃至全国众多名家的精品力作,涉及国画、书法、版画、油画、雕塑等艺术门类,这些珍贵的艺术宝藏对于研究20世纪后半叶新金陵画派的风格流变具有很高的价值。

无锡美术馆(原无锡市书画院)、宜兴市美术馆、常熟美术馆(庞薰琹美术馆)、程及美术馆(无锡)……江苏有一大批专业美术馆,更有南京博物院、南京市博物馆、苏州博物馆、扬州博物馆、镇江博物馆、徐州博物馆、淮安博物馆、常州博物馆等一批兼备艺术展馆的综合性博物馆。美术馆遍及江苏大地,进一步夯实了江苏在全国的“文化重省”地位。

20世纪90年代末,第一波民营美术馆浪潮在全国兴起,后因操作管理等原因,未能顺利发展。2002年,南京红色经典艺术馆成立,其收藏的当代艺术品,无论在数量还是在整体学术方向上,在国内同类私立美术馆中都堪称翘楚。随后,又有四方当代美术馆、三川当代美术馆、先锋当代艺术中心、可一美术馆等大大小小民营美术馆冒出。

其中,最值得一提的四方当代美术馆为公众呈现了独一无二的艺术人文景观。在建筑设计上,四方当代美术馆充分发掘多变的视角、不同的空间层次、大片的薄雾和辽阔的水域,表现出早期国画深深交错的空间神秘感。从远处看,它像一个白盒子嵌入了山野。美术馆设计因空间层次交错而形成不同的观望视角,同时与周遭的园林及水域相结合,用黑白两色铺垫,把东方的神秘感诠释到完美,也被誉为最美的山中美术馆。

时至今日,艺术博物馆的内涵已不止于单一的馆舍,而是一个国家一座城市的DNA,与整个城市同生共荣,联结了不同年龄、不同背景甚至不同时空的人,从以“物”为中心到以“教育”为中心,再到以“观众”为中心,不仅担负着提高公民文化素质与品味、提升城市形象与格调的责任,也是一个国家、一座城市文化成就的象征。

一百多年前的南通博物苑上虬藤盘舞,以濠河为天际线,依然屹立在江苏大地,成为全国几代人记忆的延续。随着时间的流动,辉煌与精彩还将继续在这儿演绎。2018年南京名城会,博物博览板块博物馆的历史专题展,将以江苏在中国博物馆事业发展上的重要地位为立足点,突出江苏在博物馆历史长河与光明未来中独一无二的作用。江苏,这片富饶的“鱼米之乡”,为中国艺术文化从传统走向未来建筑了桥梁,更为艺术博物馆的传承与创新翻开了崭新的一页。(王晓)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: