注册

杨飞云:古典写实是我必走的一条路


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

【文字实录】古典写实是我必走的一条路聚焦新时代实际给我们提出来的不是一个新的样式和面貌,或者再做一个完全不同的新的东西。文化需要积累,厚积而薄发,而且中华文化的文明大家也知道,正是因为它的伟大是几千年

中国美协油画艺术委员会主任、中国艺术研究院中国油画研究院长院长杨飞云

【文字实录】

古典写实是我必走的一条路

聚焦新时代实际给我们提出来的不是一个新的样式和面貌,或者再做一个完全不同的新的东西。文化需要积累,厚积而薄发,而且中华文化的文明大家也知道,正是因为它的伟大是几千年不断,才成为现在的世界四大文化。油画艺术目前来说还是绘画界的一个国际绘画语言,在历史上有很高的水平。到今天油画真正面临的,其实就是对我们这代人来说,能不能够在新的时代创造出新的水平,这是非常重要的。绘画界积累了100年,它的宽度,它的丰富性,还有它的人群,都是从来没有过的。

其实大家可能为了区分,觉得我在技法上或者绘画的语言上吸收了一些古典写实的表达方式,但其实我画的都是写生,从当代真实的人里面赋予它一些我的情感,或者是我的观察、体会所提炼出来的。无论是古典写实、现代抽象,还是印象表现、具象表现,在今天我觉得这都不成问题,问题还是任何一种语言都有其表现力,但同时有它的局限性。真正伟大的艺术哥德早就说过,科技会通向伟大,限制才能显出高手,真正的格律让人自由。我觉得他说得很到位,自由其实是好,但没有边界的自由肯定是不好。对于我来说,古典写实不是我个人选择的,而是我必须走的一条路,因为我们那个时候能学习、能吸收的,或者能研究的,包括我的老师、我们的环境那个时候就是从这长起来的。在这个问题上有它的表现力的特点,但是也有它的局限,这个局限其实恰恰是你到达水平的一个范围。所以在古典写实上面,其实给我们的压力更大,因为历史上有非常伟大的创作。对于中国人画中国人,然后画到一个现代人的眼光,我们只有努力,没有别的。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
杨飞云::古典写实是我必走的一条路 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180517/11/wemedia/762f09f357d39cca44dc993bf23be67bc0afbb43_size413_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: