注册

恽代英堂弟回忆哥哥:有这样的哥哥我很自豪


来源:凤凰网江苏

自动播放

恽代英中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。

这是恽代英在狱中写的一首诗,表达了无产阶级革命家可以为了革命事业抛弃个人得失的崇高思想。

恽代英中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

堂兄恽代英对我的思想修养有很重要的教育

恽圻苍的父亲和恽代英的父亲是亲兄弟,所以他们两人是堂兄弟。恽代英生前与恽圻苍的交流并不多,但是恽圻苍后来通过恽代英留下的日记,历史资料和亲友的叙述等等对恽代英的精神和思想有了更多的了解。

恽圻苍:对恽代英的思想,我现在比过去有更深的认识。我觉得恽代英的思想是很超前的,在农村他比毛泽东还早提出“帝国主义是真老虎还是纸老虎”的思想。在那么早就提出这样的见解,我认为是不得了的,有这样的堂兄是非常值得自豪的事情。

恽圻苍:到了烈士林园,他们让我画一张恽代英的相,当时我就酝酿要画《狱中诗》,因为我觉得这样最能代表他的思想高度。但是这样的画很难,因为他的照片留下来的不多,而且都不是很清楚,而且都是正面。我想他在吟诵这首诗的时候,是在崇高的革命理想指导下,有一种潇洒豪迈的豪情。他靠在监狱的墙壁,看着监狱小小的窗子,望着窗外非常远的未来。他靠在监狱的墙壁上在吟诵这首诗,这就是我的意境。画这样的角度,根据他的照片我画不出来啊,所以我就先做个雕塑,做个头。当时蔡书记就问能不能把雕塑给我们,我一想,南京雨花台应该就是这个雕塑最好的归宿,我就好认真的做得很大。为了要给恽代英画这幅画,我才做了这个雕塑。

恽圻苍:葆英嫂讲到他生活简朴,吃东西简单,对姐姐感情深厚,怎么被打动嫁给他,这些都和我说了。在和我谈恽代英的过程中,我感到她也是有很为难的心理,因为他和恽代英在一起生活的机会其实不是很长。她特别讲了周总理和邓颖超同志对恽代英的关切。她讲了怎么营救恽代英,还有恽代英进了怎么监狱把脸抓烂,化名王作霖。党怎么来营救他,他说最后他送饭去,他已经有一个字条了,就是告诉恽代英他就要出狱了。没有想到顾顺章把他出卖了,所以蒋介石下令把他杀了。

恽圻苍:后来我看了资料,李立山有检讨,本来恽代英反对李立山的左倾路线。李立山有权利惩罚他,就把他搞到工人那里。但是恽代英说能和工人待在一起,他很乐意。

恽圻苍:恽代英本来是洪湖的党代表,后来他没有去,我到南昌纪念馆我看到了这个原始记录。当时周总理代表第三国际的指令,就是要毛泽东朱德离开井冈山。但是他们因为相信自己的路线所以拒绝了,当时毛主席有一个表示,如果实在要我们去的话,请叶挺将军顶替朱德的位置,让恽代英顶替我的位置,这也体现了恽代英在毛主席心中的分量。

恽圻苍:恽代英有两个观点影响我至今。第一个观点每个月都要做计划,从我正式工作以后我就这样,现在已经习惯了,干一件划一件事,这是恽代英教我的,我印象很深。第二个观点,用一种办法做事情不成功的时候,就换一种办法,就不要固执这个办法。当这件事情做不成就换一件事情,不要坐着蹉叹,坐着失望。从那以后我精神上没有被打到过,在任何情况下我永远按照自己的计划前进。这是恽代英对我思想修养很重要的教育。另外恽代英对我的革命思想,潜移默化的影响了我的艺术道路和艺术定位,使我的艺术道路和一般艺术家不同。让我意识到艺术是真正为人民的,要真正讲真话的,要做一个革命者而不是人云亦云,现在人什么好卖画什么,而我是感受到什么画什么,不看他人脸色。

祖先恽南田的画能把矛盾结合

恽家书香门第世家,恽圻苍的祖父是清代知名画家“莲瑞老人”恽元復,祖先是常州画派的开山祖师恽南田。

恽圻苍:我的祖父墓地迁移的时候,是我和恽耀昌一起去的。那个棺木质量是很好的,当棺木一打开他像是刚去世一样,皮肤很好白胡子躺在那里,衣服也是很讲究的。但是棺木打开没多久,脸色颜色马上就变了,衣服也塌下去了腐烂了。这是我第一次接触到我祖父,恽耀昌和我说他是从江苏到湖北来当了官,不干了以后就行医画画,他们给过我一些他的画。我从这个时候指导我的祖父文化修养很高。祖父的画非常有水平,他在画的提款里面讲道,我们家祖传瓯香馆南田翁六世孙,根据这个我才知道我是恽南田的八世孙。后来那些亲戚朋友要我为这个画册提写书名《莲瑞老人画册》。我的书法要是木炭笔写就还能唬人,用毛笔写我就不干。我是搞艺术教育的,我知道基本功掺不了假。我对书法的欣赏水平还可以,但是我没有真正练过。

恽圻苍:写行书如果没有意的底子,他是飘的,他有骨头我能看出来一些。因为我没有专门那时间来练习,只是小时候我父亲叫我写字很认真,也算是有点影响,所以现在请我写字的也很多。我已经准备了,包括我的老家,常州,武进和恽代英纪念馆的字就是我写的。我没写过这么大的字,一个字练习几十遍,我只是靠一点审美。

恽圻苍:通过祖父的作品,我更进一步看到了恽南田,恽寿平作品的灵魂。现在一些高级出版印刷画是很贵的,凡是有恽南田恽寿平的话我都买。台湾故宫博物院的画册有很多张恽南田的的画,但是很贵但我还是会买。因为在国内很难找到恽南田画的原作,除了国家,上海南京有一些,故宫很多恽南田的画都拿到台湾去了。

恽圻苍:他们的书法都是用画画的笔写的,很潇洒的,一幅画我能看很久,这种艺术的精神和内涵。比如恽南田的画,非常薄,颜色淡雅,像水彩一样,用笔像雾,看起来软软的漂漂的,但是就是有骨头,一点都不单薄,艺术把矛盾结合起来是很高的境界,恽南田就有这样的搞境界。我的祖父恽祖南学他学的太像,所以没有自己的东西。

少年时代出现的神秘人给我的革命思想打下了底子

恽圻苍:我少年时代有个特殊情况,在我小学四、五年级的时候,一个家庭认识的人来武汉做地下工作。对外的公开身份是中英药房和商务运输馆的董事,在俄国领事馆有一个二层小楼,一楼就是日伪十九军的军长,对面有个大草坪,草坪对面是交际花华香明的居所,再后面有个花园。这位地下工作者邀请我和他一起住了一年左右,在解放初期这个人专门从东北带了钱和人参来看我的母亲。我就通过别人查证了这个人,他在解放初期是大连市的市长。做地下工作时期,他非常鼓励我抵制学日语。80年代很多人来我家做客,其中很多是日本人,为了不学日语,我的手被打的肿肿的,都快破了也坚持不学日语,他也坚持鼓励我。

恽圻苍:当时我们去整那些日本小孩,我的同学们去日本领事馆的草坪上打球,拿树上的小桃子扔着玩儿。但是在那个阶段里,我对旧社会艰难的生活上升到新的认识。当时经常有些年轻人去他那里做客,他会和他们讲大众哲学。他和我说恽代英说了很多,因为他是革命者。

恽圻苍:在和他住了一年以后,我的思想有了飞跃。我开始对社会不满有了明确的认识,而不只是感受。所以在那个阶段他和我说恽代英,讲解放区的事情,为我的思想打了很好的底子。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
恽代英堂弟回忆哥哥:有这样的哥哥我很自豪 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180517/12/wemedia/1484cf68123488dabf856607b95a01d10fab2df9_size363_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: