注册

周游星说|在勿里洞岛 寻回丝路上的扬州


来源:凤凰网江苏

说起海上丝绸之路和扬州的关系,从地理节点到名人典故,从文化遗产遗存到通商历史,可列举的例证不胜枚举,每个扬州人都能如数家珍的说上个半天,但终因时隔久远和扬州现如今所处地位,让这份曾经的辉煌变得迷糊,直到我去了一个叫勿里洞的岛屿,才让我真切的感受了海丝与扬州的紧密联系。

在扬州有两个专属用词:一曰“波斯献宝”,一曰“别宝回子”。据史料记载,唐代中央政府就在扬州设有类似海关一样的部门“市舶司”。当时的扬州城中有近万名来自“波斯”、“大食”等国的客商,由于波斯人做生意喜欢把珠宝捧在手上与人交易,扬州当地人把这样的行为叫做“献宝”,又因为他们擅于讨价还价和眼光独到,扬州方言把这样的本事叫做会“别宝”。一千多年过去了,扬州虽不再是当年那个商贾云集的国际贸易中心,但“波斯献宝”“别宝回子”二词沿用流传至今,见证了扬州曾经在丝路上地位与辉煌。

扬州古运河边的普哈丁墓是为穆罕默德十六世裔孙普哈丁所建

说起海上丝绸之路和扬州的关系,从地理节点到名人典故,从文化遗产遗存到通商历史,可列举的例证不胜枚举,每个扬州人都能如数家珍的说上个半天,但终因时隔久远和扬州现如今所处地位,让这份曾经的辉煌变得迷糊,直到我去了一个叫勿里洞的岛屿,才真切感受到了海上丝绸之路与扬州的紧密联系。

空中俯瞰勿里洞

勿里洞是印度尼西亚的一个岛屿,位于南太平洋和爪哇海交汇处赤道附近,我曾经受该岛一位拿督的邀请,考察宣传当地尚处在开发初期的旅游业。

勿里洞岛有着丰富矿藏和极佳生态资源,岛屿四周有几十海里的壮美珊瑚海和各具特色的离岛,岛上遍布野生海龟和巨型蜥蜴盛产海参和陨石,原始风貌的海滩和渔村更是美不胜收,足可媲美度假天堂马尔代夫。

海上原始渔村

勿里洞岛上的淘金人

勿里洞风光

岛上景色美不胜收,但最让我深感震撼的是在岛屿周围方圆几十海里的范围内,竟有大小近百艘来自中国的沉船——从唐代,到近代。其中,仅在一艘叫“黑石号”的唐代沉船上,就打捞出6.7万件中国瓷器,世界为之轰动。

更有价值的是,同船打捞出来的,还有三十面“扬州铜镜”。于铜镜背面,撰有铭文:某年端午日正午于扬州瓜洲一带扬子江心锻造。(唐代瓜洲镇,即属今江苏扬州邗江区

黑石号模型

笔者潜水打捞出的瓷器

扬州作为唐代四大港口,又地处长江与运河的交汇处,商业繁华,文化昌盛。“头戴扬州帽,身熏异国香”成为当时长安权贵们争相效仿的时尚,相对于几万件瓷器,这几十面扬州铜镜是何其的珍贵,盛世扬州引领的其实是世界的风尚和潮流。

一千多年过去了,黑石号侧畔千帆过尽,依旧百舸争流。那些被打捞出的“扬州铜镜”和近百艘沉船,见证了一个民族“去远方”的追求与向往——也唯有我们这样一个开放包容、向往远方的民族,才能在那个航海技术初起的时代,便一次次执着、坚定的行向远方,写就这部贯穿了两千年的“一带一路”浪漫诗篇。(文、摄影/周鑫)

勿里洞离岛之一灯塔岛的夕阳

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: