注册

国际博物馆日| 在雨花台烈士纪念馆“重读你的心声”


来源:凤凰网江苏

今年的“5•18国际博物馆日”主题凸显“超级连接”的概念,提出新方法、新公众的议题。围绕这个主题,秉承“博物馆可以将藏品数字化,为展览增添多媒体元素”的理念,雨花台烈士纪念馆日不仅提供五日免费讲解,更推出一场特别活动——“重读你的心声”微信朗读活动。

就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员。

——邓中夏

国不可不救,他人不肯救,则惟靠我自己,他人不能救,则惟靠我自己,他人不下真心救,则惟靠我自己。

——恽代英

我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。

——史砚芬

这些雨花台烈士生前的壮志豪言,承载他们为信仰抛头颅洒热血的坚定志愿,彰显忠诚为民的雨花台精神。今年的“5•18国际博物馆日”主题凸显“超级连接”的概念,提出新方法、新公众的议题。围绕这个主题,秉承“博物馆可以将藏品数字化,为展览增添多媒体元素”的理念,雨花台烈士纪念馆不仅提供五日免费讲解,更推出一场特别活动——“重读你的心声”微信朗读活动。重读先烈经典,点赞优秀作品,参加活动填写调查表,可获精美赠品,纪念馆宣传资料免费发放。

今年1月5日,改陈升级后的雨花台纪念馆正式与公众见面。新展陈以“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”为主题,对一些烈士个体或群体的图片、遗物、话语、故事等采取组合设计的形式,并着力突出,将这些呈现烈士精神的载体设置于同一区域或同一展柜,取名“精神之盒”,寓意英烈精神之核。这一形式实现了人、物、图、文的有机统一,集中化、立体化地呈现了英烈形象与英烈精神。

突出最能体现英烈精神内涵的重点文物、重要话语,用最具感官冲击力的手段加以呈现,这是本次展陈表现出的新特点。一些高等级文物,如谭寿林中学时写的作文、朱杏南用作联络暗号的花盆茶几用独立柜进行展出,对最能体现烈士“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和“两高一大”精神的话语,如恽代英的“国不可不救”等经典话语,以吊挂字的形式予以重点展示。

除此之外,展陈基于近年来的最新史料征集及研究成果,新增5位烈士的生平事迹,共有121张图片和129套262件革命文物为上轮展陈未使用资料,使得雨花英烈群体得以进一步丰富,雨花英烈精神的载体得到进一步增加。同时,依据不同烈士所处的不同时期和具备的不同特点,展陈将英烈们归纳成多个专题加以呈现,在优化展陈结构和展线设计的同时,更彰显了雨花英烈群体的广泛性和雨花英烈精神的深广度。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”雨花英烈们的英雄事迹,完美诠释了中国共产党人的初心和使命,充分彰显了马克思主义信仰的伟大力量,谱就了最为激荡的红色华章。改陈升级后的雨花台烈士纪念馆,也必将更好地呈现和弘扬雨花英烈精神,更好地激活和传承红色基因,在新时代激励人民尤其是广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: