注册

南京名城会| 借古以开今:江苏省美术馆的前世今生


来源:凤凰网江苏

江苏省美术馆位于中国近代建筑遗存聚集的南京市长江路,并在这同一条路上拥有两栋风格迥异的建筑:老馆立面呈“山”字形,为西式风格,但其中融入了一些本民族的元素,是民国建筑中新民族形式建筑的代表之一;新馆由德国KSP建筑设计事务所设计,地上四层、地下二层,与老馆相比,新馆建筑更具有现代感和人文气息,看上去似乎“生来就在那儿”,却又有说不出的时尚和经典。一老一新,两栋建筑代表着江苏省美术馆的前世今生。古今融合,是它在继承传统中对艺术发展与创新的探求。

江苏省美术馆位于中国近代建筑遗存聚集的南京市长江路,并在这同一条路上拥有两栋风格迥异的建筑:新馆立面呈“山”字形,为西式风格,但其中融入了一些本民族的元素,是民国建筑中新民族形式建筑的代表之一;新馆由德国KSP建筑设计事务所设计,地上四层、地下二层,与老馆相比,新馆建筑更具有现代感和人文气息,看上去似乎“生来就在那儿”,却又有说不出的时尚和经典。一老一新,两栋建筑代表着江苏省美术馆的前世今生。古今融合,是它在继承传统中对艺术发展与创新的探求。

(江苏省美术馆新馆)

国立美术陈列馆:中国美术馆事业的开启

作为中国美术馆事业的肇始者,江苏省美术馆的前身国立美术陈列馆在一个特殊的社会氛围中产生。

1935年3月7日,得益于蔡元培、鲁迅、徐悲鸿等人及文化艺术届诸多权威人士的不断呼吁和舆论支持,国民党第四届中央执行委员会召开第161次中央常务会议,决定“设国立戏剧音乐院及美术陈列馆”,并推荐孔祥熙、孙科等19人组成筹备委员会,所聘专家几乎囊括了当时国内文化艺术界的全部精英。

经过筹委会和专家组评选,聘请建筑师李宗侃最终定稿。国立美术陈列馆在1935年11月动工,次年8月完成。作为中国第一座国家美术馆,它的建成标志着中国美术馆事业的开启,见证了当时中国文化和艺术发展的概况和走向。

(国立美术陈列馆旧址)

1937年4月,国立美术陈列馆举办了首次展览——第二次全国美展,展出古今中国书画、西画、雕塑等作品共2084件。5月份,在此举办了第一次全国性的、规模最大的手工艺品展览会。该展为期一个月,接待观众10万余人次。不久,战乱来到南京,这座美术馆很快黯淡下来。

然而,国立美术陈列馆的影响,让社会上的其他美术展览得到了规范,中国的美术展览制度整体上健全起来。另外,在它的“气场”影响之下,不仅提供美术展览场地的单位数量大大超过以往,各地的画廊也开始出现,甚至形成了一种行业。可以说,近代美术馆的发展对中国美术的专业化、大众化、现代化乃至部分美术作品市场化的进程,都起到了不可替代的推动作用。

借古开今:江苏省美术馆的明清花鸟绘画

怎样从众多馆藏中思考当下对传统作品的继承和发展?去年8至9月,“借古以开今——馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)”在江苏省美术馆展出。

江苏省美术馆馆藏中明清人物画、花鸟画名家众多。这些画作涵盖了各个时期的代表人物,其中有明代晚期的丁云鹏,清初的谢彬、“金陵八家”之吴宏,以及戴明说等,前期的高其佩与中期的“扬州八怪”之边寿民、李鱓、黄慎、郑燮、李方膺,以及张赐宁、诸昇等,晚清广东画家苏六朋、居廉,“海上画派”之王素、任熊、虚谷、赵之谦、蒲华、沙馥、钱慧安、任薰、任颐、吴昌硕、倪田,以及陈崇光等。诸多画派名家的风格面貌精彩纷呈,更有名家精品,诸如任颐的《紫藤狸奴图》、吴昌硕的《牡丹玉兰图》等,体现了江苏省美术馆对明清绘画的传世收藏。

这些馆藏表明了明清时期南京及周围地区绘画兴盛的历史。从地域上来看,明末清初的南京人文荟萃、清代前期的扬州富甲天下,鸦片战争后上海、广州开埠通商,一时间画家云集,创作、购藏活动鼎盛。从题材上来看,花鸟画大兴,“扬州八怪”“海上画派”画家多以此为主;仕女画、故事画盛行,源自文人、民间传统。从风格上来看,文人写意画成就卓著,各家各派发展成多种多样的画法形式,追求雅俗共赏的格调。作画既是“一枝一叶总关情”,又是“画梅乞米寻常事”;既突出画家个性,又切合民众需求,传统文人画充盈着新的创造活力。

(《墨竹》郑燮)

江苏省美术馆充分利用本地域的美术资源优势,以收藏江苏地域为主,兼及其他地区的美术精品为特色,承担对美术史特别是江苏美术史收藏与研究的责任。美术馆的馆藏中既有江苏与侨居江苏的画家,也兼及浙江、上海、安徽、广东等其他地区的画家。“金陵八家”“扬州八怪”代表江苏地域的风格流派;“海上画派”中江苏籍的有王素、沙馥、倪田,侨居江苏的有虚谷;此外还有常熟之杨晋、黄鼎,丹阳之蔡嘉,侨居扬州之张赐宁,丹徒之周镐,南京之司马钟,盐城之周賁如,扬州之陈崇光……他们共同代表江苏地域画家群体在画史上的重要地位与突出贡献。

传统中国画的写意精神,是中华艺术独特的人文内涵。人物画求传对象之神韵,花鸟画求写物象之生意。对文人写意画而言,在“神韵”与“生意”之中灌注了创作主体的情感与性灵。这种追求主体精神境界的审美意识,在明清达到了高峰,艺术表现手法更为丰富,笔法墨法更臻成熟。江苏省美术馆中众多名垂画史的大师大家作品,昭示着代代积淀的笔墨法则、写意精神,在绵延不断的传承中,呈现出风格多样的时代创新。

穿越民国:再现20世纪初都市审美风尚

近年来,江苏省美术馆每年承接举办60至80个展览,其中有全国美展、大师系列展、国外艺术画展,还经常举办全国名家邀请展和新人提名展、策划学术性展览和藏品陈列展。除了从传统作品中寻找美术创新的灵感,江苏省美术馆还从大众审美出发来思考新旧时代的碰撞。

4月15日晚,一场别开生面的民国风旗袍秀在江苏省美术馆陈列馆惊艳上演,拉开了“现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚”展览的帷幕。

(“现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚”展览)

这次展览依托国立美术陈列馆旧址,应地制宜地呈现出来自江苏省美术馆藏以及南京市私人藏家所藏的月份牌广告画、旗袍、油画、家具等流行于上世纪20-30年代的典型艺术品。在“生活”、“玲珑”、“艺风”三个板块的穿插组合之间,相对立体化地揭示了这一时期中国都市的日常生活与审美意识上的现代化进程。

“正是十分市民、琐碎但又十分‘摩登’的实用美术元素,才构成了中国现代美术启蒙运动的新篇章,更令本土设计成为折射世界设计潮流的万花筒。”此次展览策展人陈娅如是介绍。本次展览还入围“文化部2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”,历经3个月的初评与复评程序,最终从全国200多个申报项目中脱颖而出,成为10个入选项目之一。

“借古以开今”乃清代画家石涛所言。纵观画史,自开新面而成大家者,必能穷究古今学艺之精深,而又能参合造物之变化。以上几个侧面,正展现了近年来江苏省美术馆通过展览方式对借古开今的实践。(蒋正)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: