注册

钟山文艺讲坛 | 冯亦同:放歌诗意南京,展示名城风采


来源:凤凰网江苏综合

诗歌是南京历史文化的载体,也是南京历史文化的精华。千百年来,历代诗人们为“江南佳丽地,金陵帝王州”写下脍炙人口的诗篇,远至六朝时期的乐府民歌和文人创作,经过唐诗宋词的辉煌,直到元明清诗词散曲和近现代诗歌的继承发展,无数名篇佳作的精彩诗句,犹如称雄天下的南京明城墙上镌刻着光荣和不朽的千万块城砖,构筑成了一座“金陵诗城墙”,同样令千秋景仰、举世瞩目,更让南京人引以为豪。

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航。5月,“文艺讲坛”将邀请到当代著名作家冯亦同开设专题讲座。敬请期待!

冯亦同(诗人、诗评家、散文家)/ 摄影:苏南

诗歌是南京历史文化的载体,也是南京历史文化的精华。千百年来,历代诗人们为“江南佳丽地,金陵帝王州”写下脍炙人口的诗篇,远至六朝时期的乐府民歌和文人创作,经过唐诗宋词的辉煌,直到元明清诗词散曲和近现代诗歌的继承发展,无数名篇佳作的精彩诗句,犹如称雄天下的南京明城墙上镌刻着光荣和不朽的千万块城砖,构筑成了一座“金陵诗城墙”,同样令千秋景仰、举世瞩目,更让南京人引以为豪。这是南京历史的珍藏、中国文化的瑰宝,深入民族记忆、永不磨灭的“非物质文化遗产”;也是我们建设新南京、繁荣发展南京新文化的深厚底蕴和坚实基础。

2010年初,一场题为《诗意•名城——微型诗歌大赛》的征诗活动在南京有关报刊和江苏发行网上拉开序幕。从早春到盛夏,随着气温的升高,来自全国各地的应征稿件,蜂涌而至,诗作的题材规定在“诗意•名城”上,诗作的体裁,包括新诗和旧体诗,诗作的篇幅在十行之内。9月8日主办方在鼓楼广场举办了一场别开生面的晒诗会和诗歌朗诵会,展出从来稿中初选出的诗歌作品500余首,引得上千市民驻足观赏,进一步拉抬了诗歌大赛的声势和人气,也为即将举行的第四届“名城会”营造了文化氛围。10月20日名城会开幕的这一天,一列满载着“诗意•名城”优秀作品和部分著名诗人特约诗稿的“诗歌专列”从南京地铁2号线上开出。这是南京数千年诗歌历史上一个值得纪念的日子。记得当天我在新街口地铁站接受电视台记者采访时曾说:我早已盼望这一天的到来,这是一部打开的诗集,也是一片流动的风景。南京人坐地铁上品味诗歌,如同在“时光隧道”中邂逅李白、杜牧、王安石、辛弃疾……该是一件多么风雅的“石城韵事”!

金秋十月,经由八名大赛评委认真评读,投票产生出20首“获奖诗作”,这是在5000首应征作品层层遴选的最后结果。名列榜首“特等奖”的是单菲的新诗《云锦》和佟云霞的旧体诗《四方城》,奇特的生活化的构思和清新的语言、深刻的题旨,使两首诗的作者获得了评委们的一致青睐。获得一等奖的《鬼脸城》(作者吴其盛)和著名诗人孙友田的《南京古城墙》都是触“城”而发新的灵感,一个说“一面镜子快乐地照一张丑脸/令严肃端庄的历史乱了方寸”,一个说“一片青苔在城砖之间蠕动/染绿了青砖上的姓名/众多的姓名从火里走来/用血肉保卫祖国的名城/至今未接到撤退的命令”,想像何等奇妙又令人警醒。著名诗人方政的《辟邪》、丁可的《紫金山天文台》、舒贵生的《南京莫愁湖》、谢意伟的《鸭血粉丝汤》、刘晓的《绝句莫愁湖》、兰兰的《乌衣巷》都获得了较高的名次。恕我不一一例举得奖作品了。好在眼前这部《诗意•名城——微型诗歌大赛》优秀作品集中,不仅收入了初选的优秀作品,也收入了为“地铁诗”展示所需要的部分知名诗人的特约诗稿。然而即便是这样的“考虑周到”,遗珠之憾依然不可避免。我的记忆里就有一首为我所激赏的题为《诗意南京》的三行小诗,作者姓名给我遗忘了(十分抱歉),诗的内容却记得很牢:

城,在诗中

诗,在心中

心,在城中

也许有人会认为这样的小诗过于“直白”,但我却从中体会到了举办《诗意•名城——微型诗歌大赛》的重要意义及其艺术表征,感谢这位“无名诗人”为我这篇“小结”所作的贡献,我引用它,也多少为了作一点弥补和“拾遗”。

在结束这篇文字的时候,我要特别提到发起和主办方之一的邹小晏女士和她的团队在组织工作中所付出的辛劳、所表现的魄力,以及市文联、《扬子江诗刊》、南京地铁公司等单位的相关领导和同仁们的精诚合作;著名诗评家唐晓渡为评委会主任的全体评委们也作出了卓有成效的努力;更要感谢广大诗歌界朋友们的热情支持。历代优秀诗歌不仅记录南京的山水城林之美、自然人文特色和社会生活风貌,还反映着人民的心声、时代的悲欢和历史的变迁,更以其南北交汇、兼收并蓄的包容性,敢为天下先的创造性,质朴、厚重又丰富多彩的形式美,赋予龙盘虎踞的石头城以诗的灵性、肝胆与魂魄,陶冶人的情操心智,激发和培养创造力、想像力,影响和提升着一座城市的内在气质和文化品格,从而形成了让六朝古都、十代首府跻身于世界历史文化名城之林所特有的“金陵神韵”——在为交通拥挤、环境污染、人际关系紧张等“现代病”所困扰的大都会里,我们应该特别珍视这个无价之宝。有远见的施政者和相关单位调动一部分物质和文化资源,让作用于心灵的高雅艺术像“润物细无声”的春雨一样渗入滚滚红尘,这也是一项值得提倡的“城市绿化”工程。我希望我们的城市在“提速”和“长高”的同时,更加注重人文精神的建设与发扬,让有千秋神韵的古都金陵吟唱出她新世纪新诗篇的美丽与感动。

(本文是作者为【诗意•名城】——2010世界微型诗歌大赛获奖作品集《诗意名城》所写的序评,2011年3月凤凰传媒集团江苏文艺出版社出版)

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: