注册

名城会|省美术馆馆长徐惠泉:让逛美术馆成生活方式


来源:凤凰网江苏

2017年1月,江苏省美术馆以建馆80周年为契机,将老馆——80年前建成的“国立美术陈列馆”重装开放,形成南京长江路上新老两馆分列的美术馆格局。作为省级美术馆,江苏省美术馆拥有的“先天优势”由此可见一斑。

【导语】江苏省美术馆的前身为中国近代第一座国家级美术馆——国立美术陈列馆,在中国近现代博物馆历史上占有重要地位。自开馆以来,江苏美术馆致力于开展公共教育和服务,为观众审美水平和文化素养的提高做出贡献。

第八届南京名城会博物博览板块首届国际博物馆馆长论坛和“艺术博物馆的未来发展趋势”国际论坛上,江苏省美术馆馆长徐惠泉将作为发言嘉宾,针对现如今国内博物馆事业的现状与发展方向发表自己的看法。

2017年1月,江苏省美术馆以建馆80周年为契机,将老馆——80年前建成的“国立美术陈列馆”重装开放,形成南京长江路上新老两馆分列的美术馆格局。作为省级美术馆,江苏省美术馆拥有的“先天优势”由此可见一斑。

不仅是建筑本身,老馆的开放更为江苏省美术馆带来了新的发展契机。两个月后,徐惠泉调任江苏省美术馆,成为该馆第九任馆长。在他的带领下,江苏省美术馆进一步明确了经典与现代新老两馆错位发展的办馆思路。

徐惠泉

家庭艺术氛围和吴门画派的滋养

“一螺巧,二螺拙,三螺拖棒柱,四螺纯弗识……”1961年,徐惠泉出生在苏州吴县这个具有浓厚文化气息的地方。徐惠泉的母亲做刺绣,父亲从事石雕石刻,在家庭艺术氛围和吴门画派的双重滋养下,徐惠泉幼小的心灵里埋下了艺术的种子。

“我的家乡是苏州吴县,家就在寒山寺边上的狮子山下,这个地方孕育了吴文化。回想小时候,想起的就是在小镇街巷里走来走去时,看到的是苏州的园林,感受江南的氛围,耳边响起的是苏州评弹,过节时,还能看到昆曲的表演。这里的人们,除了从事农活的劳作,更多的是手工艺的创造,所以吴县是全国100多个手工艺门类几乎都有的地方。我妈妈做刺绣,所以我现在回想在我懂事的时候,最愿意做的一件事情就是在妈妈的绣架下面,抬起头来,看着绣绷的反面,图案一点一点在妈妈的手中长大,长大成非常美丽的图案,这可能也是我后来为什么会喜欢画画并从事美术创作,实际上妈妈是我的美术启蒙老师。”徐惠泉回忆道。

水墨——彩墨——墨彩的艺术创作历程

“我上学比较早,在1966年也就是五岁的时候开始上小学,那个年代上学的课本非常简单,这样我就有很多的时间可以做自己喜欢的事情,其中最喜欢的就是画画。”高考恢复后,徐惠泉在1980年考入苏州工艺美术学校,开始正规的美术训练。良好的专业氛围,黄胄、吴冠中等大家的教学讲座,让徐惠泉孜孜以求。1988年,徐惠泉得到机会去中国美院进修一年。“这一年是我真正走上美术创作非常重要的一个节点。”徐惠泉说。在中国美院的这一年里,徐惠泉受到了吴山明、刘国辉、顾生岳、冯远、唐勇力等老师的指导。“我回到苏州的时候信心满满,投入所有精力与时间,一心只想画画,积累了一批作品。”

偶然一个机遇,徐惠泉结识了著名诗人、作家艾青先生。艾青先生把他介绍给了中央美院的朱乃正副院长,在中央美院举办个展。展览之前,徐惠泉在苏州一位朋友的建议下去拜访了卢沉先生,邀请他参加展览的开幕式。“我拿着老师写的条子敲开了卢沉先生家的门,卢沉的爱人周思聪先生也在家里,坐着轮椅。”提起卢沉老师,徐惠泉的感激溢于言表,“第二天一早,卢老师就到了展览场地,请工作人员多多关照。这么一位名家,对于第一次见面的家乡来的热爱绘画的小青年,他能这样去帮助,对于这个小青年来说,他就知道将来应该怎么做人:如果你有本领,你怎样去帮助其他人?”在展会上,卢沉一针见血地指出徐惠泉在绘画上的独特之处,建议他做足色彩,形成自己的风格。按照卢沉的指点,徐惠泉开始创作大量的重彩作品,真正开始了他的“彩墨画”时代。

美术理论家邵大箴指出,艺术家要重视的功力,包含两层意思:绘画技巧和制作本领,好的绘画材料能帮助画家更好地创造作品。徐惠泉用的生宣,最大限度地呈现水墨的自然渗化效果,以写意的手法勾线,用丰富的颜色,包括了中国画传统的颜色、水彩的颜色、水粉的颜色、丙烯的颜色,甚至还用到包括油漆、喷漆等等其他一些手段,把画做得厚实,用肌理效果把画面做得丰富。

这样的彩墨画创作大约延续了十年之后,徐惠泉的创作风格再一次发生转变。“有时人对画的感觉会在某一个节点上顿悟,重新审视作品,发现一些原来没有发现的东西。”徐惠泉说,“当时我认为‘满’是最好的,就像往容器里用各种各样的方法把它不断地装满。但就在那一刻我突然发现,满可能不一定是最好的,合适才是最好的。”从那个时候起,徐惠泉的作品从追求丰富性改为追求一种合适的美感的绘画,他将之称为“墨彩画”。“‘墨彩画’是站在中国的哲学思维上来思考的,里面包含了一种文化自信。”

经典与现代的美术馆错位发展之路

“我是2017年到江苏省美术馆工作的,来了一直在思考几个问题。第一个是美术馆馆长职责和个人创作的关系。我认为我现在的工作岗位是美术馆的馆长,那么我首先要把美术馆馆长的工作做好,但业余时间我还要把画画好。第二个就是我在美术创作上有自己的追求,但是江苏省美术馆作为一个省级的龙头馆、地方馆,作为一个公益性的事业单位,江苏省美术馆的工作有它学术的研究方向与规范,我不以个人的爱好影响我作为江苏美术馆馆长的学习和工作的思路。”徐惠泉这样描述自己的工作状态。

江苏省美术馆是有着80多年历史的老馆,前身是1936年建成的国立美术陈列馆,是中国最早的公立美术馆,有丰富的传统。2010年新馆在与老馆相距500米处正式对外开放,江苏省美术馆进入一个新的时间节点,尤其是去年将老馆作为美术陈列馆开放,江苏省美术馆形成有两个展览场地的全新格局。对于新的形态,美术馆经过研究以后就确定了新馆和老馆、现代和经典错位发展的理念,以展览、典藏、学术、服务和安全五个方面协调发展,把公益性跟学术性作为立馆之本。

徐惠泉解释:“我们努力把老馆打造成经典的艺术博物馆,具体来说,策划五个方面的展览:一是以弘扬新金陵画派为主的相关展览;第二是举办一系列关于江苏水印木刻的展览;第三,南京作为1949年以前的当时政府所在地,美术馆理所当然要研究当时的文化现象、美术创作、建筑设计、生活方式,并进行回顾与展示;第四个方面,举办一系列的大师的展览,像齐白石展览以及其他一些展览,都是以个案的形式来做;第五是与国际知名美术机构合作,策划引进世界艺术大师展。新馆作为一个现代的美术馆,有很好的设施,借助新馆的展览条件,推出江苏的优秀画家,这是第一;第二我们要利用新馆的条件,从典藏跟展览入手,记录这个时代美术发展的印记;第三个方向就是典藏活化,江苏省美术馆有丰富的收藏,收藏不能放在仓库里,要通过梳理,通过若干个主题,把藏品拿出来跟观众见面,来活化藏品。”

粗放型服务向精准化服务的转变

作为全国第一个建立的省级美术馆的馆长,徐惠泉觉得自己肩上的担子很重。如何更好地发挥美术馆的公共服务功能是他一直在思考的问题。“公共教育是现代美术馆非常重要的一个方面,我甚至认为包括展览、典藏都是为了服务,服务于艺术家,服务于老百姓,推动地方美术的发展,这个是最关键的。”

江苏省美术馆的公共服务现在提出几个观念。首先就是精准化的服务,从策划、推广,一直到后期成果,通过可控的精准化服务思路来做,从而取得最佳效果。菜单式服务是精准化服务的一个具体做法,从去年开始,江苏省美术馆把能够提供的服务简化做成菜单,群众通过菜单可以找到需要的服务,使得资源投入得到最大效果。“没有精准化菜单式服务之前,粗放型服务举办活动得到的效果不可控。而现在的工作效果则很好,如从去年年底到今年推出的系列摄影讲座,小剧场320个座位每次都人满甚至坐不下。精准化服务将真正需要听讲座的人筛选,同时解决了一些活动中的问题。”精准化菜单式服务的提出实际上是一种服务意识的改变,心中装着服务对象,才会有效率,活动才能吸引人。

“精准服务针对一些具体的事情,要进行专题的研究、专题的策划。”徐惠泉跟凤凰网江苏说道:“去年举办的齐白石展览,都是很小的作品,一般人看不清楚。我们定制了很多放大镜,给每一个需要的观众发放大镜,在观赏时起到效果。这个举措得到很多观众的赞扬。”

“去年我们建立了江苏省美术馆联盟,把江苏省美术馆、地方美术馆、民营美术馆等结合起来,由江苏省美术馆做具体服务工作,推出联盟发布,将联盟单位的展览资讯通过平台集中发布,每月两次。为美术爱好者提供方便,他们可以知道江苏省这半个月内,徐州、扬州、苏州等各地有什么展览可看。”

在经济文化服务方面,江苏省美术馆从去年开始和新华日报交汇点合作,推出《大家说话》视频节目。 “大家”可以是大的艺术家,可以是馆长,也可以是普通老百姓,大家都来说绘画。“前期推出几期《大家说话》的视频,如关于齐白石草虫的视频等,推出后在交汇点上有很大的粉丝量,很多人通过视频知道江苏省美术馆的展览信息。而且现场的观众通过扫码就能够看到视频,对展览不太了解的观众也可以从《大家说话》这个栏目获取讲解。”徐惠泉告诉我们,目前栏目还在完善,未来将通过线上线下的活动,使江苏省美术馆真正成为江苏市民能够在第一时间了解展览活动,参与、享受美术的好去处,把江苏美术馆的公益性、服务性真正做到位,让“逛美术馆”成为一种生活方式。(文/王沁)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: