注册

南京名城会| 百场配套活动5月启动,市民共享文化盛宴


来源:凤凰网江苏

第八届南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)将于5月25日-28日举行,这一国际文化双年盛会,不仅为国际知名专家学者、国际机构、文化代表提供交流平台,也为普通民众搭建了参与的舞台。

第八届南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)将于5月25日-28日举行,这一国际文化双年盛会,不仅为国际知名专家学者、国际机构、文化代表提供交流平台,也为普通民众搭建了参与的舞台。

5月,名城会相关配套活动陆续启动,包括主题论坛、文化展览、文化主题活动、文艺演出、文化节庆活动、文体赛事等近百场活动。文化盛宴,多彩缤纷,感受着南京丰沛而独特的文化气息,践行着古城在保护与利用方面的探索成果。

主题论坛·创新

宣传海报

主题论坛部分包含了“创新与裂变”青创汇主题论坛、江南贡院与科举文化学术研讨会和2018国际创意城市(南京)论坛等。其中,由南京创意设计周组委会承办的2018国际创意城市(南京)论坛引人瞩目——不仅聚焦非遗传承与创新主题,更会发散思维,探讨东方美学精神在当下的运用,邀请国际上致力于传承和创新非遗元素、一直坚持将中国元素用国际化的语言介绍给世界,邀约设计知名人士,共同探讨中国非遗在不同时代的创新的途径、方式和可能性,为青年人对南京传统文化创新提供思路。

文化展览·传播

宣传海报

文化展览以展出书画作品、历史文物、现代科技成果为主。5月18日正值国际博物馆日,六朝博物馆“5·18国际博物馆日”主题展以图文并茂的形式系统介绍国际博物馆日的缘起和发展历程,展示国际博物馆日主题的深层含义。据了解,今年是六朝博物馆第二次举办国际博物馆日主题展览,展览新增2018年国际博物馆日主题宣传内容,与往年不同的展出内容,能够使更多的观众加深对国际博物馆日的了解,进而吸引全社会公众参与和关注博物馆事业的发展。

由南京市文广新局承办的“阅经典,悦青春”赏珍见宝——南京市公共图书馆典藏精品古籍展,将于5月21日-5月31日对外展出,集中展示一批《南京市公共图书馆古籍题录》中收录的精品古籍和金陵图书馆馆藏精品古籍。同期(5月28日-6月12日),在金陵图书馆展览厅,还将有2018年博洛尼亚国际儿童书展·中国插画名家作品展,原汁原味地保留了在博洛尼亚国际儿童书展上中国主宾国原创插画展的内容,精心挑选了60幅作品,让孩子们通过插画去构想自己美好的梦想。

除此之外,南京市博物总馆有“第三届南京市工艺美术大师参评优秀作品展”,南京中国科举博物馆有“中国古代科举考试‘清规’展”,大报恩寺遗址博物馆有“四季如香-戊戌杏月展——四位青年女画家联袂献展”,等等。

文化主题活动·互动

宣传海报

文化主题活动项目更是繁多。5月27日,城墙跑文化体验活动将在中华门瓮城内进行,从瓮城前往城墙,体验城墙慢跑、非遗文化展示,感受别样南京风情。

寻革命先烈足迹,颂雨花忠魂赞歌。雨花英烈精神主题创意书签设计大赛,以雨花英烈精神为主题,围绕“初心和本色”,5月末邀请网友一起进行创意书签设计,一枚枚书签镶嵌着光辉历史的脉络,烈士英灵伴随书香永存世间。

5月26日-27日,“创承智造”成果展将开展中国非遗传承与创新对话,国外主题展品设计师将现场介绍非遗展品创作背后的故事,并与国内非遗大师就展品创作、非遗技术等方面进行交流,无论是非遗爱好者还是相关从业者,都可以加入到这场国内外大师火花四溅的“交锋”中。

同期(5月28日)正式上线的还有“让伟大可触,让文化有形——博物馆解码城市文化”沙龙暨名城会分会场活动。3-5位国外博物馆馆长和南京相关专家汇聚一堂,馆长介绍国际上博物馆研究成果,专家讲述本土博物馆悠久历史中所反映的南京文化变迁之旅,共同探讨博物馆馆藏折射出的城市文明。

永乐年间建成的大报恩寺一砖一瓦皆“明”味,“明朝生存记”博物馆奇妙夜定制专场活动正是在这里举办。穿越到发生在明朝的历史故事,来自21世纪的新新人类需要做些什么?青少年热衷的“穿越”“历史”“合作”等主题元素将在活动中一一呈现。身着明朝服饰、演绎历史故事、参与互动游戏等单元环环相扣,大报恩寺的沉沉钟声将唤醒人们眠于心中的久远记忆。

此外,金陵琴社·第二季度古琴雅集交流活动、《诗经》吟诵、金陵掌染草(南京白局&古法敲拓染体验)等活动也令人期待。无论是讲座、展出还是参观体验,都将给人以视听上的享受。

文艺演出·共享

宣传海报

文艺演出围绕文艺名家、戏曲文化和传统继承展开。“桨声灯影秦淮河”——纪念朱自清先生诞辰120周年系列专题朗诵会在灯火摇曳的秦淮河举行。烟花丽景,夜泊孤舟,秦淮魅力自古至今,朱自清散文的字里行间也无不流泻出对秦淮如诗如画如梦的朦胧情怀。“疏疏的林”中、“淡淡的月”下,朗诵名家、文化名人、散文爱好者将现场朗诵朱自清文选,优雅舞蹈、悠扬民乐也会配合抑扬顿挫的朗诵,点缀秦淮两岸的似雪梨花。

“状元巡游”表演、“曲韵悠长”京剧折子戏专场、南京市京剧团《凤还巢》演出、南京凤凰剧社京剧专场演出等表演同样囊括在文艺演出中。

文化节庆活动·传承

宣传海报

第十一届金陵合唱节、“云锦·运锦——云锦保护,城市定向挑战赛”、手工制作蚕茧花……文化节庆活动同样令人目不暇接。

其中由市教育局、市文广新局、市文联共同举办、组织全市大中小学生参与的“一起来传承”走进非遗活动,邀请非遗传承人进入校园,向更多的普通学校及郊区学校学生普及非物质文化遗产相关知识。在为繁重课业努力之余,走进非物质文化遗产馆,了解非遗作品内蕴,体验作品完成过程,对学生而言不失为劳逸结合、有益身心的事情。活动借助各校特色校本课程和非遗课堂,通过丰富的线上线下参与方式,让非遗文化为校园生活增添一抹亮色,给学生提供学习和零距离接触非物质文化遗产的机会。照本宣科过于乏味,真正加入活动中汲取非遗知识、体验非遗技艺,才能感受传统的力量。

“文化和自然遗产日”系列展示互动活动展现“三步走”。一品秦淮:体验传统秦淮灯彩制作技艺,双手创造节庆氛围;观赏新编皮影戏《周处除三害》,亲眼目睹纸片唱大戏;品尝秦淮非遗美食,感受舌尖上的秦淮;二观秦淮:非遗创意作品成果展和“非遗之光”展演展现非物质文化遗产的独特引力;三回秦淮:濒危项目“南京评话”恢复性成果展演,令南京古老的艺术形式活起来,在南京评话中,回到许多年前那个与现如今大不一样的秦淮景。

文体赛事·参与

宣传海报

文体赛事打破说与听的单方面信息传递,提升名城会活动的大众参与度与互动性。2018“阅美”系列活动之“七彩少儿”小读者《中华经典诵读》主题展演大赛、“童话里的世界”童话故事创作大赛征集活动、中国南京2018秦淮龙舟竞渡大赛暨端午龙舟旅游文化月等活动均具有极强的可观性、可感性、可参与性。

正值改革开放四十载,定格幸福、共创美好——“秣陵杯”主题摄影采风大赛围绕“发展更有温度,幸福更有质感”,聚焦近年来秣陵乡村振兴、社会治理创新、城乡融合发展、经济转型提档、民生幸福工程等方面的新发展、新景象、新风采,吸引各行各业的人士加入创作行列,用影像留下属于2018年的新秣陵,创作一批具有感染力的摄影作品。

金陵图书馆在南京市文广新局的指导下,在各区文广新局的支持下,联合各区公共图书馆共同举办“文心·书影——2018‘阅美’系列主题有奖征文摄影大赛”,大赛秉持“新时代阅读共享,新征程市区同行”的新理念,提倡重拾书本阅读,再写用心文章,为打造文明新风尚助力。

百场活动将从5月持续至7月,承载金陵文化记忆,传承古今中外智慧。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: