注册

名城会|大展回溯“博物馆的历史”:为什么是江苏


来源:凤凰网江苏

今年南京名城会分为博物博览、文学出版、非遗创新和遗产城市四个板块,其中博物博览板块里不可或缺的一个单元,就是“博物馆的历史”专题展。

“中国的博物馆事业究竟是什么时候开始发端的、又是怎么兴起的,江苏在中国博物馆事业中发挥了怎样的作用、未来将如何发展,我认为这些是策展的意义所在。”名城会博物博览板块的“博物馆的历史”专题展总策展人李万万说道,“‘博物馆的历史’专题展,可以说,是世界范围内第一个系统介绍博物馆起源与发展、呈现中国博物馆独立发展而产生独特性的展览。”

今年南京名城会分为博物博览、文学出版、非遗创新和遗产城市四个板块,其中博物博览板块里不可或缺的一个单元,就是“博物馆的历史”专题展。专题展将于5月26日在南京朝天宫开幕,邀请权威机构的资深专家、策展人参与筹备组织,展出世界知名博物馆50余件馆藏品与文献,以及中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、重要文献。

(“博物馆的历史”专题展)

展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”“启蒙时代的欧洲博物馆”“中国古已有之的收藏传统”“江苏:中国博物馆事业的起源之地”“新中国博物馆事业的发展方向”和“中国博物馆事业的振兴”等内容,全面、综合地介绍世界范围内博物馆事业的发源、中国博物馆的诞生历程,彰显江苏在其中的重要地位。

欧洲的博物馆:缪斯女神的眷顾

博物馆起源于珍品的收藏,收藏文化珍品的现象出现在私有制产生以后。在奴隶社会,随着私人占有不断扩大,搜集、掠夺文化珍品予以收藏成了社会中的一种风向。文化珍品的积累,私人对珍品占有的规模日益扩大,当私藏珍品的规模发展到相当程度并且建立了专门保存珍品的场所之后,就产生了原始意义的博物馆行为。

博物馆的英文单词museum源自希腊语的“缪斯”,原义是指供奉掌管艺术、科学的9位缪斯女神的神庙。李万万介绍:“乌菲兹美术馆的代表性藏品之一,是欧洲非常早期的油画,表现了9位缪斯女神一起舞蹈的画面。这张油画原件会在本次专题展上展出。”

(缪斯女神)

实际上,“博物馆的历史”专题展不仅有乌菲兹美术馆的油画与观众见面,法国国立中世纪博物馆、法国历史博物馆和德国慕尼黑古代雕塑馆的藏品也陈列其中。这四家博物馆的历史源远流长,称得上是博物馆中的“古董”:乌菲兹美术馆是文艺复兴中起关键作用的美第奇家族在聚集收藏的基础上建成的艺术类博物馆;始建于1334年、1843年改建为公共博物馆的国立中世纪博物馆收纳了大量借自大英博物馆藏家的、16世纪左右的历史文献。

“欧洲展出部分通过文献、雕塑等艺术品之类实物的方式,呈现欧洲博物馆的起源,欧洲部分的展品数量将占全部展品的三分之一,其中原作加上文献大概有五十件。”李万万补充道。

现代博物馆诞生在14至16世纪欧洲从封建社会向资本主义社会过渡的时期,18世纪资产阶级在领导革命斗争中,思想启蒙运动声势浩大,一批资产阶级启蒙思想家传播民主思想和科学知识,推进了现代博物馆产生的进程。现代意义上公共博物馆的建立,可以追溯到17世纪后期,距今已有三百多年。

(“博物馆的历史”专题展)

欧洲的博物馆学研究历史悠久、体系成熟、成就斐然,因此,探寻世界范围内博物馆的源头,必然需要从欧洲博物馆的研究成果入手。李万万邀请的国际策展团队,正是为此专程而来。

“我聘请了卢浮宫、大英博物馆非常资深的策展人和研究专家来当国际策展人,他们都是研究欧洲博物馆发展历史的顶级专家,所需要解决的问题就是把欧洲的博物馆的历史讲清楚。”

国际策展团队包括巴黎第一大学艺术史博士生院院长多米尼克•布罗(Dominique Poulot)、法国艺术史学家吉纳维耶芙•布莱斯克-博迪埃(Geneviève Bresc-Bautier)、大英博物馆资深策展人谢拉•欧科内尔(Sheila O'Connell)以及大英博物馆资深历史专家马娇瑞•凯吉尔(Marjorie Caygill)。五位策展人将联手策划一次博物馆的“黄金旅行线”——“可以说,是世界范围内第一个系统介绍博物馆起源与发展、呈现中国博物馆独立发展而产生独特性的展览。”李万万如是说。

(“博物馆的历史”专题展)

中国的博物馆:起源发展在江苏

相比于欧洲博物馆的历史,中国博物馆事业的开端不在于资本的累积,而在于古代王朝的政治权威。李万万在布置展览时,突出了中国博物馆历史的特殊性:“中国部分的第一个单元,讲的并不是博物馆,而是收藏。”

“中国的博物馆出现之前,有非常庞大的收藏体系。从皇家宫廷的收藏到私人秘藏,中国的收藏一直有非常悠久的传统,也有大量的藏品传世。收藏和博物馆之间最大的区别在于,博物馆是对外开放的,普通人可以去看的,宫廷收藏、私人秘藏只是收藏把玩,最多是藏家开个雅集,不可能面向很广泛的群体。”李万万表示,因为专题展在江苏开办,所以借调了南京博物院、南京市博物馆从先秦时代至明清的一些具有代表性的作品——比如宋代绘画——来展示中国古代收藏的历史。

然而,中国近代的博物馆并不是从皇室或私人收藏室发展而来,而是伴随资本主义经济、文化的发展应运而生。新兴资产阶级不满于封建的束缚,要求发展民族资本,主张学习西方、发展新式教育和文化,博物馆的建立就是在这一时期提出来的。由此可见,近代博物馆的产生其实是中国资产阶级文化的一种反映。

“晚清时期,中国人刚刚去接触博物馆,刚刚去接触西方的世界,他们会有什么样的反应?”李万万说,“这个展览部分就和江苏有关,因为江苏是中国博物馆事业的起源之地。”

(南通博物苑)

1905年,张謇成立南通博物苑,它是第一座中国人独立创建的公共博物馆;1910年,南洋劝业会在南京举办,其中出现了官方称作“美术馆”的建筑;1927年,颜文樑建立的苏州美术馆,是中国首个私立美术馆;第一个由国家投资兴建的大型综合类博物馆,是国立中央博物院,即南京博物院的前身;第一个国家美术馆国立美术陈列馆,是现在的江苏省美术馆。

无论是在博物馆的创办方面还是在馆藏制度的建立方面,这些中国博物馆历史进程中的重大事件,都彰显着江苏“博物馆初创地”的特殊地位。

经过百年的艰难发展,中国博物馆事业进入新时期。“专题展以国家博物馆作为个案,主要探讨两个陈列——中国通史陈列和中国革命史陈列,一个是讲中国古代文明史,一个是讲中国革命史。这两个展陈从1949年开始到现在,是能够延续下去的,最后落脚点在复兴之路。”

展望前行方向时,李万万说,讨论博物馆的振兴,同样应当给江苏加上着重号。从2010年到2017年,江苏省博物馆的参观人数一直排在全国首位,10年全省的博物馆参观人次约6000万,2017年达到8600万,超过第二位2000余万。观展群体如此庞大,正说明江苏不光是中国博物馆事业起源之地,更是发展高地。

“从欧洲起源到中国发展的线索来看,中国博物馆虽然是向西方学习,但依然保持中国自身的特点,这体现了它的独特性。”李万万总结道。

博物馆的历史:研究是为了振兴

(朝天宫)

朝天宫的多功能展厅根据专题展需求呈“回”字形布置,空间有些狭小。李万万按照展览顺序走了一圈,说,展厅虽然不是很大,但内容丰富且重要。

“我当时研究美术馆的历史,就有这样的困惑——中国现在关注博物馆的人数量不少,但是谁也讲不清楚中国为什么会有博物馆、中国的美术馆为什么会发展到今天这个样子。像西方的美术馆和博物馆是一种事物,但在中国,美术馆是美术馆、博物馆是博物馆,形成体系也不一样。我认为它发展到今天是有道理的。”

研究博物馆的历史,是为中华民族优秀传统文化的代代传承,收集、整理、保存可靠的物质资料,系统有效地传承中华文脉,为社会主义核心价值观的塑造提供了充分而丰富的素材;要在研究基础上彰显区域和地方特色,把现象背后的故事和内涵揭示出来,博物馆可以被打造成独具特色的“地标”和区域性文化高地;博物馆的观摩性、娱乐性、体验性等均与旅游的求乐性相通,能够帮助落实振兴旅游行业的种种地方性发展战略;用生动的形式来讲述中国故事,吸引观众在轻松、愉悦的参观中主动地寻求知识、接受教育,大面积提升文化素养。

李万万说:“博物馆对公众的艺术教育需要展览突出博物馆中的艺术性。因为今天广大群众到博物馆去,很大程度上是希望在博物馆中看到名馆、名家、名作,这些是吸引人眼球的。”

博物馆以全体社会成员为受教育对象,不受年龄、性别、职业以及文化程度等客观因素的制约,因此,博物馆在一般的家庭教育和学校教育之外提供了更多元的选择。越来越多的人前来参观,意味着博物馆艺术教育的受众更为广泛。

举办“博物馆的历史”专题展,除了有探究中国博物馆的源头、强调博物馆艺术教育功能的目的之外,李万万也希望把江苏在中国的博物馆中“起点却不是终点”的概念确立起来:“许多人对江苏省的理解,就是说知道南通博物苑是第一个博物馆,知道国立美术陈列馆是第一个国家美术馆,但是没有连起来,没有意识到江苏在中国博物馆事业发展过程中到底有多重要。所以通过展览,我把江苏‘起源之地’和‘发展高地’的地位定下来,这也是专题展的价值所在。”

博物馆事业的全面振兴需要找准突破口,也需要立足于坚实的基础。从历史来看,江苏是中国博物馆事业的发源地,从发展过程分析,江苏的博物馆事业在过去的几十年里积累了可观的势能。近年来,中国的博物馆又跨越了一大步,进入了一个新的重要历史时期,江苏省依旧表现突出,成为中国博物馆事业比较发达的地区之一。

江苏是能够展现中国博物馆事业发展潜力的一个窗口,数代中国博物馆人经过近百年的探索和奋斗而生出的理想之花,正在这虎踞龙蟠之地绽放开来。(赵思敏)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: