注册

南京名城会将于25日晚开幕 茉莉花、绒花…惊艳舞台


来源:凤凰网江苏

2018南京历史文化名城博览会(以下简称“名称会”)的开幕式即将于5月25日晚,在江苏大剧院歌剧厅上演。届时将会有文化艺术领域的名人和来自世界各地的城市代表三百余人前来参加开幕

2018南京历史文化名城博览会(以下简称“名称会”)的开幕式即将于5月25日晚,在江苏大剧院歌剧厅上演。届时将会有文化艺术领域的名人和来自世界各地的城市代表三百余人前来参加开幕式,目前开幕式的节目正在进行紧张的准备和排练中。

筹备了半年之久的名称会开幕式将以南京民歌《茉莉花》作为开场序曲。开幕式导演栾岚表示《茉莉花》是最能代表中国和南京特色的歌曲,她希望用这首歌向各位嘉宾和观众表达“这里是中国,这里是南京”的概念。

歌曲的开头由身着现代服装的小女孩用清脆的童声演唱,副歌将会有古装造型的小姑娘翩翩起舞,然后还会有舞者伴随着《茉莉花》的音乐表演爵士舞。将现代,历史和时尚三重元素相融合,为观众带来惊艳的历史穿越感。

“金陵有百花,最美是绒花”,绒花是中国富贵文化的代表,在唐朝即为贡品,2006年南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。歌手朱哲琴以绒花为主题谱曲创作了歌曲《丝路花开》,这首歌具有时尚性,同时又融合了序曲元素,是现代与传统融合的作品。朱哲琴将会在开幕式上演唱这首歌曲,这也是《丝路花开》这首歌在全球的首次亮相。

开幕式现场还将举行主题为“名城携手,扬帆远行”的名称会启动仪式。现场会有一艘大船,全球各个城市的市长和代表嘉宾将会每人手持一艘小船,依次将小船放入大船中。当小船都被放进大船后,大船将会发光发亮,然后带着小船携手共进。

开幕式总导演栾岚向凤凰网江苏介绍,本次开幕式的的灵感来自于“郑和下西洋”的历史事件,因为航海家郑和七次下西洋都是从南京出发,所以这一次开幕式的节目构想和设置都是和水有关,围绕丝路和海上设置。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: