注册

名城会|一城一河:明城墙百年风雨


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

朱自清曾这样评价南京:“逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。”而明城墙就是南京规模和体量最大的古董文物。

名城会|一城一河:明城墙百年风雨

朱自清曾这样评价南京:“逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。”而明城墙就是南京规模和体量最大的古董文物。

朱元璋在1356年攻下南京后采纳了谋臣朱升“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,南京明城墙的建造由此正式拉开序幕。始建于1366年的南京明城墙,动用了全国五省二十八府,一百五十二州县共28万民工,历时达21年,终完成明王朝都城四重城垣的格局。现在完整保存了25.1公里,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。

南京明城墙在明代有包括神策门,光华门和水西门在内的十三座城门,明代后有陆陆续续的增辟了玄武门,草场门和挹江门等十六个城门。明城墙的独特之处就在于这与众不同的奇数城门,组成了一个不规则的多边形。有人说城墙的布局是天象“南斗星”和“北斗星”的聚合,也有人说是像朱元璋的脸。

一些专家认为南京城墙“南斗”与“北斗”聚合形的布局,与朱元璋陵墓明孝陵呈北斗星布局不是单纯的巧合。而是朱元璋在明朝初期建都南京时,受当时社会及思想影响的结果,体现了“天地合一”与“皇权神授”思想。

据估算南京明城墙共耗费了数亿块城砖,城砖一般长40~45厘米,宽20厘米,厚10~12厘米。由于城砖来自全国各地,故其城砖材质的土性也呈多样性(有粘土、沙土、高岭土等等)。

大多数城砖留有铭文,少则一字(或一个符号、记号),多则70余字,这些文字主要是官员的职务和名字,还有造砖人的名字。官,最高的是州府提督,然后有县提督、主簿、司吏等。还有保甲。这不仅是南京明城墙的一大特点,也是南京明城墙历史文化遗产价值的重要组成部分。

虽然建造城墙的砖头历史悠久,但是质量丝毫不打折扣。民国时期由于拆城墙,民间产生了买卖旧城砖的产业。当时的扬子江饭店,南大桃园北楼甚至直接就地取材,用明城墙的城砖来建楼。因为物美价廉,明城砖还被运到了外地,流向了南通等地。

民国十六年(1927年),国民政府定都南京后,曾经提出“以新都建设需要,将标卖南京全城城垣城基”,的想法打算全部拆毁南京城墙。遭到了文化界的强烈反对及谴责,徐悲鸿等文化名人连续在报纸上发表文章进行批评,城墙终得幸免。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
飞瞰南京城墙 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180523/16/wemedia/7af116d604f8fb2cff085fcf469ce723d1e09dc9_size531_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: