注册

名城会官方宣传片:许过去一个未来


来源:凤凰网江苏综合

第八届南京历史文化名城博览会将于5月25日-28日举行,这一国际文化双年盛会,是国际知名专家学者、国际机构、文化代表提供交流平台,更是一个向世界展示南京深厚的历史文化底蕴的机会。

名城会官方宣传片:许过去一个未来

第八届南京历史文化名城博览会将于5月25日至28日举行,这一国际文化双年盛会,是国际知名专家学者、国际机构、文化代表提供交流平台,更是一个向世界展示南京深厚的历史文化底蕴的机会。

届时将会有来自世界各地的300多位海外城市代表、教科文组织及国际著名机构代表、文化遗产与非物质文化遗产保护领域专家学者、国际著名博物馆馆长、公益组织负责人等汇聚南京。

本届名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,以“互鉴·分享·共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新、和遗产城市四个板块。

在这里,多元文化交流互鉴,多国专家智慧碰撞;在这里,让历史启迪当下,许过去一个未来!

以历史启迪当下

以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题的“博物馆的历史”专题展,将于2018年5月27日至8月26日在南京市博物馆(朝天宫)展出。届时,经典文物、艺术作品和相关历史文献一应俱全。在这里,你可以了解到:博物馆的起源、启蒙时代的欧洲博物馆、中国古已有之的收藏传统、新中国博物馆事业的发展方向、中国博物馆事业的振兴等等。

用文字分享感悟

“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛,将于5月26日下午2:00—6:00在南京六朝博物馆举行。论坛邀请了来自“一带一路”沿线的54个国家的63位汉学家、文学家及青年杰出代表,内容将围绕“文学”、“互鉴”,“青年”、“创意”与“遗产”等主题,鼓励青年投身遗产保护和创新创业,促进“一带一路”沿线国家人文交流,为城市可持续发展凝聚智慧,助力南京申报“世界图书之都”和“文学之都”。

让遗产传承文脉

“创承智造”—— 非遗传承与创新成果展,将于5 月27 日至8 月27日在江宁织造博物馆展出。展览现场,将会有50名全球设计师及艺术家等近100件作品;30件中国手工艺史上重要的历史原件;非遗原料、工具、传承人口述;设计师手稿、创研过程及影像资料。不仅如此,还能用VR技术体验非遗技艺!

从南京到世界

随着14年的发展,名城会已成为江苏南京贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”倡议的重要平台。名城会的举办不仅在国际上彰显了南京在历史文化名城保护与利用方面的探索与实践成果,更成为借力联合国教科文组织,推动跨文化交流,促进文化成为城市可持续发展驱动力的一个重要平台;承载着做好民心相通,促进文明互鉴合作共赢,为构建人类命运共同体添砖加瓦的文化使命。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: