注册

陕西人艺版话剧《平凡的世界》来宁


来源:凤凰网江苏综合

5月25、26日,备受观众期待的陕西人艺年度大戏,话剧《平凡的世界》将登陆南京保利大剧院。

5月25、26日,备受观众期待的陕西人艺年度大戏,话剧《平凡的世界》将登陆南京保利大剧院。这部改编自茅盾文学奖获奖作品的同名话剧,将中国上世纪70、80年代间的故事,用200分钟的表演展现在舞台上。历史洪流中巨大的社会冲突,挟裹着平凡人的劳动与爱情,痛苦与欢乐,向观众奔涌而来。

本剧由2016年度现象级话剧作品《白鹿原》的原班人马——制作人李宣、剧作家孟冰——搭档国家一级导演宫晓东,与业内一流的舞美设计师张武、灯光设计师邢辛、服装造型设计师丁冀燕、音响设计师赵晓丹,共同组成一支国内罕见的顶尖创作团队,力图打造出最贴近原著神韵的超一流水准舞台作品,2017年6月2、3日陕西人艺版·话剧《白鹿原》在南京保利大剧院连演两场,均满座爆场。目前话剧《平凡的世界》正在热卖中!

让秦韵回归黄土让生活回归平凡

话剧版《平凡的世界》剧本由中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》作者、著名剧作家孟冰执笔。“路遥已经离开我们25年了,但他的作品却让当年的故事超越了时代,永远留在观众和读者的心中。”在充分尊重原著的基础上,孟冰深入挖掘路遥原作贴近生活真实的现实主义精神内核,最大限度上保留了小说里原有的主要人物和情节线索。为此,孟冰特意带领剧组50余人到路遥的故乡延川进行采风,在路遥铜像前与路遥对话,在路遥的故居里感受路遥曾经生活的气息。与此同时,为了有更深入的舞台呈现,孟冰对主要人物的形象塑造进行了别具一格的戏剧化处理,用舞台化语言形式重现原小说的精神内涵,再现了《平凡的世界》所代表的精神灯塔。

史诗级的原著与业内顶级大咖主创团队

与史诗级的原著相配,话剧《平凡的世界》主创团队汇集了业内顶级大咖,与编剧孟冰再度携手的老搭档,陕西省戏剧家协会理事、陕西人民艺术剧院院长李宣担任制作人。“之所以在《白鹿原》后,陕西人艺又一次挑战陕西文学的巅峰之作《平凡的世界》,就是希望用话剧的形式,让陕西文学有活灵活现的生命。”

此外,担任本剧导演的是曾执导、制作电视剧《激情燃烧的岁月》《大宋提刑官》《林海雪原》《走西口》等热播电视剧的国家一级导演宫晓东。做为舞台呈现的灵魂人物,他对演员也有一些特别的要求,不是要他们演剧中的人物,而是要他们回到那个年代,“他们只有先把自己带回那个年代,才能将那份感动传递给观众。”宫晓东导演运用了多元化的舞台表现形式,将陕西独有的黄土地文化融入到了戏剧表演之中,全剧采用陕西方言进行演出,最大程度表现原汁原味的陕西文化,更有例如秦腔等陕西独有的非物质文化遗产融入其中。舞台上劳作、爱情、追求、挫折、痛苦、欢乐、困顿、坚持,琐碎的日常生活与庞杂的社会冲突之间或激烈或平缓的交织,牵引出“平凡人”在大时代下一步一个脚印的踌躇与前进。

在舞台呈现上,舞美设计师张武独具匠心,以陕西农村常见的磨盘为贯穿全剧的主要意象象征,在舞台上呈现了一个巨大的旋转磨盘,磨盘的旋转代表着时代的前行,磨盘上展开的一幕幕故事,时刻提醒着观众陕西的土地文化、中国的农村生活是怎样一副生动的场景。

陕西人艺再“操刀”载誉前行

翻阅陕西人艺近五年来的演出历史,可谓载誉前行。大型话剧《天心顺》、《灯火阑珊》、《白鹿原》,小剧场话剧《当青春不再怀念蝴蝶的伤》,《他/她先惹我》等一大批优秀剧目,令陕西人艺一路斩获国内戏剧界各大国家级演出奖项——“文华导演奖”、“文华表演奖”、“梅花奖”、“金鸡奖”、“中国话剧金狮奖”和“中国戏剧奖”、“五个一工程奖”。

为了尊重艺术生产规律,深刻阐释该剧主题,准确刻画人物形象,真实反映陕北风土人情,剧组先后3次赴延安、清涧、延川采风。10月18日陕西人民艺术剧院特别选定这个特殊的日子,在组织演职人员收看完十九大开幕式后,宣布建立剧组,然后奔赴路遥家乡采风。在采风活动中,与乡亲们同吃、同住、同劳动,和农民们交朋友,一起犁地、喂牛、赶羊,认识农具,深入生活汲取创作营养。导演和演员们在路遥故居现场举办小说朗读等活动,真切感受作品的内涵,体会角色,把握人物。而后院领导先后在北京、西安组织了4次专家研讨会,广泛征求各方意见和建议。编剧孟冰不辞辛苦,先后修改剧本5次。路遥曾说要“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”在紧张创排的日子里,“路遥精神”深深地激励着每一位演职人员。

话剧《平凡的世界》的二度改编,是陕西人艺六十九年以来,三代艺术工作者始终立足三秦、面向全国、秉持现实主义艺术理念的又一实践。陕西人艺对于驾驭现实主义题材的熟练度与深度,也将可预见《平凡的世界》话剧演出在中国话剧民族化探索领域的成功,以及在民族精神的当代表达上所开拓的新方向。

200场巡演启航再掀热南京站不容错过

目前,话剧《平凡的世界》正在进行为期3年,200余场的全国巡演,并将在海外进行大规模巡演。西安、北京、石家庄场场爆满,一票难求!南京站开票前三天,二楼演出票几乎抢售一空.....可以预见,继上世纪90年代的广播剧潮、21世纪以来的图书潮后,《平凡的世界》话剧版将掀起第三次热潮。

陕西人艺版话剧《平凡的世界》

2018南京戏剧节

时间:2018年5月25—26日(周五/六)19:30

地点:南京保利大剧院·大剧场

原价:80/180/280/380/580/680/880/VIP元

补贴价:56/126/196/266/430/530/730/VIP

提示:本场演出谢绝1.2米以下儿童入场

优惠:剧院金卡会员购票享8折,黑金卡会员购票享7折,招行联名卡会员购票最低享7折。政府补贴与会员卡优惠不能叠加享受,高价位使用会员卡更优惠。

南京市文化消费政府补贴剧目

所有购票观众购票可享30%政府补贴,单张最高补贴150元。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: