注册

跨越时空再启航 2018南京历史文化名城博览会开幕


来源:凤凰网江苏

5月25日晚,世界的目光再次聚焦有着2500年历史的文化名城——南京。在长江之滨南京地标江苏大剧院,2018南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)揭开了它的面纱。

5月25日晚,世界的目光再次聚焦有着2500年历史的文化名城——南京。在长江之滨南京地标江苏大剧院,2018南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)揭开了它的面纱。

开幕式现场

俯瞰现代化河西新城,江苏大剧院就像四颗“水滴”,栖息在“荷叶”状的平台上,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀,这正是古城南京历史沧桑、文化厚重的现代表达。剧院不远处,是滚滚东流的长江,600多年前伟大的航海家郑和正是由此七下西洋,谱写出世界古代航海的辉煌历史和海上丝绸之路的华彩乐章。如今,这座古老而又现代的城市,因为文化而显示出独特魅力,因为创新而焕发出年轻活力,因为开放而滋生出强大动力。

开幕式现场

名城会历经十四载,首创于2004年,每两年举办一届。先后有74个国家和地区的276名历史文化名城市长、逾百名国际知名专家学者和国际机构的文化代表出席。今年是第八届,本届名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京历史文化名城博览会组委会承办,来自国内外的三百余嘉宾参加。

出席当晚开幕式的领导和嘉宾有中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加,中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华。出席开幕式的还有国家、省有关部门的领导同志,2018名城会主承办单位的领导同志,来自68个国家和地区的城市市长以及国内外嘉宾。开幕式由南京市长蓝绍敏主持。

嘉宾致辞

嘉宾致辞

嘉宾致辞

嘉宾致辞

开幕式上,省委常委、南京市委书记张敬华,白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖玛列夫•弗拉基米尔,中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加先后分别发表了致辞。

“宝船起航”启动仪式

随后,在蓝市长的邀请下,启动嘉宾中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加,省委常委、南京市委书记张敬华,白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖玛列夫•弗拉基米尔共同移步到舞台中央,将手中“启动小船”放入大船中,开启“宝船”。当小船齐聚,大船光耀,“宝船起航”,象征南京注入世界之海与各城市携手共进。最后,蓝绍敏宣布本届名城会开幕。

扬帆新时代,丝路再启航。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,包括“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,并推动这一构想逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。本届名城会期间,来自“一带一路”沿线国家和地区的嘉宾将汇聚于此,分享、交流、互鉴,致敬历史、携手当下、展望未来。

童声独唱南京民歌《茉莉花》

在随后的开幕式文艺表演环节,一曲童声独唱南京民歌《茉莉花》,歌声悠扬、婉转动人,《云帆高张》《古城流韵》《锦绣文华》《丝路花开》《丝路远航》五大篇章环环入扣、交相辉映,同绘古都南京的璀璨星空。

《云帆高张》篇章

《云帆高张》选自歌剧《郑和》,宝船远航,越过万里鲸波,七下西洋,历涉诸国万邦。公元1405年,航海家郑和率领一支规模庞大的中国船队出现在欧亚大陆的南方海岸线上,完成了横渡印度洋的壮举。一代“航海外交家”从南京出发,建立并巩固了海上丝绸之路,传播友谊的种子,促进贸易发展,为世界文明进步做出巨大贡献。

《古城流韵》篇章

从14世纪中叶开始,被称为中国“百戏之祖”的昆曲,代代传承、推陈出新,诉说着中华民族的文化记忆,又如一朵淡雅的花朵,在世界舞台的文化交流与互鉴中,芬芳绽放。《古城流韵》是现代昆曲与古典舞的结合,悠扬的唱腔、清美的扮相,唱响昆曲《牡丹亭•江儿水》新曲韵,传递婉约真挚的东方情感,感受当代艺术家对传统文化传承与创新的孜孜追求。

《锦绣文华》篇章

由设计师王培沂领衔的《锦绣文华》云锦时装秀是一场兼容并蓄、中西合璧的视觉盛宴。金线翠羽,逐花异色。南京云锦传承一千六百多年,作为世界非物质文化遗产、中国四大名锦之首,工艺高超精密。云锦的古典美与时尚的设计碰撞出火花,演绎“传统的现代表达,民族的国际表达”理念。

《丝路花开》篇章

“金陵有百花,最美是绒花,六都披神采,云锦织天涯。”《丝路花开》节目是向世界非物质文化遗产传承与创新的致敬,由著名歌唱家朱哲琴带来的歌曲《金陵匠赞》精彩上演。古城南京,将秉承丝路精神,以更加自信、开放、包容的姿态拥抱世界,绽放芳华。

《丝路远航》篇章

“听,隆隆的鼓声响彻云霄,一支浩荡的船队正在整装待发,即将扬帆启航。”鼓武合一打击乐《丝路远航》好似不远处长江上的浩大船队,他们对大海充满向往。万里海丝,依稀可见迎风激荡的帆影和波涛;任重道远,昭告世界的是命运与共的决心和希望;波涛阵阵,仿佛诉说着当年扬帆出海的辉煌历史……鼓乐齐鸣,敲响的是克服艰险、勇敢探索的士气;气吞山河,开启的是华夏文明四海远播的壮举。

开幕式现场

据悉,本届名城会将为期四天(5月25-28日),以“互鉴•分享•共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新、和城市遗产四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览和文化活动等形式,与来自世界各地的嘉宾开展多元文化的交流互鉴。(邬楠、赵思敏、胡潇、周顺康)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: