注册

名城会|文化是生活的集成 非遗传承与创新成果展开幕


来源:凤凰网江苏

文化到底有多么重要,不需要任何词汇加以渲染——它是我们内心价值、审美甚至生存方式的一种认知。在文化的传承过程中,每一个时代都在努力探索文化的时代表达。那么生活在这个时代的我们,究竟应该继承什么,又能给未来留下些什么?5月26日,非遗传承与创新成果展暨国际论坛的开幕,将从推陈出新的角度出发,开启名城会非遗创新板块观点互鉴、思想碰撞的篇章。

文化到底有多么重要,不需要任何词汇加以渲染——它是我们内心价值、审美甚至生存方式的一种认知。在文化的传承过程中,每一个时代都在努力探索文化的时代表达。那么生活在这个时代的我们,究竟应该继承什么,又能给未来留下些什么?5月26日,非遗传承与创新成果展暨国际论坛的开幕,将从推陈出新的角度出发,开启名城会非遗创新板块观点互鉴、思想碰撞的篇章。

非物质文化遗产是历史的馈赠,是民族文化记忆的重要构成。在南京江宁织造博物馆时尚发布中心举办的“创承智造”非遗传承与创新成果展,通过“工艺研究、作品再创、产品输出”的脉络,聚焦云锦、绒花、榫卯、金箔、折扇、竹编、陶瓷等中华传统非遗技艺的“跨文化”创新实践成果,全面、综合展示30件中国手工艺史上重要的历史原件和全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。

本次“创承智造”非遗传承与创新成果展暨国际论坛开幕,出席的领导有南京市人大常委会主任龙翔,南京市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚。《汉声》杂志创始人、“中华之光”传播中华文化年度人物黄永松,险峰基金创始合伙人陈科屹等国内外文化、学术、企业、资本及其他领域约160位嘉宾也将加入,共同探寻非遗文化创新的新方向。

(南京市人大常委会主任龙翔在展览开幕式现场)

让非遗与百姓的日常生活发生更为频繁的互动,除了政府的引导之外,传承人的技术把关、学者专家的理论支持、设计师的思维创新、企业的身体力行、资本的深度推动,同样是不可或缺的力量。因此在开幕式开始之前,便引入主题为“过去与未来——非物质文化遗产的当代创新”的主旨发言环节。

云锦挑花结本技艺唯一传承人张开诚讲述云锦世家张家屹立百年的故事,南京金陵金箔集团董事长江楠分析非遗文化现状、讨论“我能为非遗做什么”,陈科屹呼吁“给过去一个未来,给社会一个生命”……

基于社会对“文化当代创新”的共同渴望,主旨发言邀请各界代表畅谈保护非遗的方式方法、学术与市场接轨途径、发散设计创新思维、在文化保护与资本推动之间塑造天平、企业连接技术与市场等方面的思考,发表他们对于未来跨界合作的构想。

(云锦挑花结本技艺唯一传承人张开诚发言)

随后,非遗传承与创新成果展策展人周新登台,为非遗传承与创新成果展揭幕仪式拉开序幕。《汉声》杂志创始人、总策划及艺术指导黄永松,荷兰著名设计师、荷兰皇家骑士勋章获得者Gijs Bakker,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁丁琪,“稀捍行动”发起人米成分别上台致辞。

“我们希望让小草长成一片森林,让森林连接文化与商业的道路。”米成谈及展览对非遗的资源转化的作用,这样说道。

学术支持让创新有本可依,传媒让非遗传承为人所知,创意为非遗发展带来全新的动力,企业在市场终端的配合使创新付诸实践——以致辞嘉宾为代表的社会各界人士的集结,体现展览在探索传承非遗的文化精神的同时,以创新的思想、设计、态度打造符合当下生活的全新形象。

随着非遗保护、传承与发展机制的日益完善,各方力图突破单一领域的局限性,非遗传承与创新成果展正是跨界融合的思维模式取得成果的集中展示。展览论坛揭幕仪式暨“跨界合作,助力非遗”牵手仪式上,“手艺创承非遗复兴”国际设计师南京驻地计划第二季、南京金箔创研中心等战略合作项目正式启航。

(非遗战略项目启动)

丹麦首饰设计大师Kim Buck将金箔工艺与南京的“城市树”法桐相结合,打造出一款名为“南京之光”的艺术装置,一件件金箔胸针正如一点点的光斑,汇聚起来便构筑出一道南京风景。在本次展览开幕式上,Kim Buck将“南京之光”赠与南京市人大常委会主任龙翔。

“创承智造”非遗传承与创新成果展5月27日正式对公众开放,展期三个月,将环绕大型影像内容、以“非遗时光隧道”为布局、穿插艺术装置,多层次呈现非遗、人文与社会关怀以及创新中国设计之间的隐藏线索,多维度诠释匠心技艺与当代设计碰撞融合下的现代造物智慧和生活美学。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: