注册

名城会|城墙保护与利用国际论坛:守护文脉和记忆


来源:凤凰网江苏

5月26日至5月27日,“2018南京城墙保护与利用国际论坛”在南京举行,这也是本届名城会“博物博览、文学出版、非遗创新、城市遗产”四大板块中“城市遗产”板块的重要活动。

5月26日至5月27日,“2018南京城墙保护与利用国际论坛”在南京举行,这也是本届名城会“博物博览、文学出版、非遗创新、城市遗产”四大板块中“城市遗产”板块的重要活动。

论坛合影

今天,文化遗产在促进人类文明的交流中发挥着越来越重要的作用。城墙,标记着历史文化名城不断拓展的空间,守护着历史文化名城的文脉和记忆。随着城市快速化发展,保护城墙景观,延续城市记忆,已成为世界古老城市面对的共同命题。

为此,本次论坛特别邀请到联合国教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会有关专家;“一带一路”沿线国家、国际友好城市的市长和专家;国内对城墙保护和申遗工作有深入研究的专家;已列入及拟加入“中国明清城墙”联合申遗项目的城市代表。22个国家、67位国外专家及嘉宾和6位国内知名专家,围绕“城墙保护利用与城市可持续发展”的主题,开展古城墙的当代价值以及与城市变化相互影响分析;探索南京城墙综合保护利用及中国明清城墙联合申遗的实践与认知;加强城墙类型军事防御系统价值载体和保护研究;展开多种视角下古城保护及利用案例解析等四个方面的研讨和交流,分享、共享国际历史文化名城可持续发展的知识与经验,为城市发展不断注入新的活力源泉。

论坛现场

此次论坛由南京历史文化名城博览会组委会、中国明清城墙联合申遗办公室、中国古迹遗址保护协会主办,南京市文化广电新闻出版局和南京市政府外事办公室具体承办。南京市人民政府副市长胡万进主持了开幕式,南京市委副书记、市长蓝绍敏和俄罗斯雅罗斯拉夫尔市副市长安德烈·丹茨分别上台致辞。在随后的主题发言中,各位专家学者均表达了自己对于古城墙保护和利用的看法。

玛丽诺艾拉·图尔努

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心项目主管玛丽诺艾拉·图尔努发表了题为《有利还是无害?遗产作为新城市可持续发展的资产》的主题演讲。“我了解南京城墙已经很长时间了,对南京也是非常感兴趣。关于申遗这个主题,每次看到有新的城市或者国家愿意参与,都是非常激动人心、非常令人高兴的事情。但这同样也是一个非常巨大的挑战,我们非常希望申遗这个过程可以像个杠杆一样,撬动这个城市对于世界文化遗产或者历史遗迹的保护和发展。很高兴这次会议看到很多不同的城市和国家来参加,大家可以分享不同方面的信息,互相借鉴经验。”玛丽诺艾拉·图尔努说道。

论坛现场

关于中国明清城墙联合申遗,南京大学历史学院教授,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱表示,“这是一个不平凡的过程,我们需要做的更好、更努力。可能正是因为申遗这个共同的目标,我们今天才能在这个论坛上相聚在一起,进行智慧的交流和碰撞,以及国际范围上的广泛参与。申遗对南京走向国际化、有更高的文明、以及社会的方方面面都有很大的意义。未来我们会拥有一座现代化的、能够代表世界遗产水平的城墙博物馆,位置就在中华门旁边,它能够更好的展示南京乃至世界城墙的文化内涵,观众在里面能够感受到文化的传播和思想的启迪。除了创新,我们同样也讲坚守讲传承,只有物质文明和精神文明同步提升才是一个和谐美丽的城市,如何妥善解决好保护和发展的矛盾是当下需要仔细考虑的问题。”

作为十朝都会的南京,有着深厚的文化内涵,而古城墙见证了这座城市的历史,典藏了城市的记忆,连接了我们的过去和未来。未来南京将继续积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的精神,推进南京城墙的旅游开放、资源活化和文化传承,努力将城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片和世界级文化旅游项目。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: