注册

名城会|新时代的博物馆学国际论坛:创造社会新愿景


来源:凤凰网江苏

由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办的第八届南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)在南艺设立分会场,邀请来自世界各地的国际著名博物馆馆长、著名学者共计60余位,参加“新时代的博物馆学”国际论坛。

凉风习习的初夏是南京最舒适的季节,5月27日——5月29日,南京艺术学院又迎来一场盛会。由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办的第八届南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)在南艺设立分会场,邀请来自世界各地的国际著名博物馆馆长、著名学者共计60余位,参加“新时代的博物馆学”国际论坛。

论坛现场

论坛从博物馆学的历史、博物馆及其公众、博物馆的教学和博物馆的职业应用等六个方面展开发言,辅仁大学徐纯教授、德国莱比锡大学Markus Walz教授、法国瓦朗希埃那大学Daniel Schmitt教授等21位著名学者依次发表主旨演讲。

论坛伊始,南京艺术学院院长刘伟冬上台致欢迎辞,德国德累斯顿绿穹珍宝馆馆长Dirk Syndram等三位嘉宾随后也表达了参与此次论坛的激动心情。Dirk Syndram在致辞中说道,“快速发展的科技给博物馆学带来了很大的挑战,但是同时我们也可以把手机、VR等新兴的产品和技术看作是一种新的发展博物馆学的渠道和工具。”

美国马萨诸塞州大学洛厄尔分校Sheila Hoffman教授就《美国博物馆学简史》这一题目首先展开主题演讲,从内部和外部两个视角跟大家介绍了美国博物馆学的发展。

南京艺术学院院长刘伟冬

在此次国际论坛期间,“南京艺术学院国际艺术博物馆学院筹备会议”可谓是一大亮点,对于南艺而言有着深远不凡的意义。在世界博物馆之林中,大学博物馆是一道特别亮丽的风景线。截止到2016年年底,全世界已有3000多家各种类型、主题的大学博物馆,其中又以艺术类博物馆最为引人关注。一所高质量的大学艺术博物馆,不仅可以为所在学校的学生学习艺术提供极大的方便,也成为所在地区公众欣赏艺术、进行审美教育的重要平台,更是文化建设中不可或缺的一环。

目前国内虽有20余所高校开设了与博物馆学相关的专业,然这些专业的教学研究多偏向考古方向。南艺作为国内首个开办艺术博物馆学院的学府,虽然存在自身优势,但由于在此方面办学经验缺乏,师资队伍没有完全建成,在国内无先例可循的情况下,只能借鉴国外艺术博物馆学建设模式,并结合我国实际国情“摸石头过河”,名城会“新时代的博物馆学”国际论坛可以称得上是帮助南艺“过河”的“石头”。

Sheila Hoffman(右)

论坛由国际博物馆协会博物馆学委员会主席François Mairesse先生、中国国家博物馆副馆长谢小铨先生与南艺院长刘伟冬先生主持,国际艺术博物馆学院将在南艺与国际博物馆协会的进一步合作上建立。相比较其他国家和地区的大学博物馆,欧美的大学博物馆在博物馆的类型、经费、藏品的数量和质量、运作效率等方面都是首屈一指的。因此国外著名学府的加盟,使得南艺在艺术博物馆学院的建立之初,就有了牢靠的“经验之源”。

曾被蔡元培先生誉为“新兴艺术的策源地”的南艺经过一个世纪的建设和发展,已发展成为在国内外拥有卓越影响力的综合性高等艺术学府,是全国唯一拥有艺术学五个一级学科博士点和博士后流动站的高校。早在今年年初,刘伟冬先生就与François Mairesse先生签署了关于成立“国际艺术博物馆学院”的合作备忘录。国际博物馆学院的设立是从南京艺术学院自身的教育定位出发,以促进博物馆学科在中国的发展,推动艺术博物馆事业的繁荣。

博物馆既是古老的,又是时尚的,既见证着古老文化,又散发着时代魅力。随着观众对知识深度的渴求和了解,博物馆会越来越成为文化知识的生产者、时代风尚的见证者和先进技术手段的应用者。“博物馆学作为一门实务与理论相结合的后设学科,无论它的学术原则是什么,都应当把文化资产过去的记忆,透过专业最佳运作创造出社会健康的、有建设性的新愿景,同时我们也可以更进一步的期待,博物馆能发挥其改变社会的源动力。”

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: