注册

南京都市圈8市成立“博物馆联盟”


来源:扬子晚报

作为本届南京名城会的活动之一,昨天上午由南京市博物总馆牵头,南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城共8家城市的市属博物馆在朝天宫大成殿共同签署了《南京都市圈公共博物馆合作联盟协议》。

作为本届南京名城会的活动之一,昨天上午由南京市博物总馆牵头,南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城共8家城市的市属博物馆在朝天宫大成殿共同签署了《南京都市圈公共博物馆合作联盟协议》。对于南京市民来说,未来有更多机会在家门口看到来自联盟其他城市博物馆的精品文物。

南京都市圈是以南京为中心、地跨苏皖两省的近地域文化经济区域带,是国家五大都市圈之一。“南京都市圈”中的这些城市,均兼吴楚文脉、南北文化于一体,皆以历史文化悠久而著名。同时,也是近代文明肇兴之地,融汇中西、兼容并蓄,具有多元文化特征。

南京市博物总馆相关负责人介绍,“南京都市圈”中这8座城市的文化属性本就非常的接近,而且各家博物馆馆藏的许多文物,在文化内涵上是共通的乃至互补的。此次成立的“公共博物馆合作联盟”,将作为一个更大的共建共享的合作平台,“联盟成员”可以整合区域文博资源,共同探讨发展思路。在陈列展示、人才交流、文创开发、社交科普、科研访学等领域开展广泛和深入的合作。

5月27日,“首届国际博物馆馆长论坛”——“艺术博物馆的未来发展趋势”分论坛在江苏省美术馆新馆中庭举行。江苏省美术馆在首届国际博物馆馆长论坛之际特别推出“借古开今——江苏省美术馆馆藏明清绘画展”,旨在通过此次展览对明清绘画精品的梳理和研究,呈现中国古代传统绘画的精神与意涵。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山出席论坛。吴为山在发言中提到,美术馆是展览艺术品的平台同时,也是引领人们精神文化生活的殿堂。他认为,不要追求每个博物馆、美术馆都大而全,坚持博物馆、美术馆的特色建设才能达到学术的高度、深度和广度。“只有不同的美术馆坚持特色发展,再通过交流融汇,才能把每一颗珍珠串联在一起,才有美的项链,才有美的轨迹。”

省美术馆馆长徐惠泉在论坛上说:“我们希望不论是本地城市居民,还是短暂驻足的旅行者都能通过博物馆、美术馆体现的文化、艺术与此地形成情感关联。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: