注册

名城会|国际博物馆馆长共谋艺术博物馆的未来发展


来源:凤凰网江苏

博物馆的未来是“与大众更近”江苏省美术馆是中国近现代第一座国家级美术馆,拥有八十多年的建馆发展历史,是中国现代文化和当代艺术发展的见证者,更是中国美术馆事业发展与演变的亲历者。

5月27日、28日,2018年南京历史文化名城博览会“博物博览”版块主题论坛——“艺术博物馆的未来发展趋势”国际论坛——在江苏省美术馆举行。来自英国、加拿大、法国、比利时、新加坡、奥地利等多国博物馆馆长、策展人,齐聚南京,在博物馆未来发展趋势、创意理念等领域进行研讨与碰撞,为博物馆的可持续发展凝聚智慧、畅想未来。

博物馆的未来是“与大众更近”

(江苏省美术馆馆长徐惠泉致辞)

江苏省美术馆是中国近现代第一座国家级美术馆,拥有八十多年的建馆发展历史,是中国现代文化和当代艺术发展的见证者,更是中国美术馆事业发展与演变的亲历者。

时至今日,中国美术馆已达到了近一千家。在这样一个文化发展的形势下,如何把世界各国的美术馆资源融汇在一起,形成一个巨大的美的洪流,成为当今时代艺术发展中的重中之重。

“博物馆集中显示了一个民族的创造力和想象力。绝不仅仅是一个吸引人眼球的建筑符号,它起到的作用是形成人文凝聚力。”会议上,江苏省美术馆馆长徐惠泉认为,“博物馆/美术馆近阶段以来,从重视‘物’逐渐向关注服务‘人’转向,这是观念上的很大转变,关注人与博物馆(美术馆)、人和艺术品、人与人之间的关系。”

每一个美术馆都应有特色建设

(中国美术馆馆长吴为山)

艺术博物馆是展览古今中外艺术作品的地方,是一个平台,也是一个殿堂。随着各馆数目的增多,类别的增新,怎么样才能寻找到一条可持续发展的大道?

中国美术馆馆长吴为山认为,每一个美术馆都应建设自己的地方特色。“只有每一个美术馆不同的特色建设,我们才能集中精力把美术馆建设向学术的高度,向学术的深度、深度发展。”

但随着美术馆所承载功能的增多,各类功能都追求做出特色、做出美感,一些美术馆有点“力不从心”。对此,吴为山表示,“不要追求每一个美术馆都要大而全,我们只有每一个馆的特色建设,再通过交流融汇,我们才能把所有美的真作串联在一起,变成一条美的项链,变成一个美的轨迹。”

(与会的各国博物馆馆长、策展人)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: