注册

名城会|拒绝固步自封,新时代非遗要“跑”起来


来源:凤凰网江苏

“我想让年轻人可以接触到非遗,不是说那就是传统的东西,跟年轻人的生活没有关系。”5月X日,接受凤凰网江苏采访时,来自台湾的设计师吴孝儒强调,要让非遗“动”起来。

“我想让年轻人可以接触到非遗,不是说那就是传统的东西,跟年轻人的生活没有关系。”5月26日,接受凤凰网江苏采访时,来自台湾的设计师吴孝儒强调,要让非遗“动”起来。

第八届名城会“创承智造”非遗传承与创新成果展,邀请国内外诸多设计师以非遗元素为主题设计艺术品,云锦新发展思路由荷兰设计师Gijs Bakker提供,吴孝儒在此思路基础上创作出“运锦”系列作品。

“运锦”以古代官服补子为创作灵感,巧妙结合时下年轻人热爱的运动、嘻哈等潮生活态度,趣味化演绎传统元素,让仙鹤玩转滑板、麒麟穿上跑鞋,为云锦注入潮文化,掀起“运锦”新时尚。

(吴孝儒)

年轻人也玩得转的非遗

古代官服补子是帝王龙袍十二章纹的延伸,据《明史•舆服志》记载,官吏常服为盘领大袍,胸前、背后各缀一块方形补子,一至九品所用禽兽尊卑不一,形成一个等级分明的系统。

为什么以古代官服上的补子为基本图样、融入现代化的潮流元素,吴孝儒解释说:“官补是很有趣的。”

年轻人总是误解非遗与他们距离遥远,因为在科技时代出生的人,很少有机会接触非遗,当非遗真正放到年轻人面前,他们会认为这是老古董,所以用现代化的设计语言来呈现出新的表现形式是必要的——内心有传统文化的情结还不够,得让非遗“动”起来,使更多年轻受众看见、参与。

“官补上的动物瑞兽,如果融入跑步、滑板或者是篮球、瑜伽等日常大家都会做的运动,这样就比较让人容易接受传统的东西在现代有不同的韵味。””吴孝儒高兴地说,“我们完全没有想过‘云锦’的‘云’加个部首就变成了‘运锦’。云锦其实是个很文雅的事物,工艺制作是慢工出细活的过程,但是加了那个动作之后,你会发现这么严肃传统或者很慢的东西,感觉多了很多活力。”

(“运锦”系列)

中国元素要走出国门

对于国外品牌将中国元素纳入潮流创新设计的现象,吴孝儒觉得有一些遗憾:“我们中国文化一直在被外国人拿去用,可惜的是我们自己都没有意识到这件事情很重要。”

Gucci等国外奢侈品牌都在赶中国元素的设计潮流,譬如产品上的刺绣,就在海外备受追捧。外国品牌都将中国传统的花样运用到创新中,为什么中国本体的品牌不能把自己传统的东西“玩”出时尚感,这让吴孝儒很是费解。

“北京办完奥运会之后,外国的目光向东看。”中国风的“风”到底是什么,吴孝儒进行了思考:“风是一种潮流,风向东流,形成了中国风。在那之后,西方设计师也会产生疑问,到底华人在做什么?”

在吴孝儒看来,在过去的几十年内,国内的审美很大程度上被西化,这不是真正的全球化——全球化的概念也应该包括文化输出,但之前国内时尚界输出的文化跟现代社会生活是脱节的。所以在如今形势发生了一些改变的情况下,国际上需要中国设计师发出声音。

吴孝儒说:“对很多外国人来说,我们的历史是个谜,反而是我们很了解他们的历史。这次展览很多国外设计师诠释云锦是从工艺下手,我是从图像下手,有里和外的兼顾。”

“你会发现国外人喜欢买的是东方的古董,很少买东方的现代设计,原因是他觉得,你们的历史就最漂亮,现代的东西没什么好买的。所以我们一直想让他们知道,原来我们当代设计也有自己的观点,我们不是在盲目复制,也不是在随波逐流。”

走出去也要走进来

非遗逐渐没落,在于产品没有和时代相契合,比如“运锦”的原型之一——两江总督一品文官官袍中间的补子如果不加以改变,便难以跟现代的时装审美融合。要振兴传统文化,就必须改造陈旧的设计。吴孝儒等设计师需要做的,是把传统的元素提炼出来,赋予它全新的意义,变成可以进入现代社会的作品。

(“创承智造”非遗传承与创新成果展)

实际上,在中国的历史长河中,非遗不是一成不变的。以中国榫卯为例,从唐代到清代,以榫卯技艺制造出的椅子就完全不同,所以非遗本身就在随着时代的变而变化。然而,到了今天,非遗却显示出裹足不前的态势,这就给传统文化的传承设置了障碍。

“必须很明确地讲,现在我家中摆不了明式家居。”吴孝儒说,“因为大家的住宅多接近西式的建筑,空间也变狭窄了,摆不下大型的家具。我们也很难坐在这么硬的东西上面,但在历史上,你几乎看不到软垫,这是西方的沙发带来的新事物。”

吴孝儒把物联网等现代新事物作为论据,证明文化跟随人们日常习惯发生变化而渐渐改变。他说,未来设计很多,最终人们还是会回归日常生活来实现文化的传承。

非遗之所以濒临消失,原因之一,工艺精妙间接导致非遗产品产量少、价格高,普通人无法享受。如何才能让非遗走进千家万户,第一需要性价比高、价廉物美的产品持续产出,第二要通过跨界合作,以其他产品作为载体呈现非遗。

把非遗的门槛降低,是传承文化、传播文化的重要途径,也是非遗成果进行资源转化的方式之一。

“运锦”系列与李宁品牌的合作,是创新成果资源转化的成功案例。双方协力,打造李宁“运锦”全系列,官补子动物形象与不同运动一一对应,运锦IP极强的衍生性可以运用在所有运动服饰之中。

除了李宁以外,跑步的麒麟、滑板的仙鹤,“运锦”将与其他知名品牌达成跨界合作,让云锦变成一个大众都可以接受的产品。

吴孝儒说,设计师在整个流程中,所做的只是抛砖引玉。抛出一个石头,一定会有很多人去接,当很多人参与进来的时候,大家都在考虑怎么样把文化传承下去,就是很自然的事情了。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: