注册

第八届南京名城会闭幕,文明互鉴新征程的开始


来源:凤凰网江苏

2018南京历史文化名城博览会,经过了精彩而又令人难忘的4天,于5月28日晚落下帷幕。

2018南京历史文化名城博览会,经过了精彩而又令人难忘的4天,于5月28日晚落下帷幕。由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办的名城会,在国家、省相关部门和单位的大力支持与指导下、在南京市人民的共同努力下,取得了圆满成功。省委常委、宣传部长王燕文,南京市市长蓝绍敏出席闭幕式,南京市委常委、宣传部部长、统战部部长、名城会组委会主任陈勇致辞,并宣布名城会闭幕。

本届名城会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”倡议,秉承丝路精神,以“互鉴•分享•共赢”为主题,以“一带一路”文化与城市可持续发展论坛和“博物博览”“文学出版”“非遗创新”“城市遗产”四个“板块”活动为主体,同步开展了主题论坛、文化展览、文艺演出、文体赛事等近百场活动。830多万南京市民与来自世界68个国家和地区的400余名嘉宾一同感受了源远流长、博大精深的历史之蕴,寄情于辞、跨越时空的文学之美,多样共存、互鉴共进的合作之道。

(陈勇致辞)

陈勇表示,在“‘一带一路’文化与城市可持续发展”论坛上,联合国教科文组织的代表、国家有关单位领导、海内外城市的代表以及专家们,深入探讨推动文明永续发展、实现共赢的路径选择;在“博物博览”论坛上,国内外博物馆馆长和专家进行了充分的交流,南京艺术学院和国际博物馆协会合作建立的国际艺术博物馆学院挂牌成立,《南京都市圈公共博物馆合作联盟协议》正式签署;在“文学出版”论坛上,“一带一路”国际文学论坛会址永久落户南京,“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”及南京文学作品翻译资助计划成果在论坛期间正式发布;在“非遗创新”论坛上,国际设计师南京驻地计划第二季正式启动,南京金箔创研中心、亚朵非遗文化酒店等项目完成签约。在“城市遗产”论坛上,专家学者通过实地考察与互动交流等形式,分享和借鉴了文化遗产保护的成功经验,进一步推动了“明清城墙联合申遗”的工作;百余场系列活动让更多的南京市民参与到这场文化盛宴中来,一同分享文化交流的成果,让名城会真正成为市民的嘉年华。

省委宣传部副部长徐宁、省文化厅厅长杨志纯、南京市副市长胡万进出席闭幕式。

(闭幕式现场)

紧随致辞后上演的闭幕式表演《金陵交响》,由国家一级作曲家周湘林、王丹红、崔新谱曲,中国著名指挥家程晔执棒,江苏省演艺集团交响乐团联袂演出。《虎踞龙盘》、《烟雨楼台》、《秦淮流韵》、《一江春水》、《石城雄风》五个乐章交织在一起,彰显金陵悠久文化的亮丽风采。

“金陵”,得名于公元前333年石头城筑金陵邑,继春秋战国时期文化争鸣后,瑰丽璀璨、包容南北的六朝金陵文化再度掀起文化高峰,它继汉开唐、远播四海,为中华文明发展做出了重大贡献,也成为当下艺术创作取之不尽、用之不竭的文化源泉。

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”毛主席气势磅礴的诗句展现了南京腾跃威武之势、矫健灵动之风。开篇描绘金陵的雄伟、壮阔、气势磅礴以及社会的繁荣盛景的《虎踞龙盘》。再现三国时期东吴定都建业开始,那段波澜壮阔、枭雄并立的历史。

文化的繁荣,经济的昌盛,生活的悠闲,情调的浪漫,尽数在《烟雨楼台》委婉、古朴、清雅的乐思中。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”南朝文化的扑朔迷离之美,犹如一副生动形象而又有气魄的江南画卷。山水诗的出现,开启了南朝一代新的诗歌风貌。继陶渊明的田园诗之后,山水诗标志着人与自然进一步的沟通与和谐,新的自然审美观念和审美趣味由此产生。

(《金陵交响》交响乐)

秦淮,为河名,这条河,被称为“中国第一历史文化名河”。自六朝至明清,十里秦淮的繁华景象和特有的风貌,曾被历代文人所讴歌。《秦淮流韵》诉说一条河成就一个城市的浪漫,秦淮八艳、孔庙、江南贡院、乌衣巷、香君楼、市井的商贾文人……勾勒出秦淮的风花雪月、灯红酒绿、绮襦纨绔、浮华贵气、市井俚俗的情趣。

金陵这座城市,哀唱了无数帝王将相、文人墨客的悲歌。《一江春水》将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,凝成南唐后主李煜最后的千古绝唱——“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。

石城,是金陵的气魄,石城,是金陵的象征。南京穿越千年的时空,见证历史、继往开来,《石城雄风》彰显了强大、坚韧和抵御侵略精神等城市的气概。今日,南京以“博爱之都”闻名海内外,山与水的交织,造就了现在的锦绣金陵城。瞧,她正以豪迈的步伐,向建设现代化国际性人文绿都迈进。乐曲通过对石城雄风的赞叹,以现代激情的乐思,抒怀辉煌的盛世金陵全曲收篇。

第八届南京名城会的闭幕,不是文化交流的结束,而是文明互鉴新征程的开始。国内外的历史文化名城,在本届名城会加强交流,加深了解,增进友谊,深化合作。下届名城会,也将牢牢把握文化建设高质量的要求,汲取世界优秀文化精华,焕发南京的文化魅力,进一步传播中国文化,向世界讲好中国故事、南京篇章。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: