注册

中外文物齐聚南京 讲述“博物馆的历史”


来源:现代快报

博物馆一词原来和“缪斯女神”有关?173年前在英国博物馆的介绍手册里,出现了南京大报恩寺?中国第一家公共博物馆在江苏?5月27日,2018南京名城会博物博览板块的“

173年前,英国博物馆的宣传册中出现南京大报恩寺 宋经纬 摄

博物馆一词原来和“缪斯女神”有关?173年前在英国博物馆的介绍手册里,出现了南京大报恩寺?中国第一家公共博物馆在江苏?5月27日,2018南京名城会博物博览板块的“博物馆的历史”专题展在南京市博物馆正式开展,英国大英博物馆、意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆等全球众多重量级博物馆的50余件馆藏品、文献亮相展厅,讲述一场关于“博物馆的历史”。

博物馆一词源自希腊语的“缪斯”

刚进展馆,玻璃橱窗里的一幅金框油画就吸引了不少观众驻足欣赏。原来,这是乌菲兹美术馆的代表性藏品之一,也是欧洲早期的一幅油画,表现了9位缪斯女神一起舞蹈的画面。“博物馆的历史”专题展总策展人李万万介绍,博物馆的英文单词museum源自希腊语的“缪斯”,原义是指供奉掌管艺术、科学的9位缪斯女神的神庙。所以这幅画里的“缪斯”女神象征着博物馆一词的起源,也是本次展览的原点。

据悉,本次展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”“启蒙时代的欧洲博物馆”“中国古已有之的收藏传统”“江苏:中国博物馆事业的起源之地”“新中国博物馆事业的发展方向”和“中国博物馆事业的振兴”等内容,全面、综合地介绍世界范围内博物馆事业的发源、中国博物馆的诞生历程。

英国博物馆的宣传册里有大报恩

“启蒙时代的欧洲博物馆”展区展示的是17、18世纪首批近代博物馆出现后,有关这些博物馆的文献记载和藏品介绍。其中,一本描画南京城及周边乡间景色的画册惊艳了观众,画册上亭台楼阁、山水城林,勾勒得十分精细,还有一座高高的塔非常眼熟。“‘The Porcelain Pagoda’,这不就是大报恩寺吗!”一位观众指着画册说。

现场工作人员介绍,这是一本1845年收藏在英国博物馆内的宣传画册,“这应该是当时一个有关中国历史的专题展,博物馆配发了一些相关的宣传材料。”在173年前的英国博物馆宣传画册里,也能找到南京元素,让很多观众感叹历史的奇妙。

实际上,除了这本宣传画册,还有很多展品从侧面展示了博物馆的进程。李万万介绍,观众可以看看法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国慕尼黑古代雕塑展览馆的藏品,它们历史源远流长,称得上是博物馆中的“古董”,有助于系统地了解世界博物馆的起源与发展。

中国第一家公共博物馆在江苏南通

说博物馆的历史,不得不说中国的博物馆,说中国的博物馆,不得不说江苏的博物馆。1905年,张謇成立的南通博物苑,是第一座中国人独立创建的公共博物馆;1910年,南洋劝业会在南京举办,其中出现了官方称作“美术馆”的建筑;1927年,颜文樑建立的苏州美术馆,是中国首个私立美术馆……

走进“江苏:中国博物馆事业的起源之地”展区,能看到一块大大的“博物苑”石墨匾摆放正中,寓意江苏在中国博物馆发展史上的重要地位。

“中国的博物馆事业究竟是什么时候开始发端的,又是怎么兴起的,江苏在中国博物馆事业中发挥了怎样的作用、未来将如何发展,我认为这些是策展的意义所在。” 李万万说。他还补充,经过百年的艰难发展,中国博物馆事业进入新时期,“专题展以国家博物馆作为个案,主要探讨两个陈列——中国通史陈列和中国革命史陈列,一个是讲中国古代文明史,一个是讲中国革命史。”

据悉,“博物馆的历史”专题展从5月27日开始,一直展出到8月26日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: