注册

名城会|专访比利时皇家美术馆馆长:博物馆的创造力


来源:凤凰网江苏

我的名字是Michel Draguet,我是比利时皇家美术馆的馆长。

凤凰网江苏:

您好,我来自凤凰网,感谢您接受我的采访。首先,请您用一句话介绍一下你自己。

Michel Draguet:

我的名字是Michel Draguet,我是比利时皇家美术馆的馆长。我们馆内收藏了自15世纪初以来的藏品,这次我们和南京的专家一起进行了研讨,特别的是我们展示了比利时的传统和布鲁塞尔的传统。在这次活动我们展示了所有的比利时传统。

凤凰网江苏:

这是您第一次来到南京吗?

Michel Draguet:

当然,这是第一次来南京也是第一次来中国。

凤凰网江苏:

您对这座城市有什么感觉?

Michel Draguet:

我需要说这是一座非常美丽的城市,我目前只看到了一些东西,但是南京文化非常重要,非常令我印象深刻。不仅仅是画作,还有传统视角的艺术,所有的馆长的项目和这些能够和中国人的进行交流的项目。所以这是一座非常棒的城市,我非常乐意对这座城市进行探索发现。

凤凰网江苏:

南京是一座有着悠久历史文化的城市,但是与欧洲城市相比,是完全不一样的风格。

Michel Draguet:

首先,这是中国艺术。我们来到中国就是为了看到中国的艺术,所以我想说他的弱点是很奇怪的。所以我确定所有的这些不同的展品,都在和外国参观者对话。

凤凰网江苏:

您认为博物馆的建立对于一个城市来说意味着什么呢?

Michel Draguet:

我认为城市最大的问题在于只知道现实,更重要的的是意识到未来,所以可以确定的是南京和时代的强烈关联,而不仅仅是艺术,当然还有歌剧和一些传统的东西,这一切的东西,可以确定有一些东西在南京可以建立国际间的相互交流。在中国,从北京到南京也不是太远,从上海到南京也不是太远。也许对于西方游客来说,上海和北京是两座非常有名的城市,去记得在北京和上海的中间有南京这座城市,对他们来说可能有点难。我可以说他距其他城市都不是很远,但是补充一句这是一个有许多东西可以去看的城市,有很多的传统,我确定这是一个非常棒的城市。

凤凰网江苏:

您认为研究博物馆历史的意义在哪里?

Michel Draguet:

这是非常重要的,因为博物馆是有统一性的。但不仅仅是内容,这些内容对于社会、交流都与博物馆有关。因为博物馆已经不仅仅一个为他自己所存在的东西,是为了公众、为了交流所存在的。所以你知道你需要处理的是什么,你需要给公众的是什么,在这个方面博物馆是很重要的,因为博物馆是国家之间互相交流的地方。

凤凰网江苏:

您刚刚说到了公众,在您的国家民众对博物馆的喜欢程度是怎样的?

Michel Draguet:

这是个非常复杂的故事,因为你不是仅仅只有一个民众,你有许多民众。以前博物馆是免费开放的,那个时候只有一种民众会来到博物馆,就是受过教育的民众。他们一次又一次的来观赏,欣赏不同的展品。民众是一个很庞大的群体,人们会来参观,但是我们知道来到一个大的博物馆是不简单的,特别是有着19世纪的建筑。这取决于(参观者)的受教育程度,所以当你说到公众,你需要假设所有的民众都会来参观,我们有许多的民众。假设一个人来到比利时,他对比利时完全不了解,他来自其他国家,可能来自非洲。但是现在他在比利时,他需要学习语言无论法语或者德语,然后当他来到博物馆,他在学习这些语言的同时也在这些传统,这些特性。所以对于民众来说博物馆是一个能够学习很多东西的地方,去建立他们自己的特性。对旅游者来说(博物馆)也是一个可以了解城市的地方。这也是为什么需要了解比利时的语言。我同样认为博物馆越来越走向这种真实的风格,去和世界上其他的博物馆建立交流和联系,去解决博物馆所需要的,建立他们自己的特性,这是非常重要的。我们不同年代的人之间也有所不同,有年纪大的人,也有年轻的人。很明显相比于年轻人老年人更爱说话,这也是为什么科技对于年轻人来说是很重要的。类似于社交媒体这些东西对于引领年轻人进入博物馆是非常重要的,因为博物馆对于他们来说是老旧的、过时的地方。他们来到这里可能是因为谷歌,因为谷歌对于他们来说是有话语权的,谷歌可以显示你所在城市的博物馆,用另外一种方式展示艺术工作和画作。五百年前就对此有所解释所以他们更加的有趣,我很认为他的工作非常的完美。

凤凰网江苏:

您刚刚说到了博物馆有教育的功能,但是有些人觉得博物馆还能够促进经济和文化交流的发展,您对这方面如何看待。

Michel Draguet:

我认为博物馆应该不只有一种功能,也不只有一种民众。所以我们博物馆面向所有的民众有几种不同的功能,通常传统的博物馆有教育的功能。在这方面我们依旧在坚持博物馆在教育方面的功能,因为世界就是一所学校。但是对于所有民众来说(博物馆有的)不仅仅是有教育,还有的是教育大家的创造力、热情,(鼓励大家)去创造,(去发挥)想象力,去激发所有这些能力。所以我们对于所有这些创作了解的也越来越多,比如时尚、比如设计、所有的这些都是具有创造力的。很明显的是教育已经变得重要,但是我们依旧有可供娱乐的地方,我们有好的餐厅、我们有好的地方、博物馆有可供社交的地方。但是那是事实,我们就是这样。所以博物馆并没有唯一的功能,博物馆有许多功能。取决于不同的视角,有许多不同的视角。

凤凰网江苏:

最后一个题是关于博物馆的未来发展战略,您有想过国际合作吗?

Michel Draguet:

是的,但是国际合作取决于是哪一种层次。如果你说的是展品的移动,我认为这是非常昂贵的也非常的复杂。因为每一个步骤在地点上都非常的复杂,所以我不是很确定我是否会让越来越多的展品环游世界,竞争会变得非常困难。但是,现在我们有个高科技,我确定有了高科技就会有新的项目,创造新的科技是必须有的经历,比如谷歌艺术的创立,所有的这些去创造新的事物,让所有的展品能够环游世界。这是一个非常有趣的问题,因为如果你解决了这个问题,就可以环游世界的各个角落。我想要和大家说的,来到欧洲看看艺术起源的地方,因为是在这里诞生的。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: