注册

儿童节专家呼吁重视儿童耳鼻病 南京仁品成立专项救助基金


来源:凤凰网江苏综合

2018年6月1日,第八届全国儿童耳鼻咽喉头颈外科高峰论坛暨仁品公益义诊活动仁品专项基金成立仪式在南京举行。会上,众多儿童耳鼻喉专家呼吁:虽然儿童疾病有些看上去简单,但一旦忽视将会对儿童智力发育等产生

2018年6月1日,第八届全国儿童耳鼻咽喉头颈外科高峰论坛暨仁品公益义诊活动仁品专项基金成立仪式在南京举行。会上,众多儿童耳鼻喉专家呼吁:虽然儿童疾病有些看上去简单,但一旦忽视将会对儿童智力发育等产生不良后果。

据悉,6月23日第八届全国儿童耳鼻咽喉头颈外科高峰论坛将在南京举行,包括复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉科主任许政敏教授、南京医科大学附属南京儿童医院耳鼻咽喉科李琦主任在内的多位儿童耳鼻咽喉科大咖将会于6月24日在南京仁品耳鼻喉科医院开展义诊活动。

儿童耳鼻喉科常见:过敏性鼻炎误诊为普通感冒

许政敏教授在接受采访时指出:“我国有约30%-40%的儿童都患有过敏性鼻炎,然而临床上却常被误诊为感冒。”那么如何正确区分过敏性鼻炎和感冒呢?许政敏教授解释:“病毒性感冒通常症状包含发烧、喉咙痛、流脓鼻涕等,而过敏性鼻炎患儿除了有家族过敏遗传因素外,最大的症状是鼻阻,并伴有清水鼻涕,但并不会有其他普通感冒的症状。”

他同时提醒:如果将过敏性鼻炎诊断成感冒带来的最大问题会造成抗生素滥用,并且还会延长病史。

儿童睡觉打呼噜:影响面部及智力发育

在南京儿童医院耳鼻咽喉科李琦主任的专家门诊中,有30%的患儿都是因儿童打呼噜而来就诊。儿童打呼噜在普通门诊中病发率甚至达到50%,儿童打鼾已成为儿童常见疾病。“一些家长会认为孩子打呼噜长大了就会好,实际这是一种误区。打呼噜严重的儿童不仅会诱发中耳炎、鼻窦炎等疾病,有的严重的还会影响儿童面部发育,甚至因为长时间缺氧而影响儿童的智力发育。”

李琦主任指出:如果是感冒引起的轻度打鼾家长可以不用担心,等待自行好转,而如果孩子打鼾如果超过1—2个月都不好应当及时来就医。如果是因腺样体增生肥大引起的打鼾,孩子在3-6岁是治疗黄金期,家长应该早干预,早治疗。所谓的腺样体增生肥大到孩子长大后会萎缩的说法其实是误区。

南京仁品:成立专项基金救助贫困患儿

南京仁品耳鼻喉专科医院洪锦科院长表示:“南京仁品和江苏省儿童少年福利基金会合作成立了仁品专项基金,凡符合贫困家庭和残疾儿童范围的患者家庭均可申请治疗救助。”

据洪锦科院长介绍,目前南京地区的儿童听力障碍发病率达到了1.5%,仁品门诊每天都会接诊3-5例此类患儿,他希望通过仁品基金救助,给患有耳鼻咽喉疾病的儿童送去一份温暖,让他们在成长路上不再受病痛折磨。

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: