注册

故宫文华殿变身书画馆 明朝时曾是皇太子东宫


来源:北京晚报

今天上午,故宫文华殿作为书画馆迎来了改陈之后的第一展。“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在此开展,百余件吴昌硕绘画、书法、篆刻作品亮相。据介

今天上午,故宫文华殿作为书画馆迎来了改陈之后的第一展。“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在此开展,百余件吴昌硕绘画、书法、篆刻作品亮相。

据介绍,文华殿始建于明永乐十八年即1420年。位于外朝协和门以东,与武英殿东西遥对。在明代这里曾是皇太子的东宫,清代则为举行经筵的地方。殿后的文渊阁是藏书楼,《四库全书》49000余卷曾收藏于此。过去十多年中,文华殿一直被故宫博物院作为陶瓷馆使用。

故宫博物院院长单霁翔介绍,此次专馆改陈,在严格保护文物古建的基础上,尽可能使得书画类文物的展示效果与古建筑达到整体和谐。展厅里最大限度地保留了原有的天花与地砖,新增加了顶部照明,明亮而柔和地展现展厅的顶部空间。温控系统采用航天科技,以泵驱两相流体回路辅以末端精确配风的控温方式,保证珍贵书画文物的展出安全。展厅内所有设备均为装配式,安装后可逆向拆卸,对古建无损。此外,书画展柜也是为文华殿展厅量身订制的。

记者了解到,故宫现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越40年,涵盖吴昌硕四十多岁至去世前的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: