注册

扬工院毕业演讲“接地气” 校长临别送幸福寄语唱歌


来源:凤凰网江苏综合

毕业季,悄然临近,6月4日,扬州工业职业技术学院举行毕业典礼。典礼现场,孙兴洋校长高声歌唱《幸福在哪里》,送出临行寄语,祝福毕业生,在辛勤的工作生活中,去追求自己的幸福。

毕业季,悄然临近,6月4日,扬州工业职业技术学院举行毕业典礼。典礼现场,孙兴洋校长高声歌唱《幸福在哪里》,并以幸福为主题展开了极具特色的演讲。同时送出临行寄语,祝福毕业生,在辛勤的工作生活中,去追求自己的幸福。

现场图片

孙校长回忆三年前的开学典礼上:我告诉你们要把扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血液的骨气和刻进生命的坚强作为人生的四拼图。台上,孙兴洋说道:“三年来,你们成长了,每个人心中都有了一段属于自己的芳华,每个人心中也都有了一段刻骨铭记的青春,因为扬工给了你们‘无问西东’的勇气;三年来,你们成熟了,正如歌曲《醉赤壁》所唱:‘确认过眼神,遇上对的人,我策马出征,马蹄声如泪奔’,因为扬工给了你们‘南渡北归’的港湾。”

孙兴洋现场还向即将毕业的学生提出一个令人哲思的问题:幸福是什么?继而让同学们去思考。他告诉毕业生,要用奋斗实现人生梦想,用乐观面对绚丽人生,用感恩孕育生命芳华,去追寻属于自己的幸福。”

关于追求幸福,孙校长说道:“幸福都是奋斗出来的,如果整天在抖音里挥霍时间,你的幸福就会像内涵段子一样被永久封杀;如果沉浸在‘吃鸡’的游戏中走不出来,你的幸福就不可能‘绝地求生’;如果指望着‘小猪佩奇’给你勇气,你的幸福就只能是水中月、镜中花。幸福不是要得到别人的喝彩,而是你没有辜负活着的每一天。幸福需要乐观来守护。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。如果你总是抱怨生活的不公平,受不得一点误解和委屈,那幸福感从何而来?物理学家史蒂芬·霍金以他的勇气、坚持、杰出以及幽默鼓舞了世界各地的人。面对疾病的折磨,他用乐观为人类解开众多的宇宙奥秘。他甚至本色出演过《生活大爆炸》、《辛普森一家》等影视剧,还在中国开通了微博,收获了300多万粉丝。”

毕业典礼的最后,孙校长还特地引用了《送别歌》与《常回家看看》两首脍炙人口的歌谣,来寄托对即将毕业走向社会的同学们的不舍,希望同学们能成为“心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺”的新时代“扬家匠”!

当日,孙校长极其“现代化”的毕业典礼演讲,引起了在座毕业生的纷纷认可,被许多同学大赞“接地气”。

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: