注册

追溯中国美术之路 “徐悲鸿与他的时代”首展落地南京


来源:凤凰网江苏综合

6月5日上午,“徐悲鸿与他的时代”江苏巡展在江苏省美术馆开展。本次巡展由中央美术学院、江苏省文化厅主办,中央美术学院美术馆、江苏省美术馆承办,亦是“国家艺术基金2018年度传播交流推广项目”,将在全国6大城市的重要美术馆巡回展出,而南京是巡展的第一站。

2018年,对于中央美术学院来说是个重要的年份,对于徐悲鸿来说更是一个特殊的年份。央美风风雨雨走过了百年,作为首任院长的徐悲鸿功不可没。6月5日上午,“徐悲鸿与他的时代”江苏巡展在江苏省美术馆开展。本次巡展由中央美术学院、江苏省文化厅主办,中央美术学院美术馆、江苏省美术馆承办,亦是“国家艺术基金2018年度传播交流推广项目”,将在全国6大城市的重要美术馆巡回展出,而南京是巡展的第一站。

展厅全景 高木/摄

本次巡展的主题“徐悲鸿与他的时代”, 从广义上讲是他所生活的年代,其艺术发展的复杂性并非一个展览可以概括;从狭义上讲,“徐悲鸿时代”正是中国传统艺术转折,现代艺术萌发的充满各种可能性和可行性探索的时代。为此展览以徐悲鸿为枢纽,管窥其所处时代的艺术生态。反之,也试图在20世纪上半叶的时代语境中观照徐悲鸿,加深对其艺术思想和实践的理解。为此展览分为“学派传承”、“文源同道”两大单元,展出作品近200余件,主要依托中央美术学院美术馆藏精品,涉及国画、油画、雕塑、版画、水彩等多种艺术门类。

嘉宾为展览揭幕 高木/摄

学派传承 与南京结下了不解之缘

徐悲鸿先生是江苏宜兴人,早年赴法国学习绘画。学有所成的徐悲鸿在1927年回到祖国,时值南京国立中央大学成立,他被聘为中大艺术系教授、系主任,从此与南京结下了不解之缘。徐悲鸿在南京积极投身于美术教育工作,大力推行写实主义艺术。在抗日战争民族危亡之际,徐悲鸿创作出取材于历史和古代寓言的大幅绘画作品,这些画作借古喻今,蕴含着深刻的社会内容和时代精神,表达出画家强烈的热爱祖国和人民的真挚之情。

徐悲鸿 三鸡图 纸本设色 84×50

徐悲鸿的社会责任担当之心,使他自1927年留学归国之后,遂将相当精力投入到了艺术教育方面。从参与筹建南国艺术学院到任教南京国立中央大学艺术系,从任职北平大学艺术学院到筹组主持中国美术学院,从重掌国立北平艺专到成为中央美术学院首任院长,二十多年间,徐悲鸿通过创办、任职于十几所公私美术学校、社团、带师生外出写生、演讲、发表文章、在国内外举办展览等多种活动进行丰富的美术教育活动,从而成为20世纪杰出的美术教育家。

“学派传承”板块集中展出吴作人、艾中信、冯法祀、孙宗慰、王临乙、李斛、宗其香、李苦禅、李宗津、王临乙、王合内、李苦禅、齐振杞、韦启美等艺术家的重要作品及他们与徐悲鸿密切关系的文献资料。

江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新 高木/摄

“徐悲鸿先生长期在我们江苏工作,也是从我们江苏走出去的,是我们江苏的骄傲。但是先生的贡献,先生的作为又不仅仅局限在江苏,他是属于整个中国的,那个时期的美术发展历史也是属于世界的。所以从我们中国美术教育和中国美术创作研究发展历史的角度来看,徐悲鸿的影响从我们作为家乡人的心理来讲,更有一种亲近感。”江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新在接受采访时表示,自己这个年龄段的画家刚开始学画的时候就深受徐悲鸿的影响,此次巡展是一次将载入史册的展览。

嘉宾观展 高木/摄

文源同道 致敬勇于革新的艺术家

20世纪上半叶的中国内忧外患,去除文化衰弊,创造强有力的新艺术成为那个时代的艺术家们肩负的历史使命。若以一个关键词来概括,“求变”无疑是那一时代的最强音。在寻求中国艺术发展新途的道路上,徐悲鸿是一位步履坚定的探索者。然而,他并非茕茕孑立,踽踽独行,而是有着众多志同道合者。以徐悲鸿为源点,在这个坐标系中周边吸引了一批探索求变的“新派人物”和艺术先行者。其中,融合中西艺术而为新纪元者有之,精研古法而求新知者有之,窥天然之趣而变法者有之,借鉴传统艺术而创新者有之,以新的文艺思想为指导直接回应现实者亦有之…虽然在艺术思想和主张上不尽相同,但在时代的要求下,他们无不为了中国艺术的前途命运奋力求索,共同编织出了一个时代的艺术经纬。

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、全国政协委员范迪安 高木/摄

“巡展首展即到南京,一方面源于徐悲鸿和江苏的关系。另一方面江苏省作为全国美术强省,在传承和弘扬优秀美术传统这方面特别突出。因此我们觉得这个展览首先回到南京和江苏省的美术界,也向广大江苏公众展示徐先生和他的时代那一代人的艺术成就是十分有价值的。徐悲鸿先生的主要作品都收藏在北京的徐悲鸿纪念馆,各个地方的收藏并不多,所以能将徐先生的作品收集起来做成巡展是非常不容易的。”中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、全国政协委员范迪安先生在开幕式上说,重新认识“徐悲鸿与他的时代”,既是向勇于革新的前辈艺术家致敬,也是对中国现代艺术的一次溯源寻宗。

李可染 咏梅图 纸本设色 69×49cm

前来观展的市民 高木/摄

据悉, “文源同道”板块集中展出齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、陈师曾、叶浅予、李可染、蒋兆和、黄胄、常书鸿、秦宣夫、李毅士、吴法鼎、司徒乔、王少陵、刘开渠、滑田友、李桦、古元等艺术家的重要作品及他们与徐悲鸿密切关系的文献资料。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: