注册

苏童:“最了解女人、最擅写女性的男作家”


来源:凤凰网江苏综合

“苏童作品中对女性的把握,我觉得好像是天生的,所以有的作家真的需要天分。”

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,“文艺讲坛”的第二季讲座将邀请到当代著名作家苏童,开设专题讲座。敬请期待!

苏童艺术简介:

苏童,原名童忠贵,中国当代著名作家,现为中国作家协会江苏分会驻会专业作家、江苏省作协副主席。代表作包括《园艺》、《红粉》、《妻妾成群》、《河岸》和《碧奴》等。其中《妻妾成群》入选20世纪中文小说100强,并且被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,获提名第64届奥斯卡最佳外语片;《黄雀记》获得第九届茅盾文学奖;《万用表》获得第五届汪曾祺文学奖。

(苏童)

著名作家莫言曾说:“苏童作品中对女性的把握,我觉得好像是天生的,所以有的作家真的需要天分。他对女性微妙的情感把握准确,是我望尘莫及的。”

苏童擅长刻画女性形象,他作品中有一种说不清、道不明的“女性氛围”,这可以说是独一无二的。“红颜薄命”的古训,在苏童笔下特别富有韵味。从《你现在又白又丰满,像天使一样美丽》里的小媛,到《黄雀记》里的白小姐,到《西瓜船》里的陈素珍,再到《苏童:你丈夫是干什么的》里面的孕妇……他对每一个女性角色情感的把握都非常的细腻。

也许“女性身上凝聚着更多的小说因素”,苏童笔下的女性那种绝望、凄苦、孤寂沉重得令读者深感压抑与窒息。她们有类似的心性,同样悲惨的命运。一直以来,苏童被誉为“最了解女人、最擅写女性的男作家”。

他说:“我自己的作品有一部分是以女性作品为大的。但是很奇怪,我也很悲哀的,我写很多关于男性的作品别人怎么就不爱看,都爱看我写女人的东西。那么搞得我似乎一写到女人我就来劲,我是受别人暗示的,我自己完全不知道。不过我太太经常说我不懂女人。我连她都不懂,还能懂女人?” 

(《妻妾成群》)

在他的小说《妻妾成群》里,颂莲本是一个清高的女学生,但是她淡然地接受了嫁给年过半百的男人做小妾的安排。从被丫鬟雁儿羞辱、她羞辱回去,再到为了争夺男人的宠爱而开始加入表面和睦暗里刀光剑影的后院生活,颂莲逐渐被环境同化,不再是那个清高的女学生了。压垮她的,是好不容易盼到、最终却令她失望的救赎,她因此完全崩溃,于是走向后院的那口井,结束了她的一生。

“《妻妾成群》的女主人公颂莲后来成为我创作中的‘情结’,在以后的几个中篇中,我自然而然地写了“颂莲”式的女性,譬如《红粉》中的小萼和《妇女生活》中的娴和箫。”在他的作品中,所有的女性都是悲伤的、无奈的,他们被淹没在世俗的洪流里,既有着传统教育下女性的勤劳贤惠,又有着新时代浪潮下时髦激进的“女学生”特质。

然而苏童表示,当前最迫切的任务是要打碎原有的一切,跳出风格的“陷阱”,发展和丰富创作内涵。正如他所比喻的“必须有勇气走进小说迷宫中的每扇门,每一个黑暗的空间”。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: