注册

【家庭档案看变化】十年一纪念


来源:凤凰网江苏综合

我人生中的第一本写真集是在10岁生日那天拍的。现在回想起来,拍写真真是累!我的生日在冬天,穿着厚厚的冬装,可拍摄却需要换装为夏天,频繁换装、补妆,做着颇有难度的动作,全程受着影楼灯的“烘烤”,我汗如雨下……写真集中有一张我踩在滑板上的照片还被妈妈放大装裱挂在了墙上,这也是我至今唯一的“玩”滑板。

我人生中的第一本写真集是在10岁生日那天拍的。现在回想起来,拍写真真是累!我的生日在冬天,穿着厚厚的冬装,可拍摄却需要换装为夏天,频繁换装、补妆,做着颇有难度的动作,全程受着影楼灯的“烘烤”,我汗如雨下……写真集中有一张我踩在滑板上的照片还被妈妈放大装裱挂在了墙上,这也是我至今唯一的“玩”滑板。

时至今日,看到这张滑板照,或是翻开这本相册,那稚嫩却灿烂的笑颜让我完全忘却了拍摄时的艰苦,我心头总会涌起一阵温暖——这不仅是我少年时的模样,也是妈妈赠予我最美好的童年记忆。

到了我20岁生日的时候,妈妈又寻思着给我准备特别的纪念。在这第二个十年中,我迎来了人生的花季,经历了小升初、中考、高考的洗礼,踏上了异地求学之路,还幸运地获得了海外交流的机会。妈妈将我出生以来的足迹仔细收集整理,做成一本“成长纪念册”,名曰《快乐并成长着》。

收入纪念册里的文字,很普通。有这么一段,记录了零到一岁时的我,带我认识了不曾记得的自己:

“满月时,儿子咧开无牙的小嘴,冲着大人笑……第50天,会对人脸发出笑声,并伴之摇头晃脑、手舞足蹈……5个月时,把他放在沙发的角落,摇摇晃晃,居然坐住了。身体前倾时,居然能挺起来坐直了,会翻身了,由原来的仰面睡觉变成了侧身睡觉……6个月时,会搂着人亲亲;8个月时会说:‘再见’;9个月时会‘恭喜’,会把东西给别人吃……1991年12月8日这一天,不要人扶,自己站立起来了,不过重心不稳,不一会儿,就倒了,幸好有人在,没摔跟头……1991年12月20日这一天,开始走路了。因为是冬天,穿着厚厚的棉衣、棉裤,笨笨的,摇摇晃晃的,很有意思……”

每一个婴儿都要经历这样的成长,在妈妈眼中却是独一无二的,令她欣赏赞叹;而她的用心记录就像追光灯般突出了我这主角,使我的每一点进步都留存在记忆里,不曾被时光蒙尘、掩盖。

册子中还有一张普通的发票,用途是餐费,金额190元。发票背后,写着这样一段文字:“用途:请客;地点:深圳市龙岗区龙都大酒店;客人:婆婆、妈妈、小舅、小舅妈;老板:阳阳(六周岁)”。一看这写得歪歪扭扭的签名,就知道非我本人莫属。那是1997年2月12日我们全家在深圳过春节时,我用压岁钱“请”亲人们吃饭的发票。从记事开始,绝大多数的春节都是在深圳度过的,那也是我童年时期最期待的远行和团圆。其实,请客都是大人张罗的,当“老板”,而且请的都是大人,这让6岁的我得意了好一阵,这张发票是我人生第一次“请客”的见证,是我学着感恩、学着维系亲情的开始。

渐长,经历丰富起来,纪念册里的记录就更丰富了,最多的是我各个阶段的照片、作文与随笔。一张张照片记录了我从蹒跚学步的孩童成长为朝气蓬勃的青年的历程;而一段段文字更带着我重新感受了自己的成长之路,虽然现在回看会觉得有些稚嫩。2007年1月14日至2007年5月27日,我参加了南外和美国圣路易斯大学附中的交流项目,在圣路易斯大学附属高中进行一学期的交流学习。那是我第一次出国学习,至今已过去了十年,但那期间的点点滴滴,却以档案的形式保存在册子里:照片、周记、学校的成绩单、老师的评语、各种纪念品,甚至我往返美国的登机牌……这些档案常常唤醒我美好的回忆。

整个纪念册最让我感动的并不是一个个记忆碎片,也不是碎片拼贴起的成长画卷,而是妈妈在整理这本册子的过程中写下的回忆和感受。

关于我考驾照的过程,妈妈是这样记录的:“那是在我看来相当辛苦的一件事。每次到驾校学习,儿子需提前一个小时赶到附近的驾校班车停靠点,乘车到驾校。两个小时的训练结束后,儿子又跟着班车回家。只要是约定了时间,不论狂风暴雨,还是烈日骄阳,儿子都依约前往。有时,儿子为了避开高峰,选择7点到9点的训练档,他5点就得起床。几次考前训练,时间都安排在11点到13点,儿子又顶着当头烈日出发了。整个学驾过程,儿子信守和驾校的约定,从不喊苦叫累,从不旷课迟到。我知道,儿子是那种做什么事情都非常认真的人,有毅力,能坚持,叫我这当娘的既佩服又欣慰。具备了这样的素质,今后,儿子不论在哪里,学什么、干什么,都会成功。”

类似这样文字,在这本纪念册中还有很多,在繁重的工作和家务之外,坚持为我记录,这是妈妈笔端流露的爱和支持。每每遇到挫折,我就读读这些文字,它们总能令我再次奋起;一切顺利时,翻翻这些记录,被爱包围的我深深地感恩……

也许,这正是这些照片、文字、票据等真正的意义所在吧,而情感无疑是家庭档案的核心。

期待下一个十年。(原载于2018年6月4日的《苏州日报》A08版)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: