注册

周游星说|6月的昭苏草原 天马驰骋


来源:凤凰网江苏

每当6月来临,想起伊犁,连周身的空气里都会弥漫开薰衣草馥郁独特的香味,那一眼看不到边的薰衣草花海、那被誉为大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖,着实让很多心向远方的人们神往。

每当6月来临,想起伊犁,连周身的空气里都会弥漫开薰衣草馥郁独特的香味,那一眼看不到边的薰衣草花海、那被誉为大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖,着实让很多心向远方的人们神往。

我的伊犁之旅,最为刻骨难忘的是在昭苏草原。那是2012年的6月,我正在伊犁自由行,走马灯似的看了伊犁将军府、薰衣草园、果子沟、赛里木湖,以及霍尔果斯口岸。忽闻盛产汗血宝马的昭苏草原离伊犁只半日车程,一想到那传说中的汗血宝马在雪山草原下驰骋的英姿,我便迫不及待的驱车前往,后经朋友的介绍,我有幸住在了昭苏马场里。回想在昭苏草原与“天马”朝夕相伴的日子,那份心潮澎湃,至今难忘!

汗血宝马,三国演义里“关二爷”的坐骑,日行千里夜行八百,奔跑后的汗是血红色的,种种神奇传闻,一直以来让我怀疑它是否真实的存在?好像那俊朗飘逸的天马或许只存在于传说里供人敬仰和颂扬,而非现实。

据汉书记载,汉武帝为了得到汗血宝马,曾派贰师将军李广利发兵征讨大月氏国(昭苏一带),历时数年,举全国之力,付出了10万人伤亡的惨痛代价后,终于得偿所愿,李广利给我华夏民族带回了数千匹上等汗血宝马!自此,我中原汉军在与外敌的对决中更添了决胜的底气。不夸张的说,汗血宝马东迁华夏大地、生息繁衍,对守护我们的文明确实起到了积极作用。

千年后的昭苏草原上,天马自由驰骋,朝夕气象变幻万千,耳旁却回荡着汉军金戈铁马驰骋疆场的号角。一千多年过去了,我华夏男儿旌旗十万为家园,为父母妻儿马革裹尸的壮行,早化作了强大的基因,深深融入到所有华夏子孙的血脉里,一直鼓舞着我们这个民族百折不挠,砥砺前行!

这一刻,我突然明白!所谓汗血,其实是我华夏烈士的鲜血染就!而天马,只肯为有血性的民族而生呀!(文字、摄影/周鑫)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: