注册

探索日本人战争观形成历程:《暴走军国》作者做客南京


来源:凤凰网江苏综合

《暴走军国:近代日本的战争记忆》尝试着通过对稀见档案文献的挖掘与作者实地寻访历史遗迹的亲身体验来呈现日俄战争、九一八事变、二二六政变、侵华战争及无条件投降等片段中不为人知的历史细节,捕捉近代以来日本人战争历史认知的形成过程。

《暴走军国:近代日本的战争记忆》

近代以来的日本人究竟如何看待战争、如何走向战争,又如何记忆战争?

甲午战争后,日本走上了军国主义的快车道,乃至最终“暴走”(日语原意:失控)。“战争”成为近代日本社会的最重要,也是最沉重的关键词。

《暴走军国:近代日本的战争记忆》尝试着通过对稀见档案文献的挖掘与作者实地寻访历史遗迹的亲身体验来呈现日俄战争、九一八事变、二二六政变、侵华战争及无条件投降等片段中不为人知的历史细节,捕捉近代以来日本人战争历史认知的形成过程。同时,结合当代日本社会的战争记忆,以严谨的学术研究成果为基础,用通俗易懂的语言来进行解说,进而为读者揭露日本军国主义遗毒以及当代日本人历史观、战争观的形成过程。

《暴走军国》作者沙青青

6月9日下午,《暴走军国》的作者沙青青携新书来到南京万象书坊,与读者见面。青年翻译家陆大鹏作为嘉宾与沙青青进行了对谈。

本书作者沙青青,现为上海图书馆(上海科学技术情报研究所)竞争情报部副主任,毕业于复旦大学历史系。

近年来,沙青青的相当大一部分研究成果与媒体稿件皆围绕日本社会演变展开,涉及近代以来日本社会的历史认知与战争记忆。

沙青青在南京万象书坊与读者见面

沙青青围绕明治维新与军国主义的发端、日本对外侵略战争的恶性循环、二二六事件与宫城事件背后军国主义运动与近代日本的政变、近代日本所谓“靖国神社”史观的由来、日本国内有识之士对军国主义的反思与反省等话题进行了精彩的论述,并与在场的读者深入交流。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: