注册

东大智能创新发展论坛召开:解读发展新趋势


来源:凤凰网江苏综合

6月9日下午,由东南大学智慧城市研究院主办,南京东大智能化系统有限公司、《智能建筑》杂志社承办的“让科技造福人类一一智能化创新发展论坛”召开,来自全国的智能化专家、系统集成商、产品供应商等与会。

6月9日下午,由东南大学智慧城市研究院主办,南京东大智能化系统有限公司、《智能建筑》杂志社承办的“让科技造福人类一一智能化创新发展论坛”召开,来自全国的智能化专家、系统集成商、产品供应商等与会。

大数据、互联网+、人工智能日新月异,围绕“智能化创新发展”主题,论坛上,全国知名权威专家解读智能化发展新趋势,分享智能化发展新理念,探讨智能化产业供应链新需求。并以东大智能20周年庆典活动为契机,形成更紧密的产学研联合研发源头,市场终端合作共赢共享机制,共同推动智能化产业实现新的高质量发展。

据了解,今年是南京东大智能化系统有限公司成立20周年。公司于1998年,由王向宏发起,东南大学等单位共同出资成立,秉承“让科技造福人类”的企业使命,在积淀中,东大智能已形成了以“智慧城市、智能交通、智能楼宇和信息技术服务”为核心的四大板块业务,成为智能化系统集成、智慧城市建设的行业先锋。

中国建筑业协会智能建筑分会黄久松会长为大会致辞,重点介绍了智能建筑在我国发展近30年,从无到有,从弱到强的发展脉络,及在我国经济建设、社会发展中起到的重要作用。同时,他充分肯定东大智能20年发展所取得的成绩,成为智能建筑行业的知名品牌企业。

东南大学博导吴智深院士,做了“城市及重大基础设施安全健康的智能智慧技术”的主题演讲。从保障城市及重大基础设施安全健康的角度,分析了在经济建设高速发展,人口向城市聚集,城市数量不断增加,城市规模不断扩大,各类大型、特大型基础建筑设施不断增多的情况下,如何有效采集监测数据、建立监测数据大数据库、并对监测数据进行智慧化处理。结合具体案例,吴智深给出了生动的讲解。

东南大学智慧城市研究院副院长杨俊宴教授,重点研究数字化城市设计方向,论坛上,他以“大数据在城市规划应用的四个维度”进行主题演讲,从多源大数据的交叉基础上研究分析智慧城市在规划中的显性结构、隐形结构、动态结构、静态结构的特点,指导城市规划设计。

南京东大智能化系统有限公司李玉峰博士,则从新颖的角度——以二十四史解读区块链的概念,对“物联网+区块链应用的实践探讨”发表看法,分析了物联网发展中的行业痛点,探讨区块链技术与物联网技术融合应用的场景。

南京东大智能化系统有限公司祁建胜博士,在“智慧健康体系发展的思考”中,与大家交流了目前智慧健康体系建设国内外的现状。随着互联网+、大数据、医疗智能技术的发展,当下,已进入全民健康信息化阶段,祁建胜着重分析了现阶段智慧健康体系建设存在的问题,并从政府引导、社会服务等角度给出思路。

南京东大智能化系统有限公司凌霄汉高级工程师,在智慧化社会治理的四个方面给出了建设与实践意见,包括,如何打造涵盖治安、环境安全、食药品安全、生产安全、消防安全、交通安全等内容的大警情分析研判平台,构建大平安格局,实现社会治理大平台的价值。

南京东大智能化系统有限公司周志兵高级工程师,在“数据可视化在城市管理中的应用”的探讨中,阐述了如何综合利用物联网技术、大数据、GPS三维可视化等智慧化技术,建立可视化、实时化、精细化的一体化智慧管理服务平台。

最后,南京东大智能化系统有限公司董事长王向宏做了“建筑智能化企业发展的思考”的主题演讲,讲述了智能化行业的现状,智能化企业发展的建议,同时也分享了东大智能公司今后发展的主要思路。“目前建筑智能化已从智能化向智慧化发展转变,对企业和从业人员也提出了更高的要求,智能化企业要实现可持续的发展,必须培养自己的核心竞争力,走专业化、差异化的发展之路,并要加大企业的研发投入,实现企业的持续创新。”

论坛还就大数据在城市规划应用、物联网+区块链应用的实践、智慧健康体系发展、新时代下的社会治理智慧化建设与实践、数据可视化在城市管理中的应用等多个方面做了进一步探讨。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: