注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第二十四周】


来源:凤凰网江苏综合

本周凤凰江苏人气书榜书目为:FIFA评选的“世纪球王”、球迷眼中的“球场上帝”《马拉多纳自传:我的世界杯》;打开经典、打开民国、打开围墙的“见字如面”《许子东现代文学课》;达芙妮·杜穆里埃为数不多的短篇佳作集《此刻不要回头》;详实地再现了斯大林从第二次世界大战爆发直至去世时的领袖作用《斯大林的战争》;《三联生活周刊》前主编朱伟三年阅读和写作的结晶《重读八十年代》。

《重读八十年代》(2018年5月版)

出版社:中信出版集团

定价:49.00元

内容简介:

八十年代是什么?《三联生活周刊》前主编朱伟写道:

八十年代是可以三五成群坐在一起,整夜整夜聊文学的时代;是可以大家聚在一起喝啤酒,整夜整夜地看电影录像带、看世界杯转播的时代;是可以像“情人”一样“轧”着马路的时代。大家都被创新的狗在屁股后面追着提不起裤子,但都在其中亲密无间其乐无穷。

八十年代,是朱伟骑着自行车从一个作家家里,去见另一个作家的年代。在此期间,他相继在《人民文学》推出莫言、余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等一大批作家。2013年,朱伟开始在博客中写《我与八十年代》,期望以自己的生活轨迹回忆那个时代的每一个节点,记录与一位位作家交往的过程。

本书是朱伟三年阅读和写作的结晶,他逐一重读了活跃在八十年代至今的重要作家的经典作品,条分缕析,系统解读了王蒙、李陀、韩少功、陈村、史铁生、王安忆、莫言、马原、余华、苏童10位标志性作家的作品,让读者能够通过一篇文章读懂一个作家。

作者介绍:

朱伟

《三联生活周刊》前主编。微博粉丝225万。

1978-1983年在《中国青年》杂志做记者、任文艺部编辑。

1983-1993年在《人民文学》小说编辑室任编辑、编辑部副主任。

曾在《人民文学》推出莫言、余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等一大批作家。1988-1989年在《读书》杂志撰写《最新小说一瞥》专栏,主编《东方纪事》杂志。因爱好古典音乐,1993年到三联书店创办《爱乐》杂志,并编著大型工具书《音乐圣经》。1995年9月起任《三联生活周刊》主编。代表作:《考吃》《有关品质》《微读节气》《四季小品》等。 

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: