注册

钟山文艺讲坛| 濮存昕:文艺是一项公益事业


来源:凤凰网江苏综合

2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,“文艺讲坛”的第二季讲座将邀请到著名演员濮存昕,开设专题讲座。敬请期待!

(濮存昕照片)

文艺是关注人命运的作品,不只是娱乐,切莫因为追随市场而变得庸俗,要坚持作品的思想性。

从创立之初彭真市长建议我们的名字为“人民艺术剧院”开始,宗旨始终是追求文学品质,演出人民爱看的剧目。所以我们始终把重点放在打造好剧目上面。经济效益最大化向来不是北京人艺的目标。人艺的有些好戏,票供不应求,但我们一直没有提价。

因为对话剧品质的打磨,演出还是能挣到钱。但是我们不能钻到钱眼里,不能泛着铜臭气。如果仅仅为了钱做戏,那就会“越做越细”,五千年的文化就被扔了。我们不能当金钱的奴隶,钱是我们的工具,不是目的。几百年上千年形成的传统文化,不能在我们这里慢慢没了,至少要维系。

因此,在演出成本逐年提高的背景下,我们反倒希望降低票价,目的就是惠民,让更多观众走进剧场。

剧场是可以改变一个城市性格的,城市的晚上,人们饶有兴味地在剧场观看演出,体育馆灯火通明,电影院在放映电影,也有人在欣赏歌剧,这个城市因此变得有温度、有湿度。所以我说剧场是老百姓提高文化修养、陶冶精神生活的地方,文艺应该成为百姓精神生活的伊甸园。

正因为肩负着这种使命,我始终认为文艺是公益事业。我们要用市场化运作,呈现给能让观众花得起、又愿意为之消费的文化产品。形成能维持运转的良性循环,这才是健康繁荣的文艺市场应有的链条。

曹禺曾在《群众是我们心中的圣人》一文中写道,我们“尊重群众、尊重人艺之友的呼声,因为你们在我们心中才是圣人,真正的圣人。”为人民创作,把观众视为师友,为戏剧艺术源源不断地培养观众,是北京人艺牢固与戏迷纽带的关键。

在人艺,一个优秀剧本要成为舞台上的经典,不知要经过主创者和观众们多少次打磨。老舍的剧本都被“枪毙”过。《茶馆》一开场经典的“八张桌子”是当时北京人艺副院长焦菊隐的精心安排,剧本流畅清晰的结构来自于老舍与焦菊隐的反复修改。

因此观众知道,这儿的戏有保证,愿意买票来看。人艺靠着这些观众生存到今天。现在,我们需要吸引新一代戏迷,这一代年轻人不同于旧时,作品过硬,他们会鼓掌。若作品不好,他们会摇头。所以我们得知道要给观众展现什么样的好作品,把戏演好了,自然就有影响力。如今我到了快退休的时候,我把现在的任务叫做“择善固守以待来者”。

从经济利益上讲,我们是吃亏的,但我们培养了市场,让更多年轻人感受艺术魅力,从他们中间将诞生一批戏迷、文艺爱好者。从社会效益上讲,一点也不亏。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: