注册

长三角一体化|苏浙邻区将共同出资完成省际界河清淤


来源:澎湃新闻网

6月12日上午,浙江嘉兴市秀洲区与江苏苏州市吴江区签订清溪河(麻溪港)联合治理合作协议,将共同出资1亿元完成清淤工程。

6月12日上午,浙江嘉兴市秀洲区与江苏苏州市吴江区签订清溪河(麻溪港)联合治理合作协议,将共同出资1亿元完成清淤工程。

签约仪式现场。马国海图

清溪河(麻溪港)属省级交界河道,西起澜溪塘、东至京杭大运河(苏州塘),流经苏州吴江区盛泽镇、嘉兴秀洲区王江泾镇,河道全长10465米,历史沉积大量淤泥,影响防洪排涝、行船通航等。据介绍,淤泥平均厚度约1.5米,淤积量约100万立方米。

根据协议,清淤以澜溪塘处为起点,吴江区负责长6.95千米的乍嘉苏高速公路桥以西段,清淤量约59.80万方;秀洲区负责3.515千米长的桥以东段,清淤量40.85万方。清淤结束后,还将强化协同治污,清理河岸垃圾,加强堤防养护,规范排污口监督,逐步在河道两侧设绿化带,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

秀洲区和吴江区分属浙江、江苏,水系相同,界河长39公里。2017年2月,两地成立边界区域水环境联防联治工作领导小组,明确两地联系科室、人员,至今已会商8次,解决了涉及沿岸环境整治、河道保洁、河道清淤、水质联合监测等的问题。

同时,共同探索省际边界联合河长制,已实现治水办、边界乡镇、边界村的“三对接”,省际边界15条河道“联合河长”全覆盖,以往需两省甚至国家层面协调处理的跨省治水难题,目前在区级、镇级乃至村级就能解决。

通过专项定期联合执法制度,两地执法人员还可参与对方辖区的检查。针对重点企业守法情况、治污设施运转情况等,两地每季度开展不少于一次的联合执法巡查;开展以暗访为主的异地联合督查,互相查找问题。近期,两地对新塍镇钱码头桥省际边界的小作坊进行联合督查,打击非法排污。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: