注册

凶宅高出评估价168万售出 业内人士:价不高但变现难


来源:现代快报网

6月12日上午11点13分,备受关注的南京“凶宅”别墅的拍卖价格定格在786万元。这场已经延时93次,历经138轮竞拍的网络司法拍卖终于落下帷幕,“凶宅”别墅也将以786万的身价迎来它的新主人。这一价格比435万元的起拍价高出351万元,并已高过618万元的评估价。有资深房产业内人士表示,这一价格符合市场预期,但短期内想变现可能有点难。

6月12日上午11点13分,备受关注的南京“凶宅”别墅的拍卖价格定格在786万元。这场已经延时93次,历经138轮竞拍的网络司法拍卖终于落下帷幕,“凶宅”别墅也将以786万的身价迎来它的新主人。这一价格比435万元的起拍价高出351万元,并已高过618万元的评估价。有资深房产业内人士表示,这一价格符合市场预期,但短期内想变现可能有点难。

竞拍138轮后,“凶宅”以786万拍出

此次拍卖的“凶宅”是位于南京江宁区秣陵街道将军大道50号瑞景文华小区内的一栋3层别墅,建筑面积422.77㎡。由于2011年该别墅曾发生过一起震惊南京的碎尸案,所以该别墅的评估价大打折扣,仅为618万元,几乎是市场价的五折。而此次拍卖的起拍价更低,仅为435万元。

6月11日上午10点,“凶宅”在阿里拍卖平台准时开拍,至晚上9点11分,在多名竞买人的加价下,该房产竞拍价达到500万元。6月12日上午8点39分开始,有竞拍人开始加价,之后便是相当凶猛的厮杀,竞拍价格一路走高。其中,6月11日8次加价49万元的神秘土豪买家(竞拍号E2197)一直牢牢占据领先位置。到上午9点55分09秒时,神秘土豪加价至598万元,将竞拍拖入延时。之后的竞拍基本是按秒计,11点08分05秒,神秘土豪加价至786万元,之后5分钟再无人加价,竞拍结束。

至此,这处“凶宅”别墅最终以786万元被神秘土豪买家收入囊中。这一价格较起拍价高出351万元,比拍卖公告中的评估价也高出了168万元。此次拍卖共有22人报名,不过真正出价参与竞拍的仅14人。

拍卖成交后,竞买成功的竞买人身份(竞买时提交的名字或单位名称)公布在拍卖成功确认书上,E2197号竞买人登记的姓名为“刘建红”。

“凶宅”的拍出价高了吗?

“凶宅”别墅的评估价为618万,而拍出价为786万,这个价格是不是偏高了?对此,一资深房产业内人士认为,这一价格仍然符合市场预期。

该人士表示,“凶宅”别墅楼盘正常房源价格1200万左右,按照通常的市场行情,“凶宅”价格为普通房源价格的70-80%,所以即便竞拍到800万,价格仍然不算高。据其透露,南京市场上有多套发生过命案的“凶宅”都以市场价的70%-80%成功脱手。

如果以800万元计,是否又意味着竞拍胜出者就赚了。对此,不少房产业内人士则表示不一定。“这套别墅的拍卖被媒体大量曝光,甚至上了微博热搜,未来能否再次变现,变现多少均不好说,这需要时间和市场来检验。”一业内人士说,不过此次法院以网拍的形式将“凶宅”成功拍出,也给“凶宅”市场价格提供了参照,这是一种进步。

“凶宅”曾流拍三次,为何这次却受热捧?

现代快报记者了解到,此次“凶宅”别墅拍卖受热捧,出乎很多人的预料。因为2014年,该别墅也上过法拍,起拍价分别为820万、657万和551万,但最终却无人问津导致流拍。

南京师范大学心理学院副教授丁家永表示,一般来说,发生过命案的屋子大家心里多少还是会有所忌讳,几年前这套别墅三次流拍,而这次竞拍却有不少人来竞价,这是几个因素综合导致的。首先是距离凶杀案已过去7年,时间比较长了,阴影在慢慢淡化。其次,很重要的一点就是南京房价高,在一些房价低的小城市,“凶宅”几乎无人问津,而这套南京的别墅价格却很低,所以很多人来竞拍。

“报名者应该是觉得房子很便宜,同时也不在乎房子里发生过命案。但我认为购房者需要理性消费,这套房子炒作空间小,升值空间也不大。”丁家永说,他个人认为最终拍卖下这套房子的人目前应该不会自住,可能过几年再卖。

“凶宅”能翻建吗?

很多人好奇,拍到“凶宅”别墅的刘建红是准备自住还是另作它用?也有人猜测,没准会来个大翻建。不过,这么做恐怕不行。

现代快报记者从南京市规划部门了解到,按照规定,不管房屋买卖多少次,业主只能对内部的装潢进行重新装修,不能改扩建,不可以翻建,破坏屋顶及墙面,对于内部的承重墙也不可以进行破坏,也不可以下挖地下室,增加面积。除非南京危房鉴定部门鉴定该住宅为危房,存在一定的安全隐患,业主可以拿着鉴定报告到规划部门申请进行房屋翻建。

想当“凶宅”新主人还有不少手续要走

虽然竞拍结束,竞买人刘建红成功拍得“凶宅”,不过他要成为新主人还要办理一系列手续。“司法拍卖网络竞价成功确认书”显示,在网络拍卖中竞买成功的用户,必须依照标的物《竞买须知》、《竞买公告》要求,按时交付标的物网拍成交余款、办理相关手续。标的物最终成交以南京市秦淮区人民法院出具拍卖成交裁定为准。根据《竞买须知》,拍卖成交后,买受人应在6月29日下午5点前,支付拍卖余款。

秦淮法院工作人员表示,如买受人逾期未支付拍卖款,妨碍人民法院正常执行的,法院将根据情节轻重,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条等法律法规的规定,追究买受人相关法律责任,依法采取罚款、拘留等处罚。竞买成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: