注册

《我的妈妈是精灵》二十年后首迎新续章


来源:凤凰网江苏综合

在续章里,十八岁的陈淼淼告别头顶已经秃了一块的爸爸,来到美国爱荷华州做了交换生,在学校旁边的神秘林里重新遇见妈妈。这次妈妈成了一头野鹿,眼睛里有一朵小蓝花,看见淼淼时,又大又圆的褐色眼睛里慢慢溢出一滴很大的眼泪,好像在说:是我呀,淼淼。

《我的妈妈是精灵》由陈丹燕母女共同创作,被誉为“迄今为止中国最好的儿童幻想小说”,出版二十年感动两百万读者。日前,该书首次迎来两篇新续章,讨论分离这个人生难题。

《我的妈妈是精灵》 陈丹燕 著 果麦|上海文艺出版社(2018年5月版)

母女共同创作,版税一部分归女儿

33岁的作家陈丹燕曾告诉自己4岁的女儿陈太阳一个“惊天大秘密”:她不是一个普通的妈妈,而是精灵。在女儿的一再追问和反复求证下,陈丹燕创作出《我的妈妈是精灵》。

故事中,主人翁陈淼淼在上海一师附小念书,有一天发现自己的妈妈是可以把眼睛变成一朵小蓝花、喝一点点黄酒就会变成蓝色的精灵。精灵不属于人间,但和人一样,一旦喜欢上什么人,心就会变重,会流出粘稠的感情——那是世界上最黏的胶水,能把一个个人紧紧粘在一起。

母女共同完成创作,版税一部分归女儿。陈丹燕表示:“经过好几年在陈太阳小床前的童话朗读和我的问题的讨论,没动笔前,这个故事已经大致成形了。那些夜晚,也是为写作《我的妈妈是精灵》而做的准备。迄今为止,这本书的版税一直有太阳的份额。因为这可以说是我们一起创造的故事,亲兄弟也要明算账呢。”

《我的妈妈是精灵》1998年初次出版,著名儿童文学评论家刘绪源先生赞誉其为“迄今为止中国最好的儿童幻想小说”。2011年入选中国小学生基础阅读书目,至今累计销量已达两百万册。

陈丹燕,中国作家协会会员、上海作家协会理事。儿童文学代表作有《我的妈妈是精灵》《女中学生三部曲》。成人文学代表作有《上海的风花雪月》等“上海三部曲”。

二十年后首次续写

2018年,《我的妈妈是精灵》迎来出版二十周年。上海文艺出版社邀请陈丹燕续写故事,推出全彩插图版。这一版收录了两章精灵妈妈再次来到人间的故事:《陈淼淼长大了》《神秘的林子》。

在续章里,十八岁的陈淼淼告别头顶已经秃了一块的爸爸,来到美国爱荷华州做了交换生,在学校旁边的神秘林里重新遇见妈妈。这次妈妈成了一头野鹿,眼睛里有一朵小蓝花,看见淼淼时,又大又圆的褐色眼睛里慢慢溢出一滴很大的眼泪,好像在说:是我呀,淼淼。

陈丹燕表示,之所以有这样一个续章,是因为陈太阳也在长大,也在她十六岁时离开家,去美国求学、成长,成为工作繁忙的设计师。她对妈妈说自己生活得愉快、充实,妈妈管好自己的生活就可以了,却还是会在和未婚夫说起这个故事,说到母亲离开陈淼淼、一罐可乐也不能带走的时候,突然落泪。

新故事讨论了生活中必须面对的分离难题。陈丹燕说:“我知道,许多读者小时候都不能接受妈妈必须离开的故事结尾,可是长大本身就是分离的过程,与生活中最重要的部分一点点地分离开。因此,这个故事终于有一个新的续章,讨论分离这个人生难题。”

读者涛涛在20年前读过这个故事,当时他还在上四年级。他坦承:“我很喜欢这个续章,陈淼淼长大了,要再去面对一次和母亲的别离,这非常贴近我们自己真实的生活、真实的感受。”

“这本书曾给我力量,希望我的女儿也可以从中获得力量”

涛涛小时候不能理解陈淼淼和爸爸怎么舍得让妈妈走,但他表示,“现在可以接受了,我们以前都是读童话,读王子和公主幸福地在一起,但这个故事丢给你一个非常现实的问题:有一天你要离开自己爸爸妈妈,该怎么办?我觉得自己就是从看过这本书之后开始长大的。”

读者钱小猫13岁时在区图书馆被这本书的封面吸引,马上借回家读完。“它让我从一个野蛮生长的小孩变得轻柔有序,读完故事,心底里多了一份人生的审美和自制力,在那个年纪,这些都很重要。”她还透露,最动容的地方是妈妈要离开人间时,连陈淼淼送给她的全家福都不能带走——即便分离,都带着遗憾。

该书编辑表示,读者们之所以在20年后还对这个故事念念不忘,是因为他们遇到这本书时,恰好处在一个自我失序的阶段:世界观尚未确立,却已经碰见了复杂的现实,不知如何应对——譬如如何处理和妈妈的关系。这本书提供了一种可能:在这个故事里,没有一个人物是完美的,每个人都有自己的困境,也没有万全的解决之道,可即便如此,也要用自己的心,去好好爱别人。

钱小猫的女儿今年五岁,《我的妈妈是精灵》也会出现在她的阅读书单里。“她比我幸福,不一定有我当年的困惑,但我还是会给她读这本书。这本书给了我力量,也希望她能从中得到力量。”

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: