注册

钟山文艺讲坛| 许结的辞赋学是无心插柳柳成荫


来源:凤凰网江苏

许结在《中国赋学历史与批评》的后记中曾说道:“我的赋学研究之起始,可以说是‘无心插柳’,追溯因缘,已属上个世纪的八十年代。记得当时我正在沉潜于汉代文学思想的研究,虽必然涉及汉赋,但却未能深入,故无专论。”

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,6月,“文艺讲坛”将邀请到南京大学文学院教授许结开设专题讲座。敬请期待!

许结简介:

1957年1月12日生于江苏南京,祖籍安徽桐城。南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长。兼任洛阳辞赋研究院名誉院长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问。享受国务院政府津贴专家。

曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授,并受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学、山东大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛”、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。

曾主持国家社科基金项目《中国辞赋理论通史》、教育部项目《中国赋学历史与批评》、全国高校古委会项目《历代赋汇点校》等,是2017年国家社科基金重大项目《辞赋艺术文献整理与研究》首席专家,现主持国家社科基金重点项目《辞赋与图像关系研究》。

已出版学术专著《中国文化史论纲》、《老子讲读》、《汉代文学思想史》、《赋学:制度与批评》、《中国辞赋理论通史》等30余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文史》、《中国研究》、《政大中文学刊》等海内外学术期刊发表学术论文200余篇。出版文学创作集《诗囚》、《半岛之半》,写作辞赋作品《栖霞山赋》、《儒学馆赋》、《清水岩赋》、《特教赋》、《钟英赋》、《草塘古邑赋》、《酒都赋》等。

许结

许结在《中国赋学历史与批评》的后记中曾说道:“我的赋学研究之起始,可以说是‘无心插柳’,追溯因缘,已属上个世纪的八十年代。记得当时我正在沉潜于汉代文学思想的研究,虽必然涉及汉赋,但却未能深入,故无专论。”

但是这应该是自谦之词,因为许结在《〈赋史〉异议》和《〈汉赋研究〉得失探》两篇随笔当中,他对汉赋的立名、研究范围、批评方法和“汉赋学”的建构等诸多问题,提出了自己的见解,在学术界引起很大反响,因此开始涉足赋学领域。

许结除了在《汉代文学思想史》中有关于汉赋的研究,另外还专门撰写了一系列汉赋研究文章,对两汉转捩的关键人物——扬雄的赋学思想进行了深入探讨。从美学、文化学的角度探讨汉赋的审美价值与文化机制的多元性问题。

正当许结拟在汉赋研究上进行一番宏大叙事时,有一件事改变了他的研究方向。1991年,赋学前辈郭维森主持国家教委项目“中国辞赋发展史”,邀请许结参加撰写唐以后的赋史。20 世纪90 年代初期,辞赋研究刚刚起步,如何进行这项研究、写好这段赋史,是个不小的难题。

许结不畏艰难,翻阅《四库全书》《赋海大观》以及大量的明清人赋集,终于与郭先生一起完成了在学术界产生巨大反响的近七十万言的赋史伟著。也正是因为这项研究,积累了丰富的材料,许结于是详加考订研索,撰写出大量高质量的研究论文,在《文学评论》《文学遗产》等期刊上刊发,填补了当时唐以后辞赋研究的空白,在学术界引起关注。

经过赋史研究的长期积累,赋论的研究开始进入许结的研究视域。1996 年许结展开了对赋论的系统研究。精研历代赋论资料,他认为赋体经历了从“明体”到“辨体”与“尊体”的过程,据此思路,他将赋学理论史划分为两大时段,即以唐代为中界,前以汉大赋为重镇,后以唐律赋为重镇,一以“祖骚宗汉”为归依,一以“古律之辨”为旨趣。此论对赋学研究产生了积极而深远的影响。

许结认为未来赋学研究的三个走向:一是赋学研究的基础工程与基础理论的建设,二是赋学研究领域的开拓,三是赋学的交叉与边缘研究。在古典文学创作领域中,赋体最能体现政治文化气象,且含有丰富的文化与制度内涵。因此,许结的研究方向由赋史、赋论开始走向了对赋学的探讨,尤为突出的是赋学与文化学的研究。

许结自1983 年在《江汉论坛》上发表第一篇赋学论文以来,已在赋学这片土地上耕耘了30 个春秋,发表赋学论文120 余篇,出版赋学专著8 部,蔚然成为赋学巨擘。回望这段学思历程,对后学亦不无启示。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: