注册

钟山文艺讲坛| 论许结的第一本书如何成为经典


来源:凤凰网江苏

为什么许结第一部书就成为了能够经得起时间考验的经典作品?

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,6月,“文艺讲坛”将邀请到南京大学文学院教授许结开设专题讲座。敬请期待!

许结简介:

1957年1月12日生于江苏南京,祖籍安徽桐城。南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长。兼任洛阳辞赋研究院名誉院长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问。享受国务院政府津贴专家。

曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授,并受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学、山东大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛”、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。

曾主持国家社科基金项目《中国辞赋理论通史》、教育部项目《中国赋学历史与批评》、全国高校古委会项目《历代赋汇点校》等,是2017年国家社科基金重大项目《辞赋艺术文献整理与研究》首席专家,现主持国家社科基金重点项目《辞赋与图像关系研究》。

已出版学术专著《中国文化史论纲》、《老子讲读》、《汉代文学思想史》、《赋学:制度与批评》、《中国辞赋理论通史》等30余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文史》、《中国研究》、《政大中文学刊》等海内外学术期刊发表学术论文200余篇。出版文学创作集《诗囚》、《半岛之半》,写作辞赋作品《栖霞山赋》、《儒学馆赋》、《清水岩赋》、《特教赋》、《钟英赋》、《草塘古邑赋》、《酒都赋》等。

胡云翼在《新著中国文学史》自序中即说:文学史的撰写不能只“偏重于死板的静物的叙述”,还有“于各个时代文学思潮的起伏”存在。

罗宗强也曾在其《隋唐五代文学思想史》中指出:“文学思想不仅仅反映在文学批评和文学理论著作中,它还大量反映在文学创作中。”

许结

许结沿承这一学术思路,创作出第一部学术著作《汉代文学思想史》,这部著作1990 年由南京大学出版社出版,由程千帆先生亲笔题签。2010 年,人民文学出版社“特选择二十世纪以来,学术界关于中国古代文学某一时期、某一文体之兴衰历史的代表著作,精心编辑,汇为丛刊,把这些经过时间检验、在学界有定评的经典之作,集中呈现给读者”,将许结的《汉代文学思想史》作为经典重新出版。

为什么许结第一部书就成为了能够经得起时间考验的经典作品?首先因为这本书在“文学思想史”作为文学的学科之一得以确立的过程中发挥了积极的作用。20 世纪80 年代中叶,罗宗强撰《隋唐五代文学思想史》,倡导“文学思想史”学科,其后的“文学思想史”撰著有詹杭伦《金代文学思想史》、张毅《宋代文学思想史》以及罗宗强的《明代文学思想史》等,“文学思想史”的研究得到学界的积极响应。许结的《汉代文学思想史》具有一种拓荒精神和为学界提供精品的意识,在“文学思想史”作为文学的学科之一得以确立的过程中起到了重要作用。

其次许结的这本书提供了丰富的文学思想可资借鉴的研究方法。他改变传统文学史和文学批评史按时间排列作家作品的方法,不以人为纲,而是以时间段落为线,将“史”(线)与“专题”(点)结合,发挥兼顾学术思想、文学理论、文学史、文学创作的综合优势。在汉代的历史语境中去把脉汉代的文学创作实际和文学思潮流动,并与文学批评相印证,将汉代文学思想划分为肇造、鼎盛、转折、中兴、衍变、觉醒六个时段,意在“兼顾一代文学与文学思想之整体发展”。同时又准确地找到了符合汉代文学思想特征的参照范畴:文化气象与人文意志的关系,道德自律与文学自立的关系,因袭复古与变革创新的关系。

最后许结的《汉代文学思想史》“问题意识”明确,视角新颖,覃思精论层出不穷。如究竟如何评价扬雄在汉代文学中的地位,学界历来褒贬不一。但是许结更新理论视角,“于两汉之际这一历史转折点的复杂的社会、文化现象中去探索扬雄的特异性”,深入挖掘与分析了扬雄矛盾的人生、丰富的著述以及深邃的思想。又如对于如何准确把握汉代文化与文学的关系,许结敏锐地抓住在汉代儒道融通的文化机制中“以‘教化’为中心的儒家审美和以‘自然’为旨归的道家审美成为通贯汉文学观的两大思潮”,同时又进一步探清汉代文化学术中的天人观念与文学的关系,驳斥了“汉代被视为缺少文学创见而介乎先秦、魏晋的过渡时期”的误解,对汉代文学思想史的进一步研究起到廓清导源的作用。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: