注册

钟山文艺讲坛| 许结:学博识精而达会通


来源:凤凰网江苏

许结的文化史研究为什么会引人注目?

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,6月,“文艺讲坛”将邀请到南京大学文学院教授许结开设专题讲座。敬请期待!

许结简介:

1957年1月12日生于江苏南京,祖籍安徽桐城。南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长。兼任洛阳辞赋研究院名誉院长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问。享受国务院政府津贴专家。

曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授,并受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学、山东大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛”、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。

曾主持国家社科基金项目《中国辞赋理论通史》、教育部项目《中国赋学历史与批评》、全国高校古委会项目《历代赋汇点校》等,是2017年国家社科基金重大项目《辞赋艺术文献整理与研究》首席专家,现主持国家社科基金重点项目《辞赋与图像关系研究》。

已出版学术专著《中国文化史论纲》、《老子讲读》、《汉代文学思想史》、《赋学:制度与批评》、《中国辞赋理论通史》等30余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文史》、《中国研究》、《政大中文学刊》等海内外学术期刊发表学术论文200余篇。出版文学创作集《诗囚》、《半岛之半》,写作辞赋作品《栖霞山赋》、《儒学馆赋》、《清水岩赋》、《特教赋》、《钟英赋》、《草塘古邑赋》、《酒都赋》等。

卞孝萱为许结《中国文化制度述略》一书作序谓:“古人说‘赋兼才学’,作赋固须才学,而研究赋更需要广博的学识。因为每一篇大赋就是一个系统的文化工程,在这层意义上,作者的辞赋研究与文化研究正是相得益彰的。”

许结的文化史研究为什么会引人注目?

许结

首先在于其以文学文本来研究文化问题。其中一个重要特色就是以文学文本如诗、词、散文、赋、小说等来切入文化研究,印证某种文化现象,阐释文化思想。如引用程颢《秋日偶成》诗来说明“宋儒最重不言合而自合的天人圆融的境界”。此类写法趣味浓厚,引人入胜。也正是因为运用了不为一般文化史研究者所关注的文学文献中的文化问题,所以许结的文化史研究提出了很多具有原创价值的观点,给人耳目一新之感。

其次,许结的文化史研究以专题为主,重在深挖文化史的内核即文化精神。以前的文化通史著作主要有两种撰著方法,一是如柳诒徵《中国文化史》的年代编写法,以时为经,以事为纬;二是如王云五等编《中国文化史》系列丛书的分类编写法,以事为经,以时为纬。

许结的文化史研究则以专题为主,兼及历史与体类,兼取文化知识与学术精神,这种写作方法的好处就是能够将“问题”凸显出来。如《中国文化史论纲》全书分五个部分二十一个专题,二十一个专题相对独立,不求面面俱到,重在深入探究,各专题间又有联系,以期构成有机整体。《中国文化史插图本》分六章共三十五个文化专题,对中国文化基础、制度、宗教、学术、艺术以及中外文化交流进行比较全面而系统的展示与研究,力求在有较大涵盖面的同时对每一文化专题都有较清晰的展示和较深入的探讨。许结的学术风格,首尚“问题意识”,讨论多以专题形式,长于提挈旨趣,这也鲜明地展现在他的文化史研究中。

通观许结的学思历程,当以桐城最专,赋学最精,此为“横通”之本原;以文学思想最赡,文化学最博,此为“纵通”之纲领。学有横通,文章“理到而辞达”;思有纵通,著作“博识而通贯”,会通之道于是达矣!

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: