注册

钟山文艺讲坛| 许结的《栖霞山赋》是点睛之笔


来源:凤凰网江苏

坐落于六朝古都南京的栖霞山,被誉为“金陵第一明秀山”,南朝时因山中建有“栖霞精舍”,因此得名。

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,6月,“文艺讲坛”将邀请到南京大学文学院教授许结开设专题讲座。敬请期待!

许结简介:

1957年1月12日生于江苏南京,祖籍安徽桐城。南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长。兼任洛阳辞赋研究院名誉院长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问。享受国务院政府津贴专家。

曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授,并受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学、山东大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛”、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。

曾主持国家社科基金项目《中国辞赋理论通史》、教育部项目《中国赋学历史与批评》、全国高校古委会项目《历代赋汇点校》等,是2017年国家社科基金重大项目《辞赋艺术文献整理与研究》首席专家,现主持国家社科基金重点项目《辞赋与图像关系研究》。

已出版学术专著《中国文化史论纲》、《老子讲读》、《汉代文学思想史》、《赋学:制度与批评》、《中国辞赋理论通史》等30余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文史》、《中国研究》、《政大中文学刊》等海内外学术期刊发表学术论文200余篇。出版文学创作集《诗囚》、《半岛之半》,写作辞赋作品《栖霞山赋》、《儒学馆赋》、《清水岩赋》、《特教赋》、《钟英赋》、《草塘古邑赋》、《酒都赋》等。

《栖霞山赋》的碑刻

坐落于六朝古都南京的栖霞山,被誉为“金陵第一明秀山”,南朝时因山中建有“栖霞精舍”,因此得名。

栖霞山素有“六朝胜迹”之称,有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。历史古迹遗址80多处,荟萃了宗教文化、帝王文化、绿色文化、名人明俗文化、地质文化、石刻文化和茶文化等。千年古刹、佛学“三论宗”祖庭、佛教“四大丛林”之一的古栖霞寺就座落在栖霞山西麓。

栖霞寺已经有1500年的历史,关于栖霞山、栖霞寺的诗、词均有上百篇,唯独没有一篇赋。为此栖霞区委和区政府邀请南京大学文学院教授、中国辞赋学会会长许结为栖霞山撰写了《栖霞山赋》。

风景重其神而美其韵,韵致错落,神色攸明,方为“至境”。赋文重在其神韵,音韵铿锵,神聚气爽,方可谓“至文”。栖霞山的神韵通过许结的有情之笔而含蕴赋章。《栖霞山赋》的碑刻也成为大美栖霞的又一处标志性景观,更在栖霞文化发展历史中增添了浓墨重彩的一笔。

>>《栖霞山赋》全文

维兹灵岳,峮嶫阴阳,形如伞盖,义取摄养;柢艮出震,郡望显彰,占牛女之分野,实齐梁之旧乡。六代物华,荷天衢以拓宇;一山明秀,恢地紘而张皇。钟阜邻比,见龙蟠之逶迤;石城遥屹,若虎踞之昂扬。俯瞰江流,如环如抱,星罗百舸,棋布洲屿,犹闻千年之古韵;回观群翠,若东若西,龙王神庙,象山偎依,玄览须臾之奇章。三峰雄峙,万象开新,诚堪舆之佳丽,文明之青箱。

粤稽悬岩青翳,神明攸居,挟太虚兮为侣,携岭云兮可怡。禹王治水,九派分流,天书古雅,名士称奇。观夫始皇临江,惊畏金陵王气;梁武耽佛,捐情千佛夙期。隋帝修文,诏兴舍利古塔;乾隆驻跸,题写初遇妙诗。片云断壁,万籁疏钟,刘长卿吟哦之地;布帆秣陵,秋山收眼,林则徐羁旅之思。白云山居,有明生张怡,赋写隐逸闲趣;青峰剑石,传清帝弘历,影映岩壁神姿。登高崇以献诗,太白、东坡之游屣;临渊泉而作画,悲鸿、奇峰之论辞。慷慨之士,桓元子喟叹树犹如此,定蜀攻秦,官拜司马;忠烈之人,李香君皈依桃花涧边,参禅觉慧,义感聘之。更有明征君碑,唐皇御笔,玉阙昆仑,拟状于斯,迨至千祀遗响,天竺梵音,遂定鼎彝。

嗟乎!四大丛林,三论宗学,蜂房燕垒,雕像镌刻。伽蓝圣教,培育法师之摇篮;故域名山,高扬金陵之佛国。僧绍隐处,栖霞由是而彰名;元琳秉持,寿佛因之而润色。鉴真东渡,宏愿寄发于海天;宗仰矢志,古刹振兴于盛德。崇佛帝王,风流名士,弘法上人,栖心仙隐,百代传承,功勋是勒。然则历兵燹,渡劫难,佛蒙尘,人心惑。精华久掩,宝藏是匿。欣乎拨云见日,佛智重光,玉冠耸翠,彩虹镜明。若夫栖云精舍,托岫疏阶,凭林结栋,檐阁纵横。大雄宝殿,巍然耸跱:殿前则牌楼山门,钟鼓经幢,途通古镇街衢,遥眺丽日飞甍;殿中则三宝三圣,接引飞天,跨步毗卢弥勒,近聆玉堂磬声;殿后则飞来之石,纱帽之峰,明月之台,畅观之亭,游心乎今古,泉涧兮争鸣。玉佛殿前,香客祇敬于曾宇;枫林湖畔,市民闲逸于轩楹。

江乘故里,新城胜迹,众泉迸玉,吐珠玑于翠谷;群岚掩杳,垂螮蝀于瑶天。东峰有龙起之势,太虚憩心,小营暂驻,忆饮马池边,品新茗庄前。西峰呈虎啸之威,叠浪岩高,遥想凌云之意;桃花湖阔,静思待月之禅。最是中峰奇崛,如凤翔于层巅。崭嶢以挺其阜,穹嶐而藏其秀,临天开而俯瞰,似卧云以流连。或如孤峰迸笋,或如眉横螺青,或如云构星离,或如攒崿启莲。噫嘻美哉!四季之风光,因时序而迁变;一方之丽色,缘秋景而远传。万壑枫红,霜醉丹霞神韵;九乡水绕,欢迓南北群贤。

于是地志开辟,宏图再展。一廊一核,凝聚创意智心;四带八区,抒写佛缘美善。五大空间,民国印象重现;六朝石刻,江左风流丕显。嘉执事之勤黾,献新文之丽典。赞曰:

金陵锦秀,六代名蓝。怡红拾翠,春水秋岚。三峰并起,佛国天南。摄生养性,精气神涵。抽思作颂,贻世美谈。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: