注册

每月全院疑难病例大讨论 中大医院坚持4年成品牌


来源:凤凰网江苏综合

20岁的患者反复高烧休克,原来竟是线粒体脑肌瘤引起的乳酸酸中毒;32岁的年轻女性因为胸痛求医,初诊的症状与心肌炎相似,多次诊断后确诊为是内分泌系统疾病导致对心肌的损害;50岁的患者因“发热

20岁的患者反复高烧休克,原来竟是线粒体脑肌瘤引起的乳酸酸中毒;32岁的年轻女性因为胸痛求医,初诊的症状与心肌炎相似,多次诊断后确诊为是内分泌系统疾病导致对心肌的损害;50岁的患者因“发热伴乏力2周”入院,并出现内脏浸润,经寄生虫病防治研究所检查后诊断为裂头蚴感染……每月第二周星期三下午,东南大学附属中大医院学术报告厅都会举办这样的疑难病例大讨论,现场老中青的医生们济济一堂,抽丝剥茧解疑难,唇枪舌战亮观点。

四年多的坚守和付出带来了丰硕的成果,现在中大医院全院疑难病例讨论俨然成为医学临床思维培训的特色品牌。6月13日下午,中大医院迎来第五十期的全院性疑难病例讨论纪念活动,中大医院党委书记刘乃丰介绍:“疑难病例讨论是集多学科专家诊疗优势,帮助提高诊疗水平和医疗质量。坚持举办疑难病例讨论,最终获益的是各个层次的医生。”

女子以为是心脏病原是嗜铬细胞瘤惹的祸

32岁的李女士莫名表现出胸痛心悸的症状,类似于心肌梗死、心肌炎的表现。开始诊断比较困难,经过进一步检查和多学科诊疗,最终发现原来是内分泌疾病导致女子心肌的损害。经过CT、激素检测以及最后手术的病理,最终确诊女子患上的是嗜铬细胞瘤,这是一种少见病,经过对症治疗后,患者很快康复出院。

收治这名患者的是该院心血管内科朱孔博主治医师告诉记者,这个案例对一名年轻的心内科医生启发很大。在诊断心脏疾病时,常常思维会局限在心脏疾病,通过这个病案讨论发现其实风湿免疫性疾病、内分泌疾病都可能会累及到心脏。在疑难病例讨论过程中,对其他科的医生有一个更大的启发作用。尤其是风湿科或是免疫科医生,会有这样的收获:系统性的疾病考虑可能会诱发心脏并发症,以后在临床要注意。

男子患上罕见病致呼吸衰竭

47岁的张先生因“尿黄乏力九月,发热、咳嗽、肛周肿痛六天,呼吸困难一天”入院。患者之前先后在其他医院住院四次没能明确诊断,入院时诊断是重症肺炎、急性呼吸衰竭、感染性休克、肝功能衰竭等。据悉,当时病情非常危重,中大医院重症医学科积极查找原因,细心诊治,发挥多学科联合诊疗优势,最终不仅明确患者呼吸衰竭的原因为少见的“卡氏肺孢子虫肺炎”,同时通过肝穿刺活检明确患者发生这种条件致病菌感染的基础疾病—自身免疫性肝炎的存在。通过综合治疗措施,最终患者获得很好的治疗效果,康复出院。

四年坚持:努力打造医学临床思维培训的特色品牌

“临床医学特别注重实践性,再高深的医学理论最终还是要落实到诊治病人的实践中去,而临床病例讨论是比较理想的教学形式。”谈及坚持了四年的每月一期的疑难杂症大讨论,中大医院党委书记刘乃丰感慨颇深。不管是高年资的专家,还是中青年的医生,抑或是实习医生、见习生或规培生等等。贴近临床教学的案例,生动的教学形式,对医生吸引力很大。他们都能从病案讨论中获取知识,得到专家的分析和指导。

“比如在诊断急性心肌梗死时涉及到多个并发症,甚至严重影响到其他系统——呼吸功能发生衰竭。病案讨论结合多个科专家的智慧,回顾总结后能够在认识上得到提高,同时也帮助我们引用各种国际规范化的临床指南,使得我们临床诊疗行为将来进一步的规范化。”

人才培养:唯有抽丝剥茧解疑难 涌现出一批优秀医生

疑难病例讨论对中大医院的住院医师规范化培养、医学生培养也发挥了重要作用,涌现出一批批优秀医生。2013届住培学员、2017届专培学员朱孔博,是一位很年轻的心内科医生。“每次的疑难病例讨论都让我受益匪浅,在激烈的讨论过程中我每次都会发现一些自己知识和经验的局限所在。”朱孔博坦言:虽然疑难病例是绝对存在的,但疑难是一个相对的概念,正是在扎实的临床基本功、缜密完善的临床思维的基础之上,不断积累经验、学习新知识,不断思考钻研、摸爬滚打,才能练出一双好眼力,平时多流汗,战时少流血,让疑难变得简单,最终让患者获益。同时,作为年轻医生,他也希望这些疑难病例讨论能够整理成册,以文字形式流传下来,让更多的医生和患者获益。

辐射基层:在线直播提升基层诊疗水平

国家发改委、国家卫健委4月9日正式发文,全国有113所医院纳入疑难病症诊治能力提升工程项目储备库,东南大学附属中大医院成功入选,成为江苏入选的四所医院之一。根据国家要求,将引导入选医院向主要收治疑难重症患者和医学关键技术攻关转型,通过牵头组建跨区域的专科联盟等多种形式医联体,不断缩小区域间医疗技术水平差距,提升重大疾病救治能力,缓解群众跨区域就医负担。

中大医院质管处孙耘玉主任表示,“中大医院目前有60家集团医院,但因基层医院直播设备限制等原因,全院疑难病例讨论同步直播到江北院区以及近20家集团医院,辐射地区远至新疆、云南等地,每次病案讨论有近1000名医生受益”。

目前中大医院每月一次的疑难病例讨论,对医联体内医院基层医生思维能力和技术水平提高也起到了一定的帮扶作用,正与当前形势下国家公立医院改革,分级诊疗的思想不谋而合,在提高临床医生诊断水平的同时更好地为患者消除疾患、解除痛苦。(通讯员 崔玉艳程守勤)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: