注册

膝盖疼痛 德国大爷毫不犹豫选择在南京就医


来源:凤凰网江苏综合

昨天上午,来自于德国的马丁先生在家人的陪同下,高兴地握着省中医院骨伤二科副主任沈计荣教授的手说。要知道,三天前这个今年67岁,体重达240多斤的老外,可是连路都不能走。

“非常好,行走自如,没有影响。我明天就可以飞德国了,谢谢!”昨天上午,来自于德国的马丁先生在家人的陪同下,高兴地握着省中医院骨伤二科副主任沈计荣教授的手说。要知道,三天前这个今年67岁,体重达240多斤的老外,可是连路都不能走。

膝盖疼痛困扰6年

马丁是南京金陵船厂的外籍专家,常年奔走在中国、德国以及世界各地。他是海上航行专家,对造船有着丰富的经验。由于饮食习惯,喜欢喝啤酒的马丁又高又胖,也可能是体重的原因,长期膝关节负重,导致6年前就出现膝关节疼痛。

因为长期在南京居住,6年前马丁在朋友推荐下,来到江苏省中医院骨伤科找到沈计荣主任,考虑到他实际情况,沈主任为其进行了中医中药内服和外治等保守治疗,经过治疗,马丁膝盖疼痛有所好转。

就医经历让医患成为朋友

骨关节炎为一种退行性病变,是由于年龄增长、肥胖、劳损等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生。临床表现为缓慢发展的关节疼痛、关节肿胀、活动受限等。目前临床上保守治疗法如中医中药内服、中药外敷、物理疗法等,比较适合早期骨关节炎;对中晚期骨关节炎患者,在保守治疗无果的情况下,选择微创单髁手术无疑是一种最好的根治方法。

由于马丁体重重,个子大,加之随着年龄增长,常年奔波劳累,这期间马丁膝关节疼痛经常反复,而且一次比一次疼痛加重。虽然接受保守治疗,但没有完全根治。在就医过程中,马丁为省中医院的专家贴心的的服务和过硬的技术所吸引,对省中医院越来越信任,久而久之,只要一有什么不适就到省中,并和沈计荣主任成为好朋友。

马丁与沈计荣主任合影

2012年10月,沈计荣主任参加英国牛津大学教授团队举行的微创单髁培训,在英国专家手把手的指导下,沈计荣学成归来并很快在江苏省中医院开展这项技术。经过6年多的临床实践,这项手术愈发完善成熟。非常担心自己膝关节的马丁也一直关注省中骨科发展,对沈计荣团队开展的这项技术的实力非常信任。

放弃德国“医保”毫不犹豫选择省中

一个星期前,马丁收到德国造船协会的邀请,请他出席并主持德国造船大会。这段时间由于疲劳原因,马丁膝关节又开始疼痛了,家人曾经劝他干脆到德国做手术吧,一来可以享用“医保”,二来这项技术德国世界领先,早在40多年前德国就已经率先开展这项手术。但由于膝关节疼痛还没到非手术的地步,马丁没有考虑家人的建议。

沈计荣主任查看病况

可能是巧合,收到会议邀请函当天,马丁膝关节疼痛加剧,到了不能行走的程度。这可急坏了非常讲究诚信的马丁,他已经接受了大会邀请,可自己不能行走肯定会影响行程,这种情况下必须立即手术,否则将失信会议主办方。见证了省中医院骨二科沈计荣团队的实力,当马丁咨询到这个手术只需3天时间就可以恢复,他毫不犹豫地当即与医生取得联系,要求住院手术。

马丁下床活动

经过充分的术前讨论,沈计荣团队只用了40多分钟就为马丁解决了问题。当天上午手术,晚上马丁就下床活动,第二天自己就到超市买面包了,第三天康复出院。(通讯员冯瑶)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: